Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России могут ввести обязательное страхование жилья

В России могут ввести обязательное страхование жилья

Не успели утихнуть споры об обязательном автостраховании, а в правительстве уже начали говорить о введении системы обязательного страхования жилья. Сейчас в РФ существует система добровольного страхования недвижимости, и, по мнению экспертов, пользуется все большим спросом. По словам чиновников, речь пока идет только о страховании гражданской ответственности. Но чем это обернется в будущем, не известно. Возможно, содержание своей квартиры будет по карману не всем россиянам.

Страхование уже давно стало обыденностью. Однако страхование жилья, хотя и входит в число популярных услуг, не является основной статьей расходов для среднего класса. И это несмотря на то, что недвижимость давно стала одной из главных материальных ценностей в жизни.

МЧС России не раз подчеркивало необходимость введения системы страхования гражданской ответственности. Однако 6 декабря 2007 года первый замглавы МЧС России Руслан Цаликов сообщил, что считает преждевременным введение системы обязательного страхования жилья «в условиях многоукладной экономики». По его словам, это будет слишком «опрометчиво», сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

«Права и свободы гражданина нужно ограничивать очень аккуратно и вторгаться в личную жизнь нельзя», - цитирует Цаликова агентство.

При этом замглавы МЧС возложил большие надежды на систему добровольного страхования гражданской ответственности перед третьими лицами, отметив, что «люди пойдут на это только тогда, когда им будет выгодно». По его мнению, для эффективной работы системы необходимо совместить интересы страховщиков, оценщиков, гражданина и государства.

Разговоры о введении новой системы обязательного страхования жилого имущества начались 10 лет назад. Вновь актуальной эта тема стала весной 2007 года. Как сообщало РИА «Новости», в мае текущего года об этом заявила руководитель Департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина.

«Мы еще посмотрим, как правильно нам выступить с этим предложением и как можно это сделать. И выйдем в Госдуму с предложением о введении обязательного страхования жилого имущества гражданами», - подчеркнула она.

Однако, как рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь ДЭП Александр Степанов, разговор тогда шел только о концепции законопроекта.

«Самого законопроекта не было, - отметил он. – Потому что для введения закона об обязательном страховании потребуется менять федеральные законы».

По совету Степанова, газета ВЗГЛЯД обратилась за информацией в Министерство регионального развития РФ. Но в пресс-службе ведомства подчеркнули, что данных о работе над подобным законопроектом не поступало.

«Система обязательного страхования жилья не пользуется популярностью за рубежом, - прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД независимый аналитик Антон Табах. – В большинстве развитых стран обязательное страхование связано только с условиями ипотеки.

К примеру в США в ипотеке заложено более 80% недвижимости и ее страхование является обязательным условием кредитного договора. Большинство же прочей недвижимости застраховано вполне добровольно».

Российская система ипотечного кредитования с 2005 года также обязывает граждан страховать полученную под залог жилплощадь. Согласно п. 2 ст. 31 гл. 5 Федерального закона от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ об ипотеке (залоге недвижимости), если договором не предусмотрены иные условия, залогодержатель «обязан страховать за свой счет это имущество в полной стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного ипотекой обязательства - на сумму не ниже суммы этого обязательства».

Для всех остальных видов владения недвижимостью предусмотрена система добровольного страхования.

Те граждане, которые готовы позаботиться о сохранности своей квартиры, а также подстраховаться на случай причинения ущерба соседям (который при отсутствии страховки придется покрывать из собственного кармана), могут выбрать два варианта: воспользоваться муниципальными программами страхования или обратиться в коммерческую страховую компанию.

В Москве программу добровольного страхования координирует Городской центр жилищного страхования, а также несколько страховых компаний, отобранных на конкурсной основе. В Центре существует несколько программ, в одной из которых компенсация выплачивается правительством Москвы, а в другой – делится по долям между страховой компанией и властями города.

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 10.12.2007 #

ну не без этого застрохавал и спи спокойно! от этого мот проблем будет меньше

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com