Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нелегальные мигранты смогут проще пересекать границу США-Мексика

Нелегальные мигранты смогут проще пересекать границу США-Мексика

Сотни тысяч искателей лучшей жизни незаконно пересекают границу между Мексикой и США каждый год. Сотни при этом гибнут во враждебной человеку местности. Это постоянное движение мексиканских беженцев привлекает внимание не только властей, но и художников. Последних интересует не политика, а человеческая, эмоциональная составляющая этого явления, мотивация людей, бросающихся на преодоление границы через пустыню.

Немало американцев желает помочь тем беднягам, которые предпринимают такой поход. Достаточно вспомнить туннель под стеклянной стеной и специальную обувь для незаконных мигрантов.

А теперь нью-йоркский художник Роберт Рансик (Robert Ransick) предложил своё решение проблемы. Вернее, не решение (экономические и политические причины миграции остались за скобками), а практическую помощь. Он предложил ставить в пустынях на границе двух стран миниатюрные убежища для путников, снабжённые электричеством, запасами еды, питья и даже — Интернетом.

Первый такой домик, как рабочий прототип, призванный показать идею в действии, Рансик намерен вскоре поставить в пустыне Сонора (на частной земле). Называется это строение Casa Segura, а по-русски – "Безопасный дом", "Убежище" или даже, если хотите, "Конспиративная квартира".

Над этим проектом Рансик работал как временный сотрудник техно-арт центра Eyebeam, а помогали ему архитекторы Паола Сангвинетти (Paola Sanguinetti) и Блейк Гоубл (Blake Goble), а также художник Райан Моран (Ryan Moran).

Этот крошечный домик, скорее — будка, снабжён солнечными батареями. Внутри беженец может найти запас воды, еды, аптечку с минимальным набором средств первой помощи, а ещё — контактный экран с выходом в Интернет (интерфейс на двух языках — английском и испанском).

Роберт полагает, что такие частные "маяки в пустыне" могут спасти много жизней. На вопрос "А не является ли такая помощь нелегальным мигрантам незаконной?" художник отвечает — "Гуманитарная помощь не может быть преступной".

Но зачем в этом укрытии Интернет? Рансик считает свой проект не только средством помощи беженцам, но и способом коммуникации культур, средством налаживания взаимопонимания.

Именно потому интернет-соединение предлагает случайному гостю Casa Segura зайти на одноимённый сайт проекта (также работающий на двух языках) и написать что-нибудь о себе и о своём рискованном путешествии.

Рассказывать не обязательно словами. На сайте проекта есть система создания рисунков из набора базовых пиктограмм, в стиле традиционных мексиканских "рисунков по обету" (ex-voto painting), в которых люди рассказывают (вообще-то, по идее, — Богу) об опасных и угрожающих событиях, с ними приключившихся.

Иконки нарисованы Робертом и мексиканскими художниками Альберто Моракисом (Alberto Morackis) и Гуадалупе Серрано (Guadalupe Serrano) из организации Yonke Arte Público. Причём символы сделаны на базе известных по всей Мексике карточек для популярной там игры Lotería, — это нечто вроде лото.

Иконки изображают известных и уважаемых персонажей мексиканской истории, культуры и религии (видимо, с характерами которых отождествляют себя пишущие таким "письмом" или к которым хотят "обратиться за помощью" отчаявшиеся беглецы). К примеру, символ Adelita ассоциируется у мексиканцев с женщиной, обладающей твёрдым и решительным характером. Есть в интерфейсе и ряд других символов — это виртуальные свечи, которые можно "зажечь" в честь того или иного святого и помолиться ему. Кроме того, в рисунке можно просто что-нибудь написать. Ещё на сайте проекта автор укрытия ведёт блог, посвящённый событиям на границе. Например, с тревогой пишет о росте числа смертельных случаев при её переходе — на 29% за последний год.

Роберт говорит: "Casa Segura не обещает, что решит комплекс проблем, связанных с границей. Но вместо этого стремится обеспечить новые возможности для диалога и творческого обмена". При этом он отмечает, что в США есть как те, кто желает помочь беженцам, так и те, кто за жёсткое пресечение миграции со стороны южного соседа. И если первые будут приветствовать появление многочисленных Casa Segura в пустыне, вторые захотят разрушить их. "Вы готовы к этому?" — спрашивает художник своих соотечественников.

Сам же он предпринял некоторые меры безопасности. Так, первый Casa Segura, собранный Рансиком, будет установлен в частных владениях, причём точное место дислокации убежища нигде не будет отмечено и указано. Мол, если случайный путник наткнётся на него — так тому и быть. А вот недоброжелатели, намеренные специально разыскать этот домик, чтобы уничтожить его, вынуждены будут обыскивать огромную территорию.

Рансик надеется, что его примеру последуют другие американцы, и подобные домики будут чаще появляться в пустынях на юге США. Художник далёк от того, чтобы вступать в политические или социальные споры о самом явлении незаконной иммиграции. Ему просто жалко людей.

В ходе работы над Casa Segura Роберт побывал в одном из пунктов в Мексике, который популярен у мигрантов как отправная точка для путешествия на север.

 

 

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com