Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Впервые в России — хирург уступил место роботу

Впервые в России — хирург уступил место роботу

Уральские медики осваивают первого в нашей стране робота со скальпелем в механической руке. Новинка прибыла в екатеринбургскую областную больницу из США. Электронный хирург носит гордое имя «Да Винчи» и поражает точностью своих движений.

Сама же операция выглядит так: доктор-человек стоит у пульта управления и делает операцию, используя четыре манипулятора. Хватка у робота-хирурга железная, поэтому все движения производятся им с ювелирной точностью.

«Эта процедура напоминает компьютерную игру. Но при этом никак нельзя забывать, что ты занят очень ответственным делом, ведь речь идет о здоровье пациента», — говорит Александр Зырянов, заведующий урологическим отделением Свердловской областной клинической больницы. А Михаил Прудков, руководитель общехирургической клиники этой больницы добавляет: «Новинка позволяет делать очень сложные операции с высокой точностью».

Накануне одному из пациентов сделали сложнейшую операцию по удалению опухоли, а сегодня он уже на ногах. Благодаря минимальным разрезам ткани пациент быстро восстанавливается после хирургического вмешательства.

Главное же достоинство робота-хирурга состоит в том, что в помощью «Да Винчи» хирург может делать операцию, находясь в другой комнате и даже в другой стране. Стажировкой российских медиков руководит Дэвид Дуглас, профессор Страсбургского международного института хирургии. «Это не просто, а очень просто. Машину можно запустить даже закрытыми глазами», — говорит он.

В качестве учебного задания врачей учат резать и накладывать швы стальными руками на кусочке обычной ткани. Медики говорят, что стоимость такого оборудования колеблется от 4 до 6 миллионов долларов; при этом робота можно использовать в кардиологии, гинекологии, сосудистой и общей хирургии.

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 03.01.2008 #

это очень героический шаг. Не думал, что хирурги на такое способны

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com