Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Возрождающуюся при Путине Россию нужно держать в узде

Возрождающуюся при Путине Россию нужно держать в узде
Недавний рецидив российской пассивно-агрессивной паранойи, которая, в частности, была направлена на Великобританию, возможно, свидетельствует о том, что в Кремле осознали: много лет Запад закрывал глаза – и затыкал нос – в ответ на действия России, выдавая желаемое за действительное. Теперь же неприятие политики запугивания, которую эта страна проводит в отношении своих соседей, а также протест против неуважения ею прав человека и разбойничьей энергетической политики на Западе нарастают.

Президент – премьер-министр Владимир Путин любит акцентировать внимание на возрождающейся мощи России, за которой стоят неслыханные денежные поступления от экспорта нефти и газа, а также обновленная вера в себя. Однако заезженная пластинка про английских агентов, которые замышляют покушение на родину, вновь запущенная вчера главой российской разведки Николаем Патрушевым, свидетельствует скорее о слабости, чем о мощи.

"Очевидно, что дивным мечтаниям о стратегическом партнерстве России и Европы пришел конец", – сказал на лондонской конференции, организованной независимым фондом "Россия", Йорг Химмельрайх, эксперт по вопросам ЕС из немецкого Фонда Маршалла. По его словам, после непродолжительного периода заигрывания с западными демократией и стилем правления в 1990-х, Россия во многих отношениях взялась за старое.

"Грядущие выборы будут скорее чем-то вроде плебисцита. Россия де-факто снова стала однопартийной страной. Советники, силовики, консолидированные вокруг Путина, напоминают ЦК КПСС", – сказал Химмельрайх. Вместо того чтобы действовать в интересах и на благо народа, авторитарное правительство Путина, подобно своим тоталитарным и самодержавным предшественникам, полагает, что "от людей исходит опасность".

Эд Лукас, автор готовящейся к печати книги "Новая холодная война: Чем Кремль опасен для России и Запада" (The New Cold War: How the Kremlin Menaces Russia and the West), сказал, что после периода президентства Бориса Ельцина и первых лет правления Путина, когда Запад надеялся на лучшее и избегал резких движений в связи с такими вопросами, как противодействие сепаратизму Чечни, позиция Запада становится более жесткой.

Одной из причин этой перемены, по словам Лукаса, является уход с руководящих постов Жака Ширака во Франции, Сильвио Берлускони в Италии и Герхарда Шредера в Германии, на смену которым пришли политики, значительно спокойнее относящиеся к Путину, а то и втайне ненавидящие его, как в случае с бундесканцлером Ангелой Меркель.

"Вообще говоря, страны Запада больше не намерены терпеть политику устрашения, которую Россия проводит в отношении своих соседей. Они перестали критиковать такие государства, как Польша и Эстония, за обострение ситуации. Они видят неприкрытую клептократию Кремля, его лживую политику и псевдодемократию. В странах Евросоюза это вылилось в усиление солидарности и ослабление самобичевания вкупе с комплексом вины за свои действия в эпоху Ельцина".

С другой стороны, российский обструкционизм и игра в наперстки по ряду вопросов, начиная от предполагаемых планов Ирана по созданию ядерного оружия до нежелания Сербии предоставить Косово независимость, является следствием возрождения веры народа в самого себя и недовольства своим прошлым, утверждает ведущий аналитик из английского исследовательского и академического центра по обучению персонала в сфере защиты Defence Academy.

По словам эксперта, несмотря на очевидность того факта, что со временем Россия будет бросать интересам Запада все более серьезные вызовы, НАТО, в прошлом главный антисоветский блок, не готово к встрече с новыми угрозами, исходящими от России. Отчасти это является следствием резкого ограничения стратегического кругозора в связи с трагедией 11 сентября.

Но если Москва, например, военными средствами поможет Абхазии отделиться от Грузии, прозападной бывшей советской республики, непонятно, что в таком случае сможет сделать НАТО, Евросоюз или США. Основная задача Запада состоит в том, чтобы вновь завоевать уважение России, сказал аналитик.

Надменный отказ Кремля экстрадировать основного подозреваемого по делу о прошлогоднем убийстве Александра Литвиненко показывает, какую огромную подготовительную работу еще предстоит провести. Начать можно с ужесточения политики Евросоюза по вопросам энергетики, свободной торговли и защиты прав человека. Необходимо выбрать адекватный политический курс, который не был бы ни слишком фанатичным и кричащим, ни совершенно зависимым и примирительным.

Член парламента сэр Малкольм Рифкайнд, бывший министр иностранных дел Великобритании, заявил, что вполне объяснимые стремления России необходимо уважать, несмотря на то, что сейчас мало кто рассчитывает обнаружить в них весь набор западных ценностей. В то же время не следует и считать позицию Путина непоколебимой.

"Нельзя забывать, что Путин находится в изначально неблагоприятных условиях, – сказал он. – У России нечего экспортировать, кроме энергоносителей. А запасы нефти не бесконечны. Население России сокращается. Что действительно удивляет, так это опрометчивость внешней политики России, которой управляет бывший сотрудник спецслужб, пользуясь при этом советами другого бывшего сотрудника спецслужб. Как и на Украине, эти люди добиваются прежде всего своих собственных целей. Но России они наносят наибольший ущерб".
Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com