Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пожилые люди чаще умирают от жары

Пожилые люди чаще умирают от жары
Мозг пожилых людей не в состоянии проконтролировать, достаточно ли жидкости в организме По прогнозам климатологов, жара наподобие той, что в 2000 году установилась в Англии, а в 2003-м - на европейском континенте, тогда от нее умерли десятки тысяч человек, будет навещать Европу все чаще. Новое исследование показывает, что пожилые люди чаще умирают в жаркую погоду потому, что их мозг уже не способен следить, достаточное ли количество воды они потребляют.

Предыдущие исследования показали, что пожилые люди не испытывают такого же удовольствия от удовлетворения жажды, как молодые, однако причина этого явления оставалась неизвестной.

Разгадка лишь недавно была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, в статье доктора Майкла Фаррелла, профессора Гари Эгана, профессора Дика Дентона, их коллег из Института Говарда Флори, Университета Мельбурна. Они исследовали данное явление в ходе нескольких экспериментов над молодыми и пожилыми мужчинами, не страдающими никакими особыми заболеваниями.

Для начала ученые ввели добровольцам соляной раствор, чтобы люди почувствовали жажду, а затем дали им воду и позволили пить столько, сколько им хотелось. Пока испытуемые утоляли жажду, ученые следили за реакцией их организма с помощью томографа. Оказалось, что, хотя пожилые люди выпивали в среднем в два раза меньше воды, чем молодые, и у тех, и у других происходило схожее снижение мозговой активности в передней части коры поясной извилины (ACC) - зоне мозга, которая активируется, когда человек чувствует жажду.

«Наши выводы позволяют предположить, что мозговая активность в АСС, благодаря которой человек остро чувствует жажду, у пожилых людей спадает гораздо быстрее после того, как они выпивают немного воды, - сказал Эган. - Этим можно объяснить, почему пожилые люди пьют меньше, даже если испытывают такую же сильную жажду, как и более молодые люди». Тот факт, что реакция мозга у обеих возрастных групп была схожей, позволил ученым сделать вывод, что причина, по которой пожилые люди не испытывают при потреблении воды такого же удовольствия, как молодые, ощущая при этом не менее сильную жажду, кроется в изменениях в нервных окончаниях, находящихся в зонах рта, глотки и желудка.

«Эти выводы актуальны, в частности, потому, что подтверждают, что необходимо, чтобы пожилые люди регулярно потребляли достаточное количество воды, особенно если стоит жаркая погода».

Источник: gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Lizun4ik!!!

комментирует материал 23.12.2007 #

Конечно, в жару тяжело дышать. И здоровым молодым на огромной жаре иногда становится плохо.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com