Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Индии ради спасения бенгальских тигров переселяют людей

В Индии ради спасения бенгальских тигров переселяют людей

Правительство Индии приняло беспрецедентное решение. В течение ближайших пяти лет ради спасения бенгальских тигров с территории заповедников будут переселены 40 тысяч семей. Всего в национальный проект по спасению тигров включено 28 заказников.

За десятилетия соседства человека и полосатых хищников в ряде заповедных зон вообще не осталось ни одного тигра, а Индия стала главным источником шкур, костей, усов роскошной кошки, которые считаются в Азии лучшим лекарством от большинства известных болезней. Резкое падение численности бенгальских тигров стало последним доводом инициаторов переселения. Если в 2001 году тигров было 3642, то сейчас, как полагают эксперты, в естественных условиях обитает не более 1500 особей.

Первыми тронулись в путь к новым местам поселения жители деревни Бхагани в заказнике Сариска (штат Раджастхан). В этих краях последнего тигра видели три года назад. Пропали тигры, а вслед за ними и туристы, приносившие хороший доход в местный бюджет. Сейчас внутри заповедника живут 12 тысяч человек, чей основной источник существования — разведение крупного рогатого скота. И сельчане готовы растерзать любого тигра, посягнувшего на кормилицу семьи.

Уговорить крестьян тронуться с места дело нелегкое, тем более что властям приходится балансировать между активистами движения за охрану природы и защитниками прав человека. В 1970-х годах индийские власти уже пытались решить тигриную проблему путем переселения крестьян. Однако большинство семей, получивших компенсации за переезд и новые наделы, предпочло продать их и вернуться к прежним местам обитания.

Впрочем, на этот раз люди, похоже, настроены иначе. «Это возрождение надежд на новую, лучшую жизнь как для нас, так и для тигров, — утверждает Харикришнан, бывший житель Бхагани. — Теперь мы живем вблизи дорог и других благ цивилизации, которые были недоступны нам на территории заповедника. И еще. Раньше мы занимались только разведением скота, а теперь сможем выращивать продукты для себя и для продажи на рынке на выделяемых правительством землях».

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

amiras

комментирует материал 13.11.2007 #

Уж очень дорого ценятся шкура и кости бенгальских красавцев на черном рынке. Поэтому попытки сохранить и обезопасить места обитания тигров должны пойти на пользу увеличению его численности в дикой природе.

user avatar
ehI5149

комментирует материал 18.08.2008 #

Ну, в добрый путь, конечно. Только бы эти вероломные двуногие не обманули всех в очередной раз. Надо же красоту хоть в последний миг спасать. Китайцы вон молодцы. Начали с геноцида воробьев, а теперь настолько цивилизовались, что создали центр спасения панд. Лучше поздно, чем никогда.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com