Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Едва не зарубленный топорами правозащитник обратился в Следственный комитет при Генпрокуратуре

Едва не зарубленный топорами правозащитник обратился в Следственный комитет при Генпрокуратуре

Руководитель Саратовской гражданской палаты и зампредседателя Центра защиты прав потребителей Алексей Сусликов, едва не убитый неизвестными вчера вечером в подъезде собственного дома, сегодня обратился с заявлением о преступлении в Управление следственного комитета при Генпрокуратуре России по Саратовской области. Правозащитник просит возбудить уголовное дело по статье «Покушение на убийство, совершенное в связи с выполнением общественного долга, группой лиц по предварительному сговору» (статьи 30 части 3 и 105 части 2 пункты «б», «ж» Уголовного кодекса РФ).

Он требует провести все необходимые следственные действия, чтобы установить людей, совершивших нападение, а также всех тех, кто мог участвовать в подготовке и организации преступления.

В заявлении Алексей Сусликов сообщил, что нападавшие не забили его металлическими топориками до смерти только из-за активного сопротивления и криков о помощи, и он уверен, что их цель была именно убийство. Правозащитник убежден, что мотив преступления – недовольство его общественной деятельностью.

Он подозревает, что нападение связано с акцией «Достойное жилье», во время которой к правозащитникам обратились за помощью более 300 жителей Саратова с жалобами на содержание жилья в ненадлежащем состоянии из-за бездействия управляющих компаний. В заявлении названы конкретные суммы 57 исков саратовцев, 10 из которых уже сейчас слушаются в судах города. Речь идет о свыше чем 40 миллионах рублей. Средние требования одного иска к ДЕЗам и ТСЖ составляют от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Начальник пресс-службы прокуратуры Саратовской области Нина Геллерт рассказала в связи с покушением на Алексея Сусликова, что непосредственно прокуратура теперь следствием не занимается и рекомендовала обратиться в следственное управление в составе Следственного комитета при Генпрокуратуре по Саратовской области. Начальник следственного отдела по Ленинскому району Саратова Следственного комитета при Генпрокуратуре по области Роман Георгица заявил, что фамилия правозащитника Сусликова ему неизвестна.

– У меня в прокуратуре сообщения о покушении на него нет. Мои следователи этим делом не занимаются. Скорее всего, оно находится в милиции, – пояснил Роман Георгица.

Между тем, начальник пресс-службы ГУВД Саратовской области Алексей Егоров заявил, что дело о покушении на Алексея Сусликова находится на контроле руководства областного ГУВД.

– Я подтверждаю, что такой факт имеется, – сообщил Егоров. – Единственное, с чем не могу согласиться, что милиционеры сработали плохо. Как только поступил звонок в «скорую помощь», наши сотрудники были оповещены о случившемся. Поскольку Сусликов получил такие тяжелые травмы, мы понимали, что ему не до милиции. И только после оказания ему первой помощи наши сотрудники с разрешения врачей его опросили и зарегистрировали заявление. Сразу были назначена первичная проверка, сбор доказательств и улик. Сейчас проверка продолжается. Сегодня-завтра будет вынесено решение о возбуждении уголовного дела.

Напомним, нападение на правозащитника Алексея Сусликова было совершено вчера, 27 сентября, около 21.00. Двое неизвестных напали на общественника в подъезде его дома и стали бить по голове металлическими топориками. 31-летний гражданский активист с рубленой черепно-мозговой травмой и разрывами тканей головы был доставлен в больницу. Врач сообщил, что судя по открытой травме черепа, внутричерепному кровоизлиянию, кровотечению гайморовой пазухи, ушибам груди, конечностей и переломам левой теменной кости, левой лобной кости, верхней челюсти справа, Алексея Сусликова пытались убить.

Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Лёкса

комментирует материал 29.09.2007 #

Вот и попробуй защитить свои права. Бандиты всегда под рукой бизнесменов, а то и власти.

user avatar
Parvenu

комментирует материал 04.10.2007 #

То есть, пока он сам не обратился, уголовне дело так и не завели? А если бы его убили - списали бы на несчастный случай - мол, с крыши ничей топорик упал... и отскочил от тведой головы тридцать два раза?!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com