Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что делать, если в поездке возникли неожиданные проблемы

Что делать, если в поездке возникли неожиданные проблемы

Отправляясь в дальнюю поездку, стоит быть готовым к всевозможным проблемам. Отмена и задержка рейса, отказ в заселении, пропавшая путевка могут испортить отдых, однако безвыходных ситуаций не бывает, и любую проблему можно решить.

Сорвалась поездка

Чаще всего поездка срывается из-за отказа в визе. Турфирмы не несут ответственности в этом случае, и если страховки от невыезда нет, то вернуть потраченные деньги практически невозможно. Причем отказать консульство может по самой банальной причине, например, из-за неправильно оформленных документов. В таком случае, если позволяет время, надо оформить необходимые бумаги заново и вновь принести их в посольство.

Чтобы дипломаты не заподозрили путешественника в намерении иммигрировать, желательно собрать максимальное количество дополнительных документов. Свидетельства о браке и рождении детей, справки о владении недвижимостью, автомобилем, бизнесом убедят сотрудников консульства в том, что турист вовсе не собирается менять место жительства.

И, конечно же, стоит обратить внимание на страховку от невыезда, которую сейчас предлагают все туристические компании. Застрахованный турист, даже оставшись дома, не потеряет свои деньги из-за отказа в получении въездной визы.

Отменили рейс

В случае, если пассажир узнал об отмене рейса непосредственно в аэропорту, представитель авиакомпании должен предложить ему альтернативу - другой рейс. Если это пассажира не устраивает, то в билете делают пометку об отмене рейса, и потраченные деньги возвращаются в кассе агентства.

Когда об отмене рейса известно заранее, по крайней мере, за день до вылета, необходимо обратиться в агентство, в котором был билет приобретен билет, и там оформить возврат или обмен.

Задержали рейс

К сожалению, единственное, что можно сделать в этой ситуации - просто ждать. По правилам, первые два часа ожидания рейса пассажиры имеют право на бесплатные прохладительные напитки, два бесплатных телефонных звонка или два электронных письма. Тем, кто путешествует с детьми до семи лет, должна быть предоставлена комната матери и ребенка. Если ожидание рейса длится более четырех часов, пассажиры имеют право на горячее питание. Далее кормить должны каждые шесть часов в дневное время и каждые восемь в ночное. При задержке рейса на восемь часов туристов должны поселить в гостинице.

Однако все эти правила - скорее формальность, потому что за их невыполнение никакой ответственности авиакомпания не несет. Однако отчаиваться все же не надо. Время ожидания можно неплохо провести в кафе, магазинах Duty-free и беседах с попутчиками. Даже если вам станет ясно, что Новый год придется встретить прямо в аэропорту, стоит постараться устроить торжество в зале ожидания. Самое главное - хорошее настроение, и быть может, праздник, встреченный в походных условиях, принесет счастье в наступающем году.

Неприятности с багажом

Если все уже получили на транспортной ленте свой багаж, а вашего нет, немедленно идите в представительство авиакомпании, рейсом которой прилетели. Именно перевозчик несет ответственность за чемоданы пассажира и должен компенсировать его потерю. Если вы оказались в стране, где нет представительства вашей авиакомпании, тогда отправляйтесь в офис фирмы, которая является национальным перевозчиком этой страны. Представительства авиакомпаний работают в аэропортах круглосуточно.

В офисе вас попросят предъявить билет с наклеенным багажным купоном и подробно расспросят о том, какого цвета, размера и формы была ваша сумка, имела ли она особые приметы, поинтересуются содержимым, составят акт о потере и начнут искать.

Если авиакомпания дорожит своей репутацией, то вам будет выделена небольшая сумма на предметы первой необходимости: зубную щетку, расческу, пару свежих носков и так далее. Эта сумма примерно равняется $50.

Ваш багаж может потеряться из-за того, что либо его не загрузили в самолет в аэропорту вылета, либо загрузили в самолет, но не в ваш. Если это так, то на возврат багажа уйдет от одной до трех недель. Причем поиски могут существенно облегчить специальные бирки, на которых пишутся фамилия и имя владельца багажа, его домашний адрес или контактный телефон.

После 14 дней отсутствия багаж считается потерянным, и пассажиру выплачивается компенсация. Минимальная сумма - $22 за килограмм. Перевозчику абсолютно все равно, чем были забиты ваши сумки - старым бельем или туалетами от кутюр. Поэтому советуем не сдавать в багаж фотоаппараты, видеокамеры, ювелирные украшения и другие ценные вещи - в полном объеме компенсировать их потерю авиакомпания не обязана. Однако если у вас сохранились чеки на купленные вещи, перевозчик может частично или даже полностью выплатить вам за это деньги.

Нередко случается, что багаж был вскрыт, и из него пропало все самое ценное. В этом случае также надо обращаться в авиакомпанию. Даже если ваш чемодан просто испорчен, идите разбираться. Вам либо дадут денег на покупку нового чемодана, либо - на ремонт испорченного. Сумма компенсации зависит исключительно от решения авиакомпании, которое в большинстве случаев обжалованию не подлежит.

Ну а если вы перепутали чемодан и взяли не свой с ленты, отправляйтесь обратно в аэропорт и в представительстве авиакомпании сдайте его. Что касается вашего багажа, то он либо будет ждать вас в офисе перевозчика, либо его тоже кто-то по ошибке прихватил. В этом случае остается только сообщить свой адрес или телефон и ждать пока багаж найдется.

Не заселяют в отель

В "высокий сезон", например на зимние праздники, может оказаться так, что в заблаговременно выбранном и забронированном отеле для вас нет мест. Предъявлять претензии бесполезно, поскольку туристические агентства в договоре оставляют за собой право замены отеля. Однако и в этой, пусть даже и неприятной ситуации, нет ничего страшного. Как правило, туристов просто селят в другой отель, который ничуть не хуже, а иногда даже лучше забронированного.

Источник: www.tourdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Yagoda

комментирует материал 12.01.2008 #

Главное всегда и в любых ситуациях сохранять оптимизм и присутствие духа и верить в лучшее! А с плохим настроем можно и по пути на трамвайную остановку нажить кучу неприятностей.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com