Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Франкфуртский автосалон - победа лояльности над разумом

Франкфуртский автосалон - победа лояльности над разумом

На Франкфуртском автосалоне все наперебой доказывали свою лояльность к общему правительству. Защита окружающей среды и экономия энергии, похоже, окончательно овладели умами европейцев. Нашлись и те, кто продолжил свой путь как ни в чем не бывало.

Немецкий автосалон во Франкфурте по традиции верх практицизма: минимум футуризма и максимум того, что вот-вот пойдет в серию. Нынешний, 62-й по счету, прошел под знаком экономии в кубе: компактность в автомобилях, низкий расход топлива и минимальные выбросы вредных веществ в атмосферу. Старый Свет напуган отсутствием сырья для производства топлива и глобальным потеплением, и все "разговоры" на автосалоне должны были происходить только об этом.

Сенсации эко...

Выставляя модель, каждый автопроизводитель теперь спешит указать вид применяемого топлива, расход горючего и уровень выбросов СО2 в атмосферу в г/км, подобно тому как на пищевых упаковках пишут состав продукта и его калорийность в ккал. Ecotec, Bluetec, BlueMotion, BioFlex, CleanEnergy, ecoFLEX, i-Blue Fuel, ECOnetic, E-Flex - все это фирменные технологии, позволяющие решать поставленную задачу разными путями.

Автопром ныне спешно экспериментирует - от смеси бензина со спиртом или солярки с бензином до чистого водорода, производимого непосредственно на борту автомобиля. Снова вспомнили об электричестве из обычной бытовой розетки (первый электрокар был создан в 1904 году, а первый серийный электромобиль от Ford - Th!nk, запущенный в массовую продажу в 1999 году, - через пару лет провалился). Причем серийные и предсерийные модели на "зеленую" тему уже превалировали над концептуальными разработками. Еще год - и вся Европа поедет на принципиально иных автомобилях.

У лидеров отрасли - Mercedes, BMW, Lexus - вся (!) линейка действующих ныне моделей, включая супермощные и престижные, переведена на новые виды топлива или использует смешанные типы двигателей. Покупателям спешат внушить, что альтернативы новому течению нет. Автоотрасль нашла в экологии и экономии спасительную соломинку, которая позволяет заметно поднять застопорившийся было сбыт и двинуть прогресс дальше. Кто не успеет впрыгнуть в уходящий поезд - опоздает навсегда.

И это притом, что стоят "зеленые" модели на треть больше и отбить затраченное удастся не быстрее чем через 7-10 лет (то есть, по сути, никогда, учитывая, что машины в Европе меняют чаще). Но жители Старого Света, похоже, смирились и готовы на дополнительные траты ради благополучия континента, а наиболее прогрессивные даже гордятся своей продвинутостью (о чем свидетельствовали показанные по телевидению многочисленные интервью с посетителями выставки и покупателями, которые вовсю расхваливали новый товар). У самых сознательных, шведов например, 40% машин уже ездит на биотопливе, и лидером в этом движении выступает Saab со своей BioPower.

Итог "движения" в действительности впечатляющ. Даже мощные версии машин способны расходовать теперь не более 10 л топлива (то есть вдвое меньше) и выбрасывать в атмосферу максимум 200 г/км СО2. А Mercedes ML45 Hybrid мощностью 400 л.с. потребляет всего 7 л бензина и выкидывает 170 г двуокиси углерода на километр. При этом Mercedes продолжает настаивать на перспективности солярки и дизельных моторов. Его концепт F700 (одна из главных новинок салона еще и с точки зрения дизайна), используя дизельную технологию и бензин, выбрасывает всего 127 г СО2 на километр, притом что Европарламент планирует принять к 2010 году норму выброса 130 г/км, которая многих автопроизводителей все же повергает в ужас.

Машины массового спроса в состоянии тратить не более 4,5 л горючего, как, например, новый Ford Focus или Opel Corsa (3,75 л). А выхлоп запускаемой в серию Peugeot 308, сохранившей всю мощь предшествующей модели, составляет 140 г/км, что равносильно 4 тоннам недоданных вредных выбросов с машины за весь срок ее эксплуатации.

Как заявил глава Peugeot Фредерик Сен-Жур, у компании уже есть и дизельный двигатель с нормой выброса 80 г/км. Первой подхватив зеленый флаг, Peugeot ввела стандарт "Синий Лев" для экологически чистых автомобилей, который будут присваивать моделям с выхлопом, не превышающим 130 г/км, и на 95% готовым к вторичному использованию после сдачи машины на утилизацию.

BMW вовсю эксплуатирует водородную технологию (CleanEnergy). Причем новые модели наследуют продвинутые решения прямо с рождения. Например, принципиально новая разработка, BMW X6, - спортивный кроссовер-купе, открывающий новую нишу марке, - через пару лет пойдет в серию с гибридным мотором, экономящим до 20% топлива нефтяного происхождения.

А Volvo C30, только появившуюся у дилеров (тоже принципиально новая для марки), дополнили электрической версией, которая, как и Smart Fortwo, заряжается прямо от розетки. Зарядки хватает на 100 км. В электромобиле GM Volt электричество генерируется в процессе электролиза водорода на борту авто.

Есть и вовсе оригинальные решения. Opel ecoFlex Concept, сам ездящий на смеси спирта и бензина, предлагает своим седокам встроенные электросамокаты, на которых можно добраться от перехватывающей парковки до места работы (сейчас многие клерки в Европе ездят от парковок или прямо из дома на велосипедах). Велосипеды (видимо, как альтернативу своим автомобилям) предлагали Mercedes, BMW, Porsche, Saab, Lexus... Слово "вело" встречалось и в названии концептов (Hyundai Veloster). А первый гибридный автомобиль, Toyota Prius, отмечал на этом торжище свое десятилетие.

Европа против джипов

Бал во Франкфурте правили и компактные автомобили: новый Ford Fiesta (которая будет выглядеть совсем неузнаваемо и даже поменяет имя, но пока она - Verve), BMW 1-ой серии с двумя дверями, Chevrolet Trax, Daihatsu 100, Mazda 2, Toyota Auris уже вышли на финишную прямую. Но буквально все автопроизводители, вслед за Nissan Qashqai, в первую очередь кинулись предлагать свои версии компактных псевдовседорожников, которые становятся особенно популярными. Ford Kuga, VW Tiguan, Opel Antara, Renault Scenic Conquest, Skoda Roomster Scout, Seat Altea Freetrack и куча всяких "кроссов" от VW (CrossTouran, CrossGolf, CrossPolo, CrossCady) фактически уже запускаются в серию. 

Владимир САЛМИН

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 28.09.2007 #

Хорошая тенденция. О природе нужно заботится.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com