Ипотечный кризис в России маловероятен

На модерации Отложенный За последние несколько лет ипотека стала для россиян комфортным и стандартным способом решать свои жилищные проблемы. Ипотечный кризис, разразившийся на противоположной стороне земного шара, обнажил ряд проблем, с которыми при неблагоприятном развитии событий могут столкнуться российские банки, а главное, потребители этой услуги. Эксперты дают заключение о том, как изменится ситуация для российских заемщиков.

В конце лета ряд российских банков объявило о приостановке выдачи ипотечных кредитов "по техническим причинам". Вскоре, впрочем, выдача кредитов возобновилась, но банки стали увеличивать срок рассмотрения заявок на получение кредитов, повысили требования к кредитоспособным заемщикам, а также к качеству предоставляемых документов. Стало понятно, что российские бизнес-круги сделают все возможное для того, чтобы американская ситуация с неплатежеспособной ипотекой не повторилась на российском ипотечном рынке.

Тем не менее, изменения начались, и чтобы не оказаться в зоне риска, каждый банк должен предельно реалистично оценивать качество выдаваемых кредитов. Кроме того, считает Директор Департамента ипотечного кредитования ЗАО "ДжиИ Мани Банк" Кжиштоф Новачевски, необходимо понимать законы перемещения капитала: "Мы как часть мировой компании, обладающей наивысшим кредитным рейтингом, имеем доступ к различным инструментам фондирования на международном рынке. Кроме того, мы в режиме реального времени отслеживаем ценообразование по ипотеке, чтобы отвечать изменениям ситуации на рынках капитала".

Что это значит для потенциального заемщика? Тем, кто ищет информацию прикладного характера, нужно понимать: чтобы получить кредит, необходимо попасть в категорию "качественных" клиентов.
То, есть с подтвержденным (официально или неофициально) доходом. Тем, кто разбирается в ситуации, планируя долговременные вложения, тоже не стоит паниковать. Ситуация в США и России очевидно разнится. Если в Штатах объем ипотечного рынка составляет более 50% ВВП, то в России это 1,3-2% ВВП.

Генеральный директор Управляющей компании ЗАО "БЕСТ-Недвижимость" Лариса Патлух среди причин, влияющих на российский ипотечный рынок, назвала и активную динамику цен на недвижимость, и конкуренцию между банками, и большой потенциал развития ипотечного рынка в регионах. "У банков, с которыми сотрудничает наша компания,- сказала Л. Патлух,- не было трудностей. Лидеры рынка, понимая, как развивается ситуация за рубежом, делают все, чтобы наш клиент не имел проблем. Совершенствуются ипотечные продукты, появляются новые стратегии - конечному потребителю это выгодно, ведь условия становятся более либеральными. И тут банки должны пройти по очень тонкой грани - они должны четко обозначить "хорошего" клиента, с надежным платежным потенциалом".

Елена Каверина, начальник управления ипотечного кредитования РосЕвроБанка в соотечественниках уверена: "Статистика показывает, что россияне стремятся расплатиться по кредиту даже раньше указанных сроков, и процент невозвратов в нашей стране очень низкий". Эксперт считает, что дисциплинированность заемщиков частично объясняется тем, что квартиры, купленные при помощи ипотеки, являются единственной недвижимостью семьи. Ситуацию подтверждает и Первый вице-президент Корпорации "БЕСТ-Недвижимость" Михаил Гороховский: "Для подавляющей части россиян приобретение жилья это не инвестирование, а улучшение жилищных условий.