Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто останется в правительстве?

Кто останется в правительстве?

С Виктором Зубковым останется работать костяк ушедшего в отставку правительства, считает экс-премьер Михаил Фрадков. Эксперты считают, что смена министров не грозит силовому блоку, за исключением МВД, министерствам культуры и образования. Министры экономического блока могут сменить работу на кресло губернатора, посты топ-менеджеров в коммерческих структурах и государственных монополиях.

Костяк ушедшего в отставку правительства способен продолжить работу в составе нового Кабинета министров, заявил экс-премьер-министр Михаил Фрадков.

По его словам, новый состав правительства обеспечит преемственность взятого курса и все усилия ушедшего в отставку Кабинета министров будут продолжены новым правительством. Кто войдет в этот костяк, господин Фрадков не уточняет.

По мнению президента фонда «Политика» Вячеслава Никонова, бывший премьер Михаил Фрадков в дальнейшем сохранит позиции в политике или займет пост в одной из близких к государству бизнес-структур. 

Экономика

«Алексей Кудрин уверен, что найдет себе работу, если не останется в новом правительстве. «У меня такой опыт, что я найду себе работу по душе»

В Минпромэнерго говорят, что, отпраздновав 50-летие, министр Виктор Христенко ушел в отпуск. 17 сентября господин Христенко выйдет на работу и будет исполнять обязанности министра.

Отраслевые эксперты говорят, что Виктор Христенко может стать президентом Транснефти.

Такое развитие ситуации не исключает источник газеты ВЗГЛЯД в Минпромэнерго. «Те обязательства, которые взял на себя Семен Вайншток, едва ли по силам господину Христенко, – говорит чиновник. – Министр – специалист чересчур широкого профиля».

По мнению источника, такое кадровое решение вполне возможно, если власти нужно поставить лояльного топ-менеджера на ключевую должность. «Христенко, конечно, проверенный человек, – говорит чиновник. – Но не стоит забывать, что он из ельцинской команды».

По словам российского политолога, пожелавшего сохранить анонимность, Виктор Христенко также рассматривал возможность занять пост губернатора Челябинской области. 

В Минприроды говорят, что ведомство работает в обычном режиме. «В 16.00 началось экстренное заседание правительства, в котором принимает участие Юрий Трутнев», – отмечают в пресс-службе министерства.

«Юрий Трутнев идет номером один от «Единой России» в Госдуму по Перми», – напоминает высокопоставленный источник газеты ВЗГЛЯД в МПР. Войдя в Госдуму, по словам чиновника, бывший министр может возглавить Комитет по природопользованию. 

Подчиненные Германа Грефа из Минэкономразвития говорят, что не ждут перемен. «Мы не обсуждаем решения руководителей страны, – говорит официальный представитель МЭРТ Алла Борисенкова. – Министерство работает в абсолютно нормальном режиме, как всегда, и мы не предполагаем какие-то перемены».

Сам министр в одном из телевизионных интервью не исключал перехода в коммерческую структуру. Ранее первый заместитель министра экономического развития Андрей Шаронов ушел в инвестиционный банк «Тройка Диалог».

Получить оперативный комментарий в Министерстве финансов не удалось. «Отставки коснутся в первую очередь экономических министерств – МЭРТ, Минфина, Минпромэнерго», – прогнозирует Александр Храмчихин из Института военного и политического анализа.

И.о. министра финансов России Алексей Кудрин уверен, что найдет себе работу, если не останется в новом правительстве. «У меня такой опыт, что я найду себе работу по душе», – заявил господин Кудрин.

В Минтрансе говорят, что глава министерства Игорь Левитин работает в штатном режиме. По информации источника газеты ВЗГЛЯД в транспортной отрасли, на пост министра транспорта претендует заместитель министра Александр Мишарин. Чиновник будет сопровождать Владимира Путина на международном инвестиционном форуме в Сочи, напоминает источник. 

Из Минсельхоза ответа на письменный запрос газеты ВЗГЛЯД о судьбе министерского кресла к настоящему времени не поступило. По мнению Андрея Рябова, существует вероятность увольнения занимавшего до отставки правительства пост министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. Уход может быть обусловлен проблемами с урожаем и объемами экспорта. Однако министр уйдет только в том случае, если будет освобождено место губернатора в одном из регионов. 

По неофициальной информации, в Минсельхозе ранее говорили, что Алексей Гордеев вскоре отправится «поднимать один из регионов». В текущем году ходили слухи о том, что на пост губернатора Рязанской области претендует министр сельского хозяйства. Также озвучивался вариант трудоустройства в Ставропольском крае.

В Мининформсвязи отказались от комментариев по поводу планов министра Леонида Реймана, письменный запрос к настоящему моменту остался без ответа. Слухи о возможной отставке министра Леонида Реймана ходят давно. Андрей Рябов из Московского центра Карнеги считает, что господин Рейман в ближайшее время может сохранить свой пост, но впоследствии уйдет. 

