Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правительство утверждено

Правительство утверждено

Президент России Владимир Путин утвердил структуру и персональный состав нового правительства РФ, предложенные премьер-министром Виктором Зубковым. Свои посты потеряли Герман Греф, Михаил Зурабов и Владимир Яковлев. Повышение получил Алексей Кудрин. В кабинет вернулся Дмитрий Козак. Среди министров две женщины. Президент не отпустил из Минобороны Анатолия Сердюкова. Мнения экспертов о характере и перспективах нового правительства категорически разошлись.

В понедельник вечером, выдержав трехдневную паузу, Владимир Путин объявил о структуре и персональном составе правительства.

«Назначение Голиковой свидетельствует об усилении аппаратных позиций Кудрина. Кроме того, она должна будет навести порядок в финансовых делах МЗСР»

Для экспертов и журналистов ожидание было долгим. Еще в пятницу было сообщено, что премьер-министр Виктор Зубков привез президенту в Бочаров Ручей предложения по структуре и составу кабинета. 

Президент сказал, что рассмотрит эти предложения «в самое ближайшее время». Но до конца недели решений не последовало. В понедельник Путин вернулся в Москву. Весь день не было никакой информации.

В половине восьмого вечера президентский пресс-секретарь Александр Громов сообщил, что в Кремль приехал Зубков и привез предложения по кадровому составу кабинета. 

В 20.25 президентский кортеж въехал на территорию Белого дома, где собрались члены правительства. И только в половине десятого было объявлено, из кого теперь состоит правительство России. 

Премьер Зубков сохранил всех заместителей, которые были у его предшественника, – Сергея Иванова и Дмитрия Медведева (первые вице), Александра Жукова и Сергея Нарышкина (просто вице). И получил пятого – Алексея Кудрина, сохранившего при этом портфель министра финансов. 

На встрече с членами Валдайского клуба Путин, рассказывая западным политологам о Викторе Зубкове, сказал, что тот из «высококвалифицированной команды» Кудрина. И новым назначением подтвердил свою высокую оценку. 

Как и ожидалось, не был отправлен в отставку никто из «президентского» блока правительства (силовики и министр иностранных дел). Более того, свой пост сохранил даже подавший в отставку министр обороны Анатолий Сердюков. На прошлой неделе Сердюков написал заявление об уходе, мотивируя свое решение близким родством с премьером (он зять Зубкова). 

Решение Сердюкова одобрил и сам премьер-министр. Однако президент рассудил иначе. В конце концов, министр обороны в России подчиняется не премьер-министру, а президенту. И Сердюков остался. 

Не пострадал никто из «списка Грызлова». Как уже писала газета ВЗГЛЯД, спикер Госдумы и председатель партии «Единая Россия» Борис Грызлов на прошлой неделе заявил, что все министры-единороссы останутся на своих местах. Так и получилось: наряду с Жуковым портфели сохранили глава МЧС Сергей Шойгу, министр природных ресурсов Юрий Трутнев и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. 

А вот из названных Грызловым троих «кандидатов на отстрел» в действительности расстались с министерскими должностями лишь двое – министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов и министр регионального развития Владимир Яковлев. Министр культуры и образования Александр Соколов, вошедший в воскресенье в избирательный список партии «Справедливая Россия», свой пост не потерял. 

Зато к ним присоединился третий, не названный – министр экономического развития и торговли Герман Греф. Претензии, высказанные Грефу президентом во время визита на Камчатку, действительно оказались последним предупреждением. 

Владимира Яковлева сменил человек, хорошо известный в политических кругах, – Дмитрий Козак (кстати, в 2004 году именно Козак сменил Яковлева в должности полпреда президента в Южном федеральном округе). Тем самым не подтвердились прогнозы тех, кто обещал Козаку политическую смерть, так как полпред на юге – «расстрельная» должность с невыполнимыми задачами.

А Зурабова и Грефа сменили женщины. МЭРТ возглавила Эльвира Набиуллина – ученица патриарха экономического либерализма Евгения Ясина и многолетняя соратница Грефа. В 2001–2003 годах она была у Грефа заместителем, а в 2003–2005-м возглавляла Центр стратегических разработок. Последние два года Набиуллина отошла в тень и руководила исследовательской группой в ЦСР. Ее назначение явно означает, что курс, проводившийся МЭРТ, не изменится, а отставка Грефа – это только его личная отставка. 

Что же касается Минздравсоцразвития, то прогнозы о его разделении не подтвердились. Новый министр Татьяна Голикова, как и премьер-министр, пришла из Минфина, где она работала с 1992 года. С 2002-го Голикова была первым заместителем министра финансов. Ее назначение также свидетельствует об усилении аппаратных позиций Алексея Кудрина. 

Кроме того, Голикова, по всей вероятности, должна будет навести порядок в финансовых делах МЗСР, к которым было много претензий у представителей самых разных политических течений. 

Как видим, радикальных изменений в составе кабинета не произошло, хотя падение Грефа, Зурабова и Яковлева вкупе с возвышением Кудрина и Козака придает правительству Зубкова в значительной степени иной облик по сравнению с кабинетом Фрадкова. Не говоря уж о том, что сам Зубков от Фрадкова разительно отличается и стилем, и подходом – что и продемонстрировал на первом же заседании правительства. 

Эксперты, оценивая состав и перспективы нового кабинета, как никогда разошлись в оценках – от «временного и переходного» до «постоянного и сильного».

Полный список правительства.

Юрий Гиренко
Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

loginov

комментирует материал 27.09.2007 #

Странно было бы, ели бы правительство не утвердили. Думаю, что отставка Фрадкова и назначение Зубкова бали расчитаны Путиным еще давно.

user avatar
Parvenu

комментирует материал 16.11.2007 #

Отречемся от старого мира, отряжнем его прах с наших ног... Мы свой, мы новый мир построим!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com