Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Британцев предупредили о возможном возвращении коровьего бешенства

Британцев предупредили о возможном возвращении коровьего бешенства

Новый случай гибели человека от коровьего бешенства (вариант болезни Кройцфельдта-Якоба) зафиксирован в Великобритании. Скончавшаяся недавно 39-летняя женщина генетически отличается от всех предыдущих больных. Это означает, что круг потенциальных жертв неизлечимого заболевания может значительно расшириться.

Анализ истории болезни британки опубликован в очередном номере журнала New Scientist. Вариант болезни Кройтсфельдта-Якоба – разновидность губчатого энцефалита – вызывается видоизмененными белками-прионами, которые попадают в организм с мясом инфицированных животных. При встрече с нормальным прионом, играющим важную роль в жизнедеятельности нервных клеток, деформированные белки меняют и его структуру – таким образом заболевание распространяется по нервной ткани организма.

У более чем 160 пациентов, заболевших коровьим бешенством ранее, структура прионового белка кодировалась двумя одинаковыми копиями генов (MM). Это давало основания предполагать, что заболевание может быть опасным для небольшой группы обладателей такой комбинации генов. Однако умершая в конце прошлого года женщина была носительницей двух других вариантов данного гена (VV). Таким образом, речь может идти о новой, ранее неизвестной разновидности коровьего бешенства, представляющей опасность для новой группы людей.

Заболевания, вызванные прионами, развиваются крайне медленно и не поддаются выявлению на ранних стадиях. Опасность коровьего бешенства заключается в том, что заражение им может произойти при переливании крови или при пересадке органов больного человека. Пик заболеваемости людей коровьим бешенством приходится в Великобритании на начало 2000-х годов. Появление новой формы инфекции сейчас может быть связано с более длительным инкубационным периодом, а это значит, что в будущем стране может угрожать вторая волна коровьего бешенства среди людей.

Источник: www.medportal.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

KomarOlia

комментирует материал 05.01.2008 #

Предупрежден значит - вооружен. Правильно говорили во все времена.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com