Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Увели домен! Кто виноват и что делать?

Увели домен! Кто виноват и что делать?

Доменное имя играет немаловажную роль в становлении и развитии любого проекта. В связи с этим у многих пользователей возникает закономерное беспокойство, что домен «уведут». Последствия кражи доменного имени вполне очевидны – сайт, в который было вложено много сил, времени, а зачастую и денег, становится недоступным. Даже если срочно зарегистрировать новый адрес - сообщить постоянным посетителям о переезде достаточно проблематично. Ну а поскольку Интернет огромен, они не будут долго расстраиваться и найдут для себя другой не менее интересный ресурс.

«Похищение может иметь самые неприятные последствия и нанести серьезный материальный ущерб владельцу домена, вплоть до разрушения бизнеса компании, - рассказывает Андрей Воробьев, руководитель отдела по связям с общественностью компании RU-CENTER. – «Сопутствующий ущерб», как правило, несут клиенты и деловые партнеры владельца украденного домена. Происшествия, связанные с похищением доменных имен, зачастую являются результатом ошибок при регистрации, несоблюдения правил передачи доменов, пренебрежения элементарными правилами регистрации и использования доменов регистраторами, их партнерами и самими владельцами доменов. Были случаи, когда домен похищали с целью инициирования публичного скандала и нанесения урона имиджу и деловой репутации владельца домена, что приводит к потере клиентов и доверия потребителей. Известен ряд случаев кражи доменных имен для осуществления шпионажа за их владельцами».

Если речь идет о краже доменного имени у какой-либо компании, то проблемой занимаются юристы, которые с большой вероятностью могут вернуть домен. Частный же пользователь остается один на один со своей проблемой и зачастую даже не знает, с чего начать битву за свою собственность. Сегодня мы попытались разобраться, действительно ли кража доменов представляет реальную угрозу для сайтовладельцев, и какими путями можно вернуть утраченное имя.

Опыт многих россиян свидетельствует о том, что в нашей стране крадут абсолютно все. От этого стереотипа сложно избавиться и поверить фактам: как раз домены-то в Рунете украсть практически невозможно. Сергей Шариков, возглавляющий компанию «Регтайм», рассказывает о национальном домене .RU: «Хозяин доменного имени в любой момент может подтвердить свое право на владение доменом на основании паспортных данных и договора. Главное, чтобы домен был вовремя оплачен, а при регистрации указаны корректные контактные и паспортные данные владельца. С международными доменами ситуация несколько хуже. Например, для доменов .COM и .NET хозяином фактически является лицо, имеющее доступ к административному e-mail. Злоумышленник действительно может получить полный контроль над доменом, завладев тем или иным образом адресом электронной почты администратора».

Несмотря на тот факт, что процедура возврата доменов в зоне .RU достаточно эффективна, мошенники все же пытаются нажиться на национальном домене. Андрей Воробьев рассказывает: «Бывают ситуации, когда регистратору предоставляются письма с поддельной печатью нотариуса или письма на официальных бланках с поддельной подписью первых лиц организации, на основании которых домен передается новому владельцу-мошеннику. Такие ситуации в основном разрешаются возвратом домена прежнему владельцу после проведения экспертизы подписи или установления факта подделки печати на документе о передаче домена. Следует отметить, что скорость обращения законного владельца к регистратору играет самую большую роль в деле возврата домена.

В январе 2003 года из-за участившихся случаев направления в RU-CENTER поддельных писем от имени администраторов (физических лиц) даже была введена нотариальная форма удостоверения документов, необходимых для передачи домена. Теперь при смене администратора владельцу домена не требуется нотариально удостоверять свою подпись только в том случае, если документы предоставляются им лично (при наличии паспорта).

Однако, несмотря на активную деятельность мошенников, основной причиной утраты доменов являются вовсе не они. «Порой обладатели теряют свои домены из-за собственной халатности, забывая вовремя производить оплату за перерегистрацию на следующий срок,- рассказывает Андрей Воробьев. - В этом случае домен удаляется из базы, и его может зарегистрировать другое лицо. Именно таким образом, по вине провайдера, в зоне COM «потерял» свой домен издательский дом «Коммерсантъ» в конце 90-х годов. Обратно имя пришлось отбирать уже в судебном порядке у оперативно зарегистрировавшего освобожденный домен киберсквоттера. Чаще всего вовремя продлевать регистрацию своих доменов забывают государственные и муниципальные учреждения, в том числе и потому, что своевременно не обновляют контактную информацию в базе Whois, невнимательно относятся к электронным письмам регистраторов, предупреждающих об окончании срока регистрации доменов. В России нередко руководители фирм, доверяя своим сотрудникам, оставляют им чистые листы со своей подписью, заверенные печатью фирмы, на которые впоследствии наносится текст письма о передаче домена. Список уловок похитителей доменов постоянно растет».

Сергей Шариков уверяет – для того, чтобы гарантировать безопасность своего доменного имени в зоне RU, достаточно придерживаться простых рекомендаций: «При регистрации доменов физических лиц залогом уверенности являются корректные паспортные данные и исправно работающий e-mail. Для юридических лиц необходимо четко понимать, что доменное имя - это часть капитала компании: оно должно быть зарегистрировано на организацию, а не на физическое лицо. Ну и, конечно, при регистрации домена следует выбирать надежного регистратора, который сможет обеспечить полную поддержку пользователя весь период существования доменного имени».

