Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Есть ли жизнь на Vista

Есть ли жизнь на Vista

Vista - один из самых противоречивых продуктов от редмондского гиганта. С одной стороны мировая паутина наполнена возгласами "фи!" и юмором на эту тему, с другой стороны продано немало копий, хотя большинство, конечно, в виде предустановленных ОС.

Так есть ли жизнь в этом секторе IT-галактики, или она начнётся только с принуждения пользователей (путем неподдержки XP)? Или НЛО должно прилететь и стереть эту её часть?... Как говорится лучше один раз проинсталлировать, чем сто раз прочитать дисклеймер.

Итак, в чисто ознакомительных целях месяц назад поставил себе Vista Ultimate (не в виртуалку, а физически на ноут).

0. Задачи статьи

Статья не анализирует глубокое внутреннее устройство новой версии линейки операционных систем windows. В основном рассказывается про её user-end часть, изменения в usability, стандартных программах и части безопасности, касающейся пользователя (ибо известно, что самая большая угроза безопасности компьютеру сидит перед его экраном).
Заранее скажу, что работаю под windows. Заранее говорю - нет, это не реклама. Предвосхищу критиков, сообщив, что я знаю, что такое Linux, сделал на нем не один проект и его идеология мне тоже близка и Linux установлен второй системой.
Спасибо за понимание. Надеюсь материал будет интересен.
Итак...

1. Инсталляция

Говорят инсталляция стала быстрее... В относительном плане конечно да (мб/сек), но в абсолютном - то же время.
Говорят инсталляция стала красивее... кому и Квадрат Малевича - искусство.

По-моему инсталляция обычная, виндовая, где-то стала удобнее, везде стала гламурнее, но в общем - примерно то же самое. И проценты все так же считать не умеет. И описание операций все больше деградирует к надписям вида "Готовлюсь к следующему шагу" (25%) и "Делаю то, что надо" (75%)

Порадовало только сокращение количества задаваемых вопросов.

2. Работа в системе

Через 40 минут ожидания и три рестарта система установлена. Ну, тему Aero видели все задолго до выхода висты. На ней заострять внимание не стану, хотя в сравнении со стандартной темой WinXP она гораздо лучше. Скажу только, что на современной видеокарте (Ati x1400) я отметил, что отрисовка GUI через DirectX в Висте (происходит при включённом Aero) или через OpenGL в Linux (Compiz Fusion) происходит быстрее, чем его отрисовка 2D средствами.

2.1. Интерфейс и встроенные особенности

Довольно много было переработано в этом поле. И я говорю не о модных больших иконках на рабочем столе, а, например, о серьёзно переработанном окне выбора файлов. Наконец-то стало возможно добавлять свои папки в Favorites - в окне выбора файлов слева (как в KDE и Gnome), удобно переработана строка адреса (везде по системе), появилась возможность быстрого поиска прямо в этом окошке. Откровенно говоря - все это было давно было пора, хотя будем снисходительнее: XP вышла в далёком 2001-м.

Улучшения интерфейса коснулись десятков мелочей вроде окна выбора десктопа, хотя, казалось бы, видишь его раз в год по большому празднику, но то что было с 1994 года и не менялось - кажется удобным, пока не увидишь нового. Чего стоит тот же стандартный микшер, умеющий регулировать звук для любого (compatible, конечно) приложения, использующего звук, отдельно.

Или вот возьмём справочную систему. Она наконец-то она перестала быть непонятно для чего сделанным тормозящим приложением с синей иконкой, на которую все боялись случайно попасть. Теперь она работает - в смысле того, что запускается за вменяемое время и в ней можно искать и находить решения, причем те, ктоумею пользоваться поисковиками сделают это достаточно быстро (хотя все же не всегда)! Да, да! Сам до сих не верю и часто мучаю её вопросами...

