Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мошенники научились наживаться на уже использованных билетах метрополи

Мошенники научились наживаться на уже использованных билетах метрополи
В наступившем году московское метро планирует полностью перейти на бесконтактные проездные билеты. Руководство подземки поясняет: магнитные проездные слишком часто подделывают. А особо искусные мошенники даже научились давать вторую жизнь уже истекшим билетам. Однако, как показывает практика, бесконтактные проездные тоже можно использовать бесконечное количество раз.

С 1 января пассажиры столичной подземки при входе на станции «Библиотека им. Ленина», «Нагорная» и «Китай-город» могли наблюдать следующую картину: уборщицы аккуратно выуживали из урн, стоящих возле турникетов, бесконтактные билеты «Ультралайт». Толстую стопку использованных карточек они уносили в кассы. «Многие сотрудники метрополитена тоже видели, как это происходит, – рассказала «НИ» председатель профсоюза работников Московского метрополитена Светлана Разина. – Но дальнейший путь карточек никто не отслеживал».

Озадаченные москвичи гадали, куда пойдут использованные билеты: неужели их будут продавать по второму разу! Ведь руководство метрополитена уверяет, что это невозможно. «Перекодировать билеты «Ультралайт» нельзя, – рассказал «НИ» начальник пресс-службы Московского метрополитена Дмитрий Головин. – В них встроен электронный чип, который блокирует вход в метро, если все поездки использованы. С магнитными карточками в этом плане проблем было намного больше».

Ключ к разгадке странного явления нашелся неожиданно. Пассажиры стали жаловаться в своих интернет-блогах, что кассирша на станции метро «Планерная» иногда не прокатывает билеты на одну поездку через кассу. У турникетов такой талон не срабатывал. Возмущенные москвичи обращались с вопросами к контролеру. Он без лишних разговоров пропускал пассажиров. Странный билет при этом он оставлял себе.

По словам очевидцев, такую картину можно наблюдать на многих станциях метро, в основном, на Кольцевой линии, где в толчее сложно разобрать, кто кого пропустил. А отстаивать очередь заново, чтобы разобраться с кассиром тет-а-тет, никто не хочет. «Введение бесконтактных билетов выглядело подозрительным с самого начала, – пояснил «НИ» адвокат Александр Симанчев. – В отличие от старых магнитных билетов, где было отпечатано, сколько поездок осталось, на новых талонах не написано ничего.

А это дает богатую почву для разного рода злоупотреблений». В метрополитене говорят, что за своими контролерами они пристально следят. «У контролеров автоматических пропускных пунктов есть своя смарт-карта работников метрополитена, – пояснил «НИ» Дмитрий Головин. – Существует специальная программа, которая отслеживает, пропустил ли кого-то работник внутрь метро или нет. Если факт пропуска постороннего выявляется, работников наказывают».

Впрочем, ради прибавки к зарплате можно и рискнуть своим служебным положением. «Если прикинуть по минимуму, то сотрудники столичной подземки от продажи уже использованных билетов получают порядка 7 млн. рублей в месяц, то есть это 0,1% – 0,2 % от общей выручки, – рассказал «НИ» доктор экономических наук Никита Кричевский. – Сумма небольшая, если разделить это на количество станций и между кассиром, контролером и наблюдающим за видеокамерами. Именно поэтому руководство метрополитена закрывает глаза на такие нарушения».

По второму разу продавать использованные билеты могут не только кассиры, но и частные лица, которые особенно активизируются в часы пик и в первых числах месяца, когда очереди за билетами особенно длинные. По мнению экспертов, организация работы метрополитена фактически вынуждает горожан покупать билеты с рук. «Огромные очереди к билетным кассам, особенно первого числа каждого месяца, способны вывести из себя кого угодно, – рассказал «НИ» г-н Симанчев. – И вместо того, чтобы поставить дополнительные столики с кассовыми аппаратами, привлечь дополнительных кассиров, руководство метрополитена ахает на тему подделки билетов».
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Yagoda

комментирует материал 16.01.2008 #

Молодцы! не сдаются ребята, везде выгоду найдут. Вот и билетики использованые пошли в ход. Если руководсто метрополитена на это закрывает глаза - значит это мелочь для них.Дороже наверно стоит выявление хиртых контролеров

user avatar
mememdensina

комментирует материал 16.01.2008 #

Мошенники на чём хочешь научаться наживаться, на то они и мошенники

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com