В связи с тем, что российские национальные домены защищает российский же паспорт, маловероятна не только непосредственная кража имени, но и различные мошеннические действия, связанные с ним. Пример такой махинации с доменом .COM приводит Валентин Гуженко, начальник отдела по регистрации доменов McHost.Ru «Был случай, когда моему знакомому прислали письмо с предложением купить его домен по отличной цене. Предложили следующую схему: они платят 1/3 суммы (например, 100$), после чего владелец домена переводит его злоумышленнику. Далее злоумышленники продают домен другому покупателю, который платит им двойную цену. Дальнейшая судьба домена мошенника не волнует. Все деньги он выводит и заметает следы. Это весьма изощренный способ и, наверное, никому не известный, но факт остается фактом. Домен мой друг вернул благодаря регистратору, второй же клиент остался с носом».

Андрей Воробьев также поделился интересными случаями мошенничества с доменами: «Житель Лас-Вегаса Дэвид Скейли решил заработать на доменах необычным способом: представляясь юристом, он вымогал доменные имена у их владельцев. Причем он выбирал такие домены, которые похожи на названия известных брендов. В письмах владельцам он угрожал подать в суд иск по факту нарушения прав на товарный знак на сумму в $100 тыс., если ему не передадут домен в течение двух дней. Владельцы доменов отдавали Скейли права на свои доменные имена вместо того, чтобы разобраться в правилах и законах. А находчивый Дэвид размещал на сайтах под этими доменами рекламу. Сайты имели большую популярность, еще бы - ведь на них часто попадали пользователи, которые собирались зайти на ресурсы известных брендов, схожих названием. «Бизнес» кончился, когда один из владельцев домена подал заявление в полицию.

Громким делом 2005 года стала потеря крупной интернет-компанией домена Panix.com. Домен был переведен новому владельцу с нарушением процедуры подачи документов о передаче домена. В данном случае имела место и вина регистратора, не уделившего достаточно внимания правильности процедуры передачи домена. Но стало это возможным «благодаря» утечке (краже) информации о системе управления доменом. Этот пример - далеко не единственный. В разное время из-за подделки тех или иных документов своих владельцев несанкционированно меняли домены Sex.com, ClubVibes.com, Commercials.com, iFly.com, Hackers.com, Wifi.com, Nike.com, Babayiz.biz, HZ.com, HushMail.com, 2e.com, Slsk.org, Ebay.de».

Если контроль над доменом был утрачен - не стоит отчаиваться. Существуют законные методы, позволяющие вернуть своему сайту имя. Причем шансы на благополучный исход дела, по словам Антона Серго, представляющего юридическую фирму «Интернет и Право», весьма высоки. «Однако способ защиты надо выбирать в зависимости от способа «увода» домена, - поясняет он. - Если пользователь просто забыл проплатить продление регистрации домена, то прежний владелец может претендовать на него на общих основаниях, то есть либо выкупить, либо получить в судебном порядке, основываясь на нарушении прав на фирменное наименование или товарный знак (если есть). Если домен был утрачен из-за представления регистратору поддельного письма о передаче домена, эффективнее будет обратиться в правоохранительные органы с целью возбуждения ими уголовного дела по ст. 159 УК РФ («Мошенничество») и ст. 327 УК РФ («Подделка документов»)». Андрей Воробьев приводит пример одного из таких судебных разбирательств: «Когда владелец домена, совпадающего с названием одного подмосковного города, обнаружил, что домен перешел к другому лицу, он обратился в правоохранительные органы. На основе его заявления было возбуждено уголовное дело по ст. 327 УК РФ («Подделка документов») и ст. 159 ч. 2 УК РФ («Мошенничество с причинением значительного ущерба»), и правонарушитель понес уголовную ответственность».

«В нашей практике в качестве регистратора доменов .RU фактов кражи доменов как таковой не встречалось, - рассказывает Сергей Шариков. - Обычно мы сталкиваемся с ситуацией, когда выполняем судебные решения по передаче доменного имени от одного лица к другому. Чаще всего встречаются случаи, когда компания пытается получить себе доменное имя, принадлежавшее ей в течение нескольких лет, но зарегистрированное на физическое лицо - одного из бывших сотрудников компании».

Если через суд справедливости добиться не удалось, то остается лишь один вариант – попробовать договориться с мошенниками о возврате домена. Естественно, они потребуют значительную сумму, которая пропорциональна популярности сайта. «Собственно, это и есть их бизнес. Поэтому договориться с ними можно – весь вопрос в той цене, которую они запросят. Причем профессионалы, работающие на этом рынке, обычно не обращаются к клиенту сами, а ждут когда клиент «созреет» и выйдет на контакт», - рассказывает Сергей Шариков. Тут бывшему владельцу домена придется бороться не только с собственной скупостью, но и с благоразумием. Все понимают, что такой вариант решения проблемы поощряет преступников, и выплаты стимулируют их незаконную деятельность. Антон Серго уверяет, что договариваться с мошенниками стоит лишь тогда, когда других вариантов нет. Если же остаются хоть какие-то шансы вернуть домен через суд, то ими стоит воспользоваться – выгоднее оплатить любые судебные издержки, чем сразу «выкупать» украденный домен.

Однако тут есть еще один фактор, работающий на преступников – время. Ни для кого не секрет что любая судебная система, а особенно отечественная, является довольно медлительной. Пока ведется разбирательство, долговременный простой сайта может свести на нет все усилия его владельца, вложенные в развитие проекта. Интернет динамичен, и через 2-3 недели даже постоянные посетители забудут о любимом портале. Именно поэтому многие предпочитают не обращаться в суд, а решить проблему альтернативными методами.
Источник: telnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com