Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Южноамериканские индейцы поправляют здоровье экзотическими способами, но при этом живут дольше нас

Южноамериканские индейцы поправляют здоровье экзотическими способами, но при этом живут дольше нас
Южноамериканские индейцы поправляют здоровье экзотическими способами, способными вызвать у нас смех или недоумение. Но при этом живут они дольше нас, а болеют меньше. Интересно, почему?В очереди к доктору сидел весьма своеобразный народ. Женщины в шляпах-котелках и средневековых платьях с кружевными нижними юбками, мужчины, закутанные в цветастые одеяла, вдумчиво жующие плиточный табак. В руках и те и другие держали потемневшие статуэтки Христа. Деньгами доктор не брал -пациенты принесли с собой куриные яйца, картофель, кукурузу и… живых морских свинок, именуемых загадочным словом «куй». Свинки предназначались вовсе не в дар врачу: дело в том, что индейцы Перу и Боливии искренне считают этих животных… своеобразным рентгеном, способным «разглядеть» множество различных болезней. Сладкие таблетки притягивают зло

— …Индейцы отдалённых племён — люди сложные, — объясняет профессор Эрнесто Ласалья из Медицинского университета в Ла-Пасе (Боливия). — К европейским докторам они почти не идут, предпочитая обращаться к курандеро — народным целителям. Во-первых, современное лечение стоит для них неподъёмных денег, а во-вторых, курандеро доверяют больше. По статистике, у них лечится 95 процентов всех сельских жителей.

…Процедура диагностики курандеро на вид такая, что нормальному человеку сразу хочется сбежать. Сначала тело больного промывается специальным цветочным отваром, а потом его целых два часа сильно растирают с головы до ног тельцем морской свинки — обязательно чёрного цвета (они самые «действенные», а потому дорогие). «Болящий» при этом держит в руках распятие и нараспев читает молитвы: такие вещи часто встречаются в Южной Америке, где христианство тесно переплетено с языческими верованиями в злых духов. Считается, что все проблемы человеческого здоровья обязательно отразятся на тушке многострадального животного. Если дела у пациента совсем уж плохи, к концу обследования зверёк погибает. После безжалостной процедуры курандеро снимает с несчастной свинки кожу и по состоянию её внутренних органов определяет, чем именно болен человек. Органы, которым угрожает опасность (например, сердце или желудок), должны покрыться отёками или посинением. Исходя из этого факта, курандеро назначает больному лечение местными травами.

— Уже во времена древней империи инков морская свинка являлась своеобразным рентгеном, — говорит профессор Ласалья. — Жрецы называли грызуна «подарком священных гор», и он использовался в мистических ритуалах, в том числе и для предсказания будущего. Я согласен — довольно странно, что в наше время люди покупают чёрную свинку, а не идут делать нормальный рентгеновский снимок. Животное также прикладывают к телу при проблемах с желудком — считается, что оно оттягивает боль, кроме того, массаж морскими свинками лечит невроз. Мы пытаемся убедить людей в нормальном образе лечения (в Боливии работает много кубинских докторов, считающихся лучшими в Латинской Америке), но, как правило, это бесполезно. Например, если у индейца приступ малярии, то его под пистолетом не заставишь проглотить таблетку со сладкой глазурью — он уверен, что только сильнейшая горечь может отпугнуть злых духов.

Не знают, что такое рак и инфаркты

…Сами индейцы объясняют неприятие современной медицины просто — она им не нужна. Возможно, это действительно так. Ведь индейские племена, населяющие берега Амазонки и деревушки у предгорий Анд, не испытывают проблем со здоровьем, терзающих жителей больших городов. Например, у них практически отсутствуют раковые заболевания, они редко страдают болезнями сердца, не знают, что такое астма. Средняя продолжительность жизни индейцев на семь лет больше, чем у тех, кто обитает в мегаполисах. Хотя обитатели амазонских джунглей живут далеко не в пятизвёздочном отеле — у них велик риск подхватить тропическую малярию или подвергнуться нападению ягуара.

— В общем-то секрет прост, — уверяет Эрнесто Ласалья. — И он вовсе не в чудодейственности морских свинок. На Амазонке нет химических заводов, по ней не ездят миллионы автомобилей, тут не могут уволить с работы, не существует стрессов и депрессий, укорачивающих жизнь. Плюс ко всему амазонские леса — это сокровищница лекарственных растений, настоящая дикорастущая аптека. Каждый индеец с детства знает — тот лист надо пожевать, чтобы снять острую боль, этот цветок предохраняет от малярии, отвар коры кошачьего дерева содержит антибиотик, смоляного дерева — антисептик. Есть растение, выделяющее йод, — им обеззараживают рану, сок некоторых лиан убивает микробов в воде, делая её питьевой.

Амазонскую водяную пальму и вовсе сейчас изучают западные учёные. В её корнях наличествует препарат, серьёзно укрепляющий иммунитет, — индейцы жуют эти волокна, чтобы избежать кори, которую занесли на наш континент испанские конкистадоры.

…На знаменитом «Знахарском рынке» в боливийской столице Ла-Пас индейские старушки продают такие шокирующие лекарства, что китайская медицина отдыхает. Основной хит — сушенные целиком зародыши ламы: считается, что если заложить трупик животного в основание нового дома, то члены семьи будут меньше болеть: ни одно жилище в городе не строится без такой «обязаловки». Кроме того, копытце ламы вешают над кроватью новорождённого: оно служит в качестве «ловца снов», отгоняя от ребёнка ночные кошмары. Народ раскупает сушёные грибы «эстемос» (отвар из них спасает от простуды и «горной болезни»), а также дикий высокогорный мёд — исправляет женские проблемы с кожей. Особой популярностью пользуются крашеные коробочки, в которых принято хоронить геройски погибших в ходе диагностики морских свинок. Согласно поверью индейцев, «впитанная» ими болезнь может перекинуться на другого человека, поэтому зверька требуется закопать в изолированном месте, на приличной глубине. Жалеть бедных свинок не принято: это у нас они — милые домашние животные, а в Перу и Боливии — сугубо лечебное средство.

…Водитель-индеец везёт меня в аэропорт, нервно поглядывая на часы. У него заболел сын — надо успеть заехать в питомник, купить чёрную морскую свинку. Их ждёт курандеро, согласный взять в уплату пять кило картофеля.

— А не проще ли ребёнка к врачу отвезти? — откровенно спрашиваю я.

Шофёр крутит пальцем у виска.

— На что? Приём у доктора — 40 долларов, а я столько за месяц зарабатываю. Меня уже лечили свинкой от головной боли — помогло. Дело верное.

Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com