Грузия грозит русскому Forbes судом

Грузия в пятницу, 7 сентября, пригрозила судом московской редакции американского журнала Forbes за публикацию объявлений о продаже недвижимости в пророссийской самопровозглашенной республике Абхазии, которую Тбилиси стремится вернуть под контроль.

Министерство по делам беженцев и расселению намерено подать иск в Страсбургский суд по правам человека, сказал журналистам представитель министерства Лаша Брегвадзе.

"Продажа недвижимости, которая принадлежит беженцам, незаконна. Странно, что такой авторитетный журнал, как Forbes, не знает этого", - сказал он, пообещав, что иск будет подан в течение недели.

Редактор русской версии Forbes Максим Кашулинский сказал агентству Reuters, что хотел бы дождаться вердикта суда.

"Во-первых, это не реклама. Во-вторых, суд должен решать в каждом конкретном случае, сделка является законной или нет", - прокомментировал он претензии Грузии.

"На наш взгляд, сказать, что любая сделка по покупке недвижимости незаконна - это несправедливо. Это обязанность покупателя установить, сделка законная или нет".

По утверждению грузинской стороны, в опубликованный журналом список, в основном, попала собственность и земельные участки беженцев из Абхазии.

Тбилиси пришел к этому выводу на основе данных геоинформационной карты, созданной на основе спутниковых фотографий, и старого геоплана.

Сотни тысяч человек, в основном этнических грузин, были вынуждены покинуть Абхазию после вооруженного конфликта в начале 1990-х. С тех пор сепаратисты добиваются признания независимости на международной арене. Публикация рекламы вызвала недовольство грузинских политиков.

Накануне глава парламента Грузии Нино Бурджанадзе назвала публикацию данных объявлений в Forbes "рекламой незаконных сделок".

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели в пятницу, сказал, что правительство "ни в коем не смирится и не допустит заключение подобных сделок".

В июле глава министерства по делам беженцев и вынужденно переселенных лиц Георгий Хевиашвили, который назвал "террористами" и "каннибалами" российских граждан, имеющих недвижимость в Абхазии, а Центральный банк призвал финансистов всего мира не сотрудничать с теми лицами, которые скупают недвижимость и другие активы в отколовшихся от Грузии регионах.

Судьба конфликтующих с Грузией автономий является одним из главных противоречий между Москвой и Тбилиси, охлаждение в отношениях между которыми достигло максимума за последний год.

Россия негодует по поводу стремления Грузии вступить в НАТО, а Грузия обвиняет РФ в поддержке сепаратистских режимов в бывших грузинских автономиях, ныне де-факто независимых Абхазии и Южной Осетии.

Источник: http://www.mignews.com/news/economics/cis/080907_93307_81616.html

0
1071
0