Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Президент начинает задумываться о своём будущем трудоустройстве. Пока у него есть выбор

Президент начинает задумываться о своём будущем трудоустройстве. Пока у него есть выбор
До сих пор все рациональные доводы были против двух сценариев возможного трудоустройства Путина после выборов 2008 года, которые теперь становятся очень вероятными. Я имею в виду "сценарий генсека" (Путин возглавляет "Единую Россию") и "сценарий премьера". Возникает и возможность комбинированного сценария, когда бывший президент возглавляет так называемое партийное правительство, сформированное "Единой Россией" - то есть объединяет роли генсека и премьер-министра.

На мой взгляд, у Путина нет чёткого плана действий. Он создал для себя роскошную ситуацию - у него был максимальный выбор вариантов, огромное поле для маневра, которое он только расширил, сделав премьером Зубкова и вернув в исходное положение Иванова с Медведевым. Похоже, что сейчас он как раз начинает выбирать свой путь, и становится ясно, что речь идет о выборе между множеством зол. Мне думается, что происходит это в большей степени спонтанно. Вероятно, спонтанным было и решение сделать премьер-министром Зубкова. Чёткой стратегии здесь нет, и лично для него, как для политика, вырисовывающийся сценарий кажется сомнительным, в том числе, если иметь в виду перспективу последующего возвращения Путина на президентский пост.

Если говорить о "карьере" премьер-министра, то эта должность априори менее популярна. Она означает гораздо больше конкретной предметной работы и в российской политической системе подразумевает много неприятной ответственности, нежели должность президента, который всегда легко спихивает ответственность на "плохих бояр". Поэтому если Путин займёт пост премьер-министра, ему неизбежно придётся жертвовать своим рейтингом - как неизбежными будут и трения с новым президентом, каким бы стопроцентным преемником он ни был. Даже если в результате реформы пост премьер-министра станет ключевым в российской политической системе, потеснив президента, - всё равно не могу поверить, что в России возможен опереточный президент, президент-кукла, который будет только выполнять чьи-то чужие указания. Всё-таки у нас сильна самодержавная традиция, велики властные соблазны, поэтому двуглавая система управления страной "президент + премьер-министр" окажется слишком сложной и внутренне конфликтной для того, чтобы быть эффективной. Зачем тогда потешаться над Украиной, если она становится образцом?

Решение возглавить список "Единой России" - тоже определённая жертва рейтингом в пользу партии. Конечно, за "Единую Россию" по множеству причин голосует много людей, но назвать её действительно популярной партией, которая пользуется всеобщей любовью, невозможно. Путину придётся играть банальную роль паровоза и рисковать своей народной поддержкой ради интересов партийной элиты, которая нуждается сейчас в Путине во много раз больше, чем Путин в ней. Кстати, если бы Путин действительно все эти годы хотел превратить "Единую Россию" в доминирующую партию, то не надо было менять избирательную систему и создавать "Справедливую Россию". И обеспечить партии конституционное большинство можно было без включения Путина в список, если бы принять такое решение немного раньше.

Если проводить аналогии с Казахстаном, то там сценарий создания партии, которая поглотила всё и вся и подчиняется президенту, был связан с фактически пожизненным президентством Назарбаева. У нас же сейчас возникает ситуация принципиально другая, более сложная и не так хорошо управляемая, как это может казаться самому Путину. Если до сих пор Путин, как президент, был над схваткой, то, заняв любую другую статусную должность, он окажется участником схватки – со всеми вытекающими репутационными рисками. Особенно если учесть, что в ближайшие годы с большой вероятностью начнется ухудшение социального самочувствия граждан, обвинять в котором будут правительство и "Единую Россию".

Мне думается, что, принимая это решение, Путин рассчитывает не на политические институты - потому что ситуация в политических институтах совершенно не благоприятна для того, чтобы Путин становился премьером. Скорее он делает расчет на личные отношения - вся его политика построена на личных отношениях - и полагает, что какую бы должность он ни занимал после выборов 2008 года, выстроенная им система дружеских связей позволит ему удержаться на серьёзных властных позициях. Возможно, этот расчет преувеличен, но, скорее всего, именно ему он и следует. И, легко и быстро приняв сложные и опасные решения, Путин может впоследствии столь же легко от них отказаться, поскольку поддержание постоянной интриги превратилось в его главный ресурс.
Источник: www.rb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

nklog

комментирует материал 02.10.2007 #

Не надо ему задумываться. Всё будет для него отлично! А вот народу.....

user avatar
amiras

комментирует материал 05.10.2007 #

Выбора уже нет, править, править и управлять.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com