Социальная сфера

Источник газеты ВЗГЛЯД на фармацевтическом рынке считает, что министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов останется на государственной службе, но Минздравсоцразвития будет разделено на два ведомства. 

«На пост руководителя Министерства здравоохранения рассматриваются кандидатуры руководителя Росздрава Юрия Беленкова и замглавы Росздравнадзора Андрея Младенцева, – утверждает источник. – Мне кажется, у Беленкова больше шансов».

По словам источника, Михаил Зурабов может занять пост руководителя социального министерства. «Он грамотный менеджер», – говорит источник. По мнению эксперта Центра Карнеги Андрея Рябова, Михаил Зурабов, напротив, наиболее вероятный кандидат на вылет из министерского кресла. 

Госдума неоднократно заявляла о недовольстве работой министра регионального развития Владимира Яковлева. «Министр принял участие в экстренном заседании правительства», – уточнили в пресс-службе Минрегионразвития.

В апреле депутаты говорили о неэффективности работы министерства. Спикер Госдумы Борис Грызлов заявлял, что ведомство не обеспечивает реформу отрасли, несмотря на то что на развитие ЖКХ выделяются значительные средства.

«Министерство Яковлева, мягко говоря, не самое влиятельное, – замечает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. – Поэтому я не исключаю, что он уйдет в отставку». 

В Министерстве образования и науки не смогли прокомментировать дальнейшую судьбу министерского кресла. «Занимавший до отставки правительства пост министра образования Андрей Фурсенко прослужит на данном посту еще какое-то время, – отмечает Андрей Рябов. – В настоящий момент нет необходимости в смене руководства. В процессе многочисленные программы по реформе образования». На днях Андрей Фурсенко был назначен председателем наблюдательного совета Российской корпорации нанотехнологий.

Занимавший до отставки правительства пост министра культуры Александр Соколов сейчас исполняет обязанности министра, отметили в пресс-службе ведомства. О планах и.о. министра в Минкультуры был направлен официальный запрос, который к настоящему моменту остался без ответа. «Сейчас отставка Соколова неактуальна, – говорит Андрей Рябов. – Пик скандальности вокруг министерства прошел». 

В середине 2005 года Александр Соколов сделал ряд публичных заявлений о коррупции в своем ведомстве и подведомственных структурах при попустительстве бывшего главы Минкультуры Михаила Швыдкого, который в свою очередь обвинил министра в клевете.

На уровне спекуляций обсуждалось возможное увольнение и Александра Соколова, и Михаила Швыдкого и возможное назначение на министерский пост директора Департамента массовых коммуникаций, культуры и образования в аппарате правительства Дениса Молчанова и помощника президента Сергея Ястржембского.

Силовики 

Силовой блок правительства может продолжить работу с новым премьером, считают эксперты.

Официальный представитель Минобороны говорит, что министр Анатолий Сердюков продолжит работу до назначения нового премьера, который и будет формировать новое правительство.

В МЧС отказались комментировать отставку правительства. Александр Храмчихин из Института военного и политического анализа уверен, что кадровые перестановки не коснутся военного ведомства и Министерства по чрезвычайным ситуациям. «Какой же смысл менять вечного Шойгу или только недавно назначенного Сердюкова?» – недоумевает господин Храмчихин.

Сотрудники Министерства внутренних дел говорят, что «пока обсуждают кандидатуру нового премьера». «Вопрос о пребывании Рашида Нургалиева на посту министра находится в компетенции Владимира Путина. На наш взгляд, предпосылок для его увольнения нет. Но как будут развиваться события, я предсказывать не берусь», – говорит источник газеты ВЗГЛЯД в министерстве.

СМИ неоднократно отправляли Рашида Нургалиева в отставку. Спектр должностей, на которые, по неофициальной информации, может претендовать господин Нургалиев, варьируется от заместителей главы ФСБ и таможенной службы до президента Татарстана.

Оперативных комментариев в пресс-службе Министерства юстиции получить не удалось.

«Владимир Устинов – представитель силового крыла администрации президента, – отмечает руководитель аналитического управления Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов. – Он воспринимает свою должность в Минюсте как временное отступление перед возвращением в аппарат». 

Эксперт считает, что до перестановок, связанных с выбором преемника, господин Устинов останется исполнять функции министра юстиции. «Дальше он будет либо совсем изгнан с поста, – рассуждает аналитик, – либо, если силовая группа окажется в фаворе у администрации президента, у него будут шансы вернуться на пост генпрокурора». 

Получить оперативный комментарий в Министерстве иностранных дел не удалось. Опрошенные дипломаты говорят, что на уровне слухов отставка министра Сергея Лаврова не обсуждается.

13 сентября правительство проведет плановое заседание в старом составе.

Заседание пройдет под председательством и.о. премьер-министра Михаила Фрадкова. В повестку дня заседания Кабинета министров включено рассмотрение вопроса о результатах работы Федеральной антимонопольной службы. Владимир Яковлев доложит Кабинету министров о ходе подготовки жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду.

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com