Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Глобальное потепление приведет к новым войнам

Глобальное потепление приведет к новым войнам

Эффект от глобального потепления может быть сравним с ядерной катастрофой. К такому выводу пришли ученые из базирующегося в Лондоне Международного института стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies, IISS). В последнее время международное сообщество уделяет этой проблеме очень большое внимание. Становится все более очевидно, что последствия климатических изменений могут оказаться разрушительными для всего человечества. Между тем ученые предупреждают, что даже если проблема глобального потепления в конце концов выйдет из рамок политического популизма и будут предприняты конкретные шаги по предотвращению всеобъемлющей катастрофы, миру все равно не избежать серьезных потрясений.

Вопрос о последствиях глобального потепления стоит уже давно. Более того, в докладе, озвученном в четверг на заседании Национальной экологической конференции в Риме, содержался неутешительный для европейцев прогноз. Директор специальных европейских программ в области защиты здоровья Роберто Бертолини объявил, что глобальное потепление напрямую связано со смертностью в Европе и что с потеплением климата на 1 градус в регионе умирает на 3% больше людей.

Отсутствие эффективных институтов, которые могли бы вплотную заняться этой проблемой, привело к тому, что никто не может дать внятный прогноз, когда наступит климатическая катастрофа и каковы будут ее последствия. Не так давно инициативу попыталась перехватить канцлер ФРГ Ангела Меркель. Однако недоброжелатели сразу углядели в ее разговорах о глобальном потеплении лишь попытку поднять свой рейтинг.

Как бы то ни было, ученые из IISS ссылаются на то, что порог разрушительного воздействия человека уже давно превышен. И сколько бы мы теперь ни пытались реже ездить на автомобилях, закрывать загрязняющие атмосферу предприятия, участь человечества едва ли станет лучше.

Пожалуй, одним из самых серьезных последствий глобального потепления станет борьба за ресурсы – воду, землю, пищу, – качество которых резко снизится. Особенно остро эта проблема будет стоять в тех регионах, где их не хватает. Если принять на вооружение геополитическое деление мира на Север и Юг, то именно государства Юга – от Азии до Латинской Америки – окажутся в эпицентре борьбы буквально за каждый глоток воды и клочок земли.

«С одной стороны, на каких-то засушливых территориях, действительно, будет остро стоять проблема водообеспечения. Но глобальное потепление приведет и к тому, что уменьшится площадь зон вечной мерзлоты, а значит, появятся новые территории для сельскохозяйственного освоения», – отметил в беседе с РБК daily директор Центра экологии территорий Максим Полищук. Между тем в России немало земель, сельскохозяйственное освоение которых осложнено из-за холодного климата. Поэтому борьба может развернуться собственно за экологические ресурсы нашей страны и собственно российскую территорию. 

ИРИНА ЦАРЕГОРОДЦЕВА

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

nklog

комментирует материал 15.09.2007 #

Потепление - причина войн? Интересно, интересно...

user avatar
radistao

комментирует материал 27.09.2007 #

Тогда походу ледник принес на землю вечный покой?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com