Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Космическая прибыль Назарбаева

Космическая прибыль Назарбаева

Казахстан планирует получить от России компенсацию за ущерб, нанесенный экологии страны в связи с аварией «Протона-М». Предполагаемая сумма компенсации во много раз превысит 1 млн долларов. Но финансовые последствия – это далеко не все, что готовят России хозяева Байконура. Казахстан намерен всерьез разобраться с топливом, которое используется для работы «Протонов», – гептилом. 

После последней аварии «Протона-М» Казахстан настаивает на том, что конструкция ракет этого класса имеет изъяны. Причем прежде всего имеется ввиду тот факт, что в качестве топлива «Протоны» используют гептил. 

«Падение ракеты может существенно ослабить позиции ряда чиновников в российском правительстве» «Гептил – это топливо в 6 раз токсичнее сенильной кислоты, а поскольку ракета свалилась в 50 км юго-западнее города Джезказгана Карагандинской области, опасность была гигантской. Секундой больше, секундой меньше – и ракета бы упала прямо на город, – сообщил в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель программы Международного социально-экологического союза «Химические загрязнения и химическая безопасность» доктор химических наук Лев Федоров. – Там ведь была вторая ступень, так что яда выделилось очень много. Часть попала в почву, которая мгновенно пропиталась. Эту почву надо реабилитировать. А то, что осталось, – это токсичное, онкогенное вещество. Одно из веществ, которое образуется в результате разложения гептила в почве, – нитрозодиметиламин. Это жесточайший мутаген. Живет он в почве долго». 

Федоров уверен, что гептил «был ошибкой советского руководства». 

«Еще в 60-х академик Королев активно боролся против этого топлива, но его последователи продолжали использовать жидкотопливные ракеты», – рассказал Федоров. «На территории СССР было 110 мест, где были зарегистрированы аварии ракет-носителей, работавших на гептиле, и местным жителям приходилось очень туго. Конечно, казахи выставят счет, однако с гептилом точно нужно заканчивать. У нас есть разработки новых, более экологичных ракет, которые, к примеру, с самого начала использовались в Соединенных Штатах. Однако на российских складах еще много старых, жидкотопливных ракет-носителей, которые пускают в эксплуатацию, чтобы не терять средства».

Напомним, ракета-носитель «Протон-М», неудачно стартовавшая с космодрома Байконур в четверг, 7 сентября, в 02.43 по московскому времени, должна была доставить на орбиту спутник, принадлежавший компании JSat Corp. Он должен был стать резервным аппаратом в составе орбитальной группировки JSat и проработать на орбите 15 лет.

Кстати, японская сторона отнеслась к случившемуся достаточно спокойно, оценив ущерб от аварии как незначительный. Все потери компании JSat должны покрыть страховые выплаты – запуск «Протона-М» также был застрахован на сумму 300 млн долларов. 

«Случай с «Протоном-М» – это неудавшийся коммерческий запуск. Мы не будем делать никаких официальных заявлений. Любые выплаты будут производиться только после заключения межведомственной комиссии», – сказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев. 

«Начиная с 2000 года было зафиксировано четыре аварии ракет-носителей данного класса, – рассказал газете ВЗГЛЯД член Российской академии космонавтики, доктор наук американского Университета Гопкинса Юрий Караш. – Машина эксплуатируется с 1965 года. За эти годы конструкция сильно менялась – в целом концепция осталась та же, только претерпела сильные модификации. В частности, было установлено две уникальные системы: система дожига топлива, чтобы избежать попадания токсичных веществ в почву или акваторию, и система опорожнения топливных баков, позволяющая значительно снизить попадание гептила в атмосферу. Рейтинг надежности «Протона-М» – более 90%, так что, если посмотреть на работу машины в целом, можно убедиться в ее безопасности». 

Однако гептил все-таки попал в почву, и Россия наверняка будет оплачивать все работы по обеззараживанию почвы. Правда, это далеко не все издержки России в связи с падением «Протона-М». 

«России придется платить за нейтрализацию того гептила, который попал в почву в результате падения ракеты, – считает Юрий Караш. – Кроме того, нам, скорее всего, придется задержать новые запуски ракет класса «Протон-М», по крайней мере до тех пор, пока будет работать совместная комиссия, расследующая причины аварии. Глава Национального аэрокосмического агентства Казахстана предлагал пересмотреть соглашение по аренде Байконура для российской стороны. Кроме того, Казахстан борется за право самостоятельно санкционировать каждый запуск ракет-носителей с Байконура». 

Также авария может скорректировать планы по развертыванию орбитальной группировки спутников ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система) – аналога американской системы GPS. Первый серьезный урон этому проекту был нанесен еще в июле 2006 года, во время аварии конверсионной ракеты «Днепр». Тогда ущерб, нанесенный Казахстану, был оценен в 1,1 млн долларов. 

Есть и еще одно последствие аварии. 

«Падение ракеты может существенно ослабить позиции ряда чиновников в российском правительстве, которые настаивают на сохранении системы так называемого одноразового пилотирования, для которого применяется гептил, – рассказал газете ВЗГЛЯД Дмитрий Абзалов из Центра политической конъюнктуры. – Сейчас в РКК «Энергия» разработана программа «Клипер», на которой строится многоразовая космонавтика, работающая на твердом топливе. Возможно, авария «Протона-М» позволит оптимизировать скорость замены одноразового пилотирования, а также укрепит позиции нынешнего менеджмента РКК «Энергия».

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

nklog

комментирует материал 11.09.2007 #

Назарбаев наживается, а казахи живут бедно...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com