Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пентагон нацелился на миллиарды

Пентагон нацелился на миллиарды

На авиабазе Эндрюс в Калифорнии начался монтаж прототипа боевой лазерной пушки на самолет-носитель Boeing 747F. Предполагается, что лазерная пушка сможет поражать баллистические ракеты на разгонном участке их траекторий полета на удалении более 400 км. Однако, возможно, испытания не удастся довести до конца - перед военными возникло неожиданное препятствие, Конгресс не желает финансировать программу. 

31 августа состоялись успешные испытания имитатора боевого лазера с перехватом реальной цели, который является одним из элементов американской ПРО.

«Сомнительно, что оккупировавшие Капитолийский холм демократы когда-нибудь согласятся профинансировать программу в полном объеме» В ходе испытаний летающий лазер ABL впервые задействовал одновременно три независимых лазерных подсистемы комплекса - лазер слежения и подсветки цели (Tracking Illuminator Laser, TILL), лазер компенсации атмосферных искажений (Beacon Illuminator, BILL), а также имитатор боевого лазера (Surrogate High Energy Laser, SHEL). 

Цель имитировал самолет NC-135, на борту которого краской было нанесено имитирующее характерную баллистическую цель изображение - оно использовалось для наведения лазеров. 

Установленные на борту NC-135 камеры подтвердили, что параметры лазерных пучков на поверхности цели и их характеристики соответствовали заданным параметрам. 

К настоящему времени, согласно официальной информации американского Агентства по противоракетной обороне, самолет YAL-1 осуществил 48 испытательных полетов, в ходе которых бортовые лазеры приводились в действие свыше 200 раз. 

Теперь предстоит интегрировать штатный ABL с бортовыми системами носителя Boeing YAL-1 (такое обозначение получил грузовой B 747F после переоборудования в боевой самолет). При этом предстоит решить ряд непростых технических проблем. Прежде всего, это сам химический лазер (COIL) мощностью излучения в 1 МВт. 

Считается, что для гарантированного поражения цели типа не самой современной баллистической ракеты такую мощность бластер (этот научно-фантастический термин уже вполне официально применяется в США к боевым лазерам, на ряду с raygun – «лучемет») должен развивать не менее 10 секунд, при этом общая продолжительность работы излучателя в «горячем» состоянии должна составлять около 10 минут, но пока о таком достижении не сообщалось. 

Для сведения: самый совершенный лазерный излучатель аналогичного класса созданный в нашей стране (самарским филиалом ФИАН) имеет мощность 400 кВт на длине волны 1,315 мкм (практический ближний тепловой диапазон) и может работать в общей сложности около минуты - полутора минут. 

Сам по себе он весит не один десяток тонн и требует для работы изрядные запасы ядовитых компонентов химического топлива. 

Питается такой лазер щелочью, перекисью водорода и хлором. Выхлоп у такой пушки ядовитей фосгена. Как и нормальное артиллеристское орудие, такой бластер имеет ограниченную скорострельность (из-за необходимости охлаждения после импульса) и боезапас (ограниченный грузоподъемностью носителя). 

По приблизительным оценкам за один вылет, из положения дежурства в воздухе, лазерный перехватчик в лучшем случае сможет сбить 4-6 ракет. Но 4 ракеты по США или их союзникам никто запускать не станет. 

Следовательно, количество перехватчиков на дежурстве должно быть увеличено. Но тут все упирается в финансовые вопросы. 

Стоимость одного AL-1 оценивается не менее, чем в 1 миллиард долларов. Пока предполагается построить флот из 7 таких самолетов. Но программа пока не находит полной поддержки в Конгрессе.

Как пишет авторитетный журнал Aviation Week: «Сомнительно, что оккупировавшие Капитолийский холм демократы когда-нибудь согласятся профинансировать программу в полном объеме. Скорее, они согласятся вложить средства в технически менее рискованную и более дешевую программу кинетического перехватчика и строительство кораблей ПРО с системой Ageis». 

Расходы по ABL на 2008 финансовый год, заложенные Пентагоном должны были составить 549 млн. долларов, но комитет Конгресса по ассигнованиям урезал их почти вдвое – не 250 млн. «В этих условиях мы не можем гарантировать успешный перехват реальной воздушной цели в 2009 году, - признался Aviation Week Грэг Хислоп, куратор проекта, - Реально можно будет говорить о 2011 годе».

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

nklog

комментирует материал 17.09.2007 #

Миллиарды Пентагону только и нужны!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com