Появилось встроенное управление питанием (что немаловажно для ноутбуков). В XP его почти нет (без сторонних утилит). Теперь же можно создавать отдельные профили (хотя обхожусь и одним) и настраивать ограничения для процессора, видеокарты, сетевой карты, устанавливать время остановки винта, выключения экрана и т.д и т.п. как для работы от сети так и для работы от батареи.

2.2. Работа с сетью

Что больше всего порадовало - так это именно работа с сетью. Она отличная. В XP все было гораздо хуже - не очень вменяемые мастера настроек, половину которых теперь заменил Центр Настроек Сети, проблемы нахождения в разных группах (дома одна, на работе другая), которые теперь забыты - удачно находит и показывает рабочие станции из всех групп, даже тех, к которым не принадлежит твоя машина. Причём делает это все одним списком и нормально ходит, когда пишешь в Win->Run "\\\\machine1" для машины из другой подгруппы. Находит гейтвеи, по UPnP определяет что за девайсы. (если включён UPnP конечно). Менеджер сетевых настроек частенько помогает не заморачиваться - сделан как для неискушённого пользователя и свою функцию выполняет. В том числе в нем наконец-то вынесены функции (Вроде Password protected sharing) которые в XP не были вынесены явно.

Так же позитивно что Виста кладёт не обращает внимания на менеджеры wifi, идущие с драйверами, и беспроводное сетевое управление теперь осуществляет через свою панель, которая единообразна и вполне функциональна и удобна. По крайней мере я нашёл там всё, что мне надо было.

2.3. Стандартные программы

Стандартные программы windows всегда были и её достоинством и недостатком.
В Vista они значительно пополнились - и это главное достоинство. Главный недостаток в том, что существующие давно, практически не претерпели изменений. Например notepad и mspaint до сих пор смотрятся теми же выходцами из 1995 года на которые натянули скин, а Windows Mail - старый Outlook Express в новой обёртке. Однако в Висте и кроме них есть на что посмотреть.

Windows Media Player

Мне нужен был аудио плеер. У меня около 6000 композиций. Не думал что когда-нибудь напишу подобное - но перебрав несколько плееров и имея в голове образ незабвенного Amarok-a - остановился на WMP.
У него очень удобная библиотека с разнообразными сортировками и фильтрами, быстрым поиском, загрузкой обложек из инета и автоплейлистами - что ещё нужно?
Хотя на самом деле нужно - редактирование обычных списков проигрывания оставлено как обычно - левой ногой через правое ухо, но к этому можно привыкнуть ради остального. В общем как для идущей "в комплекте" программы - очень и очень.

Windows Photo Gallery

Просто шик. Прелестнейший менеджер фотографий. Есть все, что нужно - и по дате, и по папкам, и рейтинг и теги и несколько возможностей для редактирования (красный глаз, вырезание, цвета, поворот фото).
Показ слайдов (Slide Show) стал гораздо красивее и управляемее. Появились эффекты при показе. Pan&Zoom рулит! Все это работает быстро и красиво.

Windows Firewall
Наконец-то стало возможно создавать свои правила руками! В XP firewall был непонятной навеской на сетевое окружение - его было практически невозможно использовать, что большинство и делало - его просто отключали - и ставили Outpost, Kerio и т.п.
И хотя это не Outpost и не Kerio (и конечно не iptables :) ) но тем не менее довольно неплохая базовая настройка доступна. Для среднего пользователя - уже что-то.

3. Безопасность

Отдельно хочется отметить этот пункт. Казалось бы - в системе безопасности ничего не изменилось. И в корне это так. Однако подход к безопасности серьёзно изменился - и я считаю в лучшую сторону.

