Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что обозначают ночные кошмары

Что обозначают ночные кошмары

Хорошо, если тебе сегодня приснился ласковый розовый слон или прогулка по красивому саду… Но что, если тебя мучают кошмары? Что это означает, как с этим справиться, и вообще, стоит ли придавать значение снам?

«Ужас, летящий на крыльях ночи…»
Врачи подразделяют наши персональные ночные триллеры на два вида. Оказывается, собственно кошмар – меньшее из зол. Привидевшееся бывает жутким, и все же это «просто сон»: ты не потеешь, просыпаешься с нормальным пульсом и спокойным ритмом дыхания. Кошмары обычно возникают глубокой ночью, в фазу быстрых движений глазных яблок, то есть тогда же, когда мы видим и все остальные сны.

«Если кошмары случаются регулярно, то, вероятно, вас беспокоит какая-то нерешенная психологическая проблема, возможно, даже на уровне подсознания, - рассказала психоаналитик Мария Лубанова. - Если это так, то следует обратиться за медицинской помощью». Но, как правило, малоприятный сон приходит один раз и не повторяется. А раз так, врачебного вмешательства не требуется.

Более неприятный подвид - ночные страхи. Их часто путают с кошмарами, хотя это совсем другое явление. Ночной страх - простой и относительно короткий сон, тогда как сценарий кошмарного сновидения довольно сложен. Эпизод может длиться от одной до нескольких минут. Часто он сопровождается душераздирающим воплем и бурной реакцией организма - глаза широко открываются, сердце будто выскакивает из груди, бьет дрожь, от ужаса человек покрывается потом. Одним словом, настоящая паника. Ночные страхи возникают во время дельта-сна - самой глубокой фазы, когда разбудить человека очень трудно, а порой просто невозможно.

Именно к ночным страхам у взрослого человека психологи относятся серьезно. Если у тебя часто бывают такие – это повод сходить к психотерапевту.

Но ни кошмары, ни страхи не обозначают, что человек психически нездоров. И уж тем более они не «предвещают беду».

«Тревожный сон – это в первую очередь сигнал о каком-то личном беспокойстве, – отмечает психолог Валерия Гольдберг. – Иногда ночные кошмары даже позволяют предотвратить стрессы и нервные срывы». Другими словами, сон вовремя дает знать о проблеме, выступая в качестве твоего личного психоаналитика.

Как спать спокойно

Психологи считают, что побороть кошмар можно, только определив его причину.

«Нужно нарисовать страх, преследующий во сне, – говорит психоаналитик Дмитрий Медведов. – Может быть, в этих эскизах проступит что-то, что наведет на мысль о причине. Вы словно посмотрите страху в лицо и тем самым сделаете первый шаг на пути к выздоровлению».

Сначала нужно понять, какая ситуация беспокоит тебя настолько, что переживания даже вытесняются в сны. Когда ты осознаешь и решишь проблему, неприятные видения уйдут.

А может быть, дело в том, что ты ложишься спать, не подготовившись смотреть добрые сны?

Не включай на ночь телевизор. Лучше послушай успокаивающую музыку, прими ванну с ароматной «бомбой» или настоем трав. В общем, приведи себя в наилучшее расположение духа. А вот пять советов, исполнение каждого из которых помогает сделать сон более спокойным.

1. Очень важно, на чем ты лежишь. Кровать и матрас должны быть максимально удобными. Помни, ты проводишь во сне шесть-десять часов в сутки, не экономь на здоровье.

2. Легко и безмятежно погрузиться в объятия Морфея помогут различные травяные сборы, продающиеся в аптеках. Еще можно выпить чашку теплого молока с чайной ложкой меда.

3. Попробуй использовать ароматы. Эфирные масла для расслабления вечерами применяли с незапамятных времен. Можно также использовать благовония в других видах. Хорошо бы положить у подушки мешочек с ромашкой, мятой, хмелем или лавандой.

4.Небольшая прогулка вечером способна значительно поднять настроение.

5. Массаж – один из лучших способов подготовиться к счастливым грезам. Даже неумелый - просто поглаживания, - благотворно влияет на нервы. Вдвойне приятнее, если массировать тебя будет любимый человек. Совсем хорошо, если массаж плавно перейдет в любовную игру. Как мы уже писали на «Клео», во время секса в крови резко увеличивается количество окситоцина - гормона, дающего удивительный успокаивающий эффект. Так что секс – это не только приятное занятие, но еще и отличное лекарство от бессонницы.

И, конечно, немаловажно, о чем ты думаешь перед сном. Вспомни о чем-нибудь приятном. Хороших сновидений!

 

Источник: www.portal-woman.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 11.12.2007 #

купите себе сонник и всё узнаете иначе никак кошмары разные бывают

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com