Во-первых при установке системы всех в принудительном порядке заставляют сидеть не под учётной записью администратора - и это плюс номер один! Но по-моему этого мало - и разработчики таки заставили бы всех изначально сидеть под пользователем, но в силу того, что многие программы ещё не поддерживают такую систему (что надо спрашивать разрешения на доступ к системным папкам), а пользователи не будут понимать почему у них не ставится (не будем врать себе - windows рассчитана на неискушённого пользователя) - то все же сначала садят под админа. И хотя конечно в Виста вполне логично встроено автоопределение системой попыток обращений в системные папки или к функциям, требующим административных прав, после чего сама система делает запрос, даже если программа сама не собиралась этого делать, это спасает не всегда.

Но все же - давным-давно пора сажать пользователя под учётную запись пользователя (даже звучит логично). Да - приходится подтверждать действия, да - под пользовательской (standard) учётной записью ещё и приходится вводить пароль к админской учётной записи, но под линуксом ведь правда не облом набирать пароль в sudo (gksudo, kdesudo)? А безопасность-то возрастает в разы!

Сразу предвосхищаю критику, что скоро-скоро злобные хакеры найдут дырки для повышения привилегий и все полетит в тартарары. Возможно. На моей памяти в XP нашли только одну - в GetAtom, которая была успешно закрыта в SP2. В Виста пока не нашли. А до тех пор - это серьёзное улучшение безопасности. Но самое главное, что позволило таки сидеть под пользователем - это возможность в любой момент быстро запустить программу с привилегиями администратора из контекстного меню. Именно отсутствие этой фичи преграждало в XP путь к тому же самому. Перегружаться под другую учётную запись, или создавать ярлык, заходить в свойства и т.д. и т.п. было настолько долго, что всем было просто лень это делать. А зря.

"Не сиди под рутом!" - первая заповедь линуксоида. Возможно, теперь и windows-пользователей тоже...

4. Недостатки

Нельзя не отметить и недостатки.

Самым главным недостатком в пользовательском интерфейсе лично для меня оказалось то, что новый шрифт SegoeUI отвратительно сглаживается методом Standard. Метод ClearType мне не нравится и я его выключаю. И все бы хорошо, но во многих частях интерфейса шрифт сменить стандартными средствами просто невозможно - они "вшиты" в тему! Это, например, относится к новому стартовому меню, контрольной панели, справке и т.п.

Так же некоторые стандартные утилиты почему-то утратили части функционала - например дефрагментатор теперь не показывает ни прогресс ни цветную полоску-индикатор фрагментации - сидите, мол, ожидайте, как закончу - так скажу. А стандартный диктофон может теперь сохранять только в wma. Как уже упоминал - ни на йоту с места ни сдвинулся mspaint, который в наше время в таком функционале легко реализуется на javascript+canvas, а есть разработки и посильнее.

Многие инструменты администрирования отсутствуют в версиях ниже Ultimate. Например Microsoft Management Console урезана во всех Home версиях. Интерфейс Aero отсутствует в версиях ниже Home Premium.

Украинский язык почему-то некорректно работает во многих старых приложениях (например qip).

Ну и, конечно, все это сдобрено тем, что широкая настройка интерфейса отсутствует - хотя с точки зрения стандартизации это, может, и оправдано.

5. Заключение

Есть пользователи, которые на Windows XP ставят себе чёрную тему ala Vista, VistaORB для кнопочки, иконки их Виста, ещё кучу прибамбасов, и считают что теперь у них "почти Виста" - ведь в Висте все равно "кроме рюшечек, ничего не поменялось".

Очень надеюсь что многим стало понятно, что изменилось более, чем тема рабочего стола. И пусть нельзя назвать это "очередной ступенью" (чего многие ожидали от Висты, и как её позиционировала сама Майкрософт), но все же это качественный шаг вперёд.

Главным же недостатком новомодной системы, по моему мнению, является её цена. При всем уважении к затраченному труду - по моему личному пользовательскому впечатлению и карману - не стоят эти новые наработки тех дополнительных денег, которые редмондский софтварный гигант хочет пожинать с миллионов пользователей и с меня лично. Все-таки лишних 200-250 долларов на дороге не валяются. Может быть через годик...

Источник: habrahabr.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com