Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Скандинавии обезврежена банда русских интернет-грабителей

В Скандинавии обезврежена банда русских интернет-грабителей
Вчера в Швеции начался один из крупнейших в истории скандинавских стран процессов с участием выходцев из России и других республик бывшего Советского Союза. Примерно 150 человек могут получить различные сроки тюремного заключения за участие в масштабном электронном мошенничестве. Жертвами интернет-разбойников стали сотни клиентов североевропейского банка Nordea. Мошенники похищали информацию о счетах через так называемые «троянские вирусы». Шведская полиция жалуется на пассивность российских коллег, но в управлении «К» МВД РФ утверждают, что всегда открыты к сотрудничеству.

Точная сумма похищенных сбережений неизвестна, поскольку банк, боясь потерять клиентов, предпочитал возмещать утраты жертвам мошенничества, не афишируя размеры общих потерь. Сначала клиентов Nordea в течение нескольких месяцев бомбардировали по электронной почте сообщениями, составленными якобы от имени службы технической поддержки банка. Адресатам предлагалось, используя приложенную к письму ссылку, перейти на страницу Nordea и занести туда сведения, необходимые для обновления системы безопасности: личный номер, номер банковской карточки и пин-код. Эта страница была ложной, и вся занесенная на нее информация становилась достоянием мошенников. После того как банк разослал своим клиентам предупреждения о фальшивых электронных посланиях, атаки усложнились. В дело вступила специально смоделированная для этой операции разновидность вируса «Троянский конь», попадавшая в компьютеры клиентов Nordea с письмами, не имевшими отношение к банковской деятельности. Когда человек выходил на интернет-страницу Nordea и заносил туда свои данные, необходимые для проведения банковской операции, вирус «просыпался» и сообщал, что необходимо повторить попытку, поскольку код набран неверно. Следовал новый набор, при этом информация, занесенная на страницу при первой попытке, переправлялась хакерам.

150 сегодняшних обвиняемых были завербованы авторами кибератак через русскоязычные интернет-страницы, на которых им предлагалось предоставить свои личные банковские счета для временного размещения там крупных сумм денег и последующей переправки средств в Россию. Чаще всего украденные деньги уходили в Москву и Санкт-Петербург, а отправка осуществлялась через Western Union и другие компании, занимающиеся денежными переводами из-за рубежа. «За перегон крупных сумм в размере около 200 тыс. долларов посредникам было обещано 5–10% от прибыли, – говорит занимавшаяся следствием по этому делу офицер Стокгольмской полиции Лилиан Брунн. – Многие из соучастников признавались на допросах, что подозревали неладное, но соблазнились деньгами».

Правоохранители подвергли критике и администрацию банка, которая долго не решалась заявить в полицию об «ударе с Востока», пытаясь самостоятельно решить свои проблемы. Пострадавших клиентов призывали молчать, обещая им быстро компенсировать понесенные убытки.

Как сообщил на страницах шведской газеты City криминальный инспектор Стокгольмской полиции Джим Нэсстрем, обнаружить посредников и предъявить им обвинение не составило труда, но вот до самих «авторов» ограблений добраться пока не удается из-за пассивности российских правоохранительных органов, крайне вяло откликающихся на шведские призывы о помощи.

«С российскими властями трудно сотрудничать. У них, вероятно, много собственных проблем, – дипломатично замечает Джим Нэсстрем. – Но бездеятельность приводит к тому, что банды электронных грабителей продолжают бесчинствовать. Вероятно, они сейчас взламывают счета клиентов других банков. Почему бы не продолжить то, на чем они уже так хорошо заработали?»

В управлении «К» МВД РФ, занимающемся преступлениями подобного рода, затруднились прокомментировать «НИ» этот конкретный случай, но говорят, что уже далеко не первый раз европейцы ищут хакеров именно в России и милиция «всегда приходит на помощь» своим иностранным коллегам. «Примеров тесного сотрудничества с зарубежными правоохранительными органами у нас немало, ведь интернет-преступность не знает государственных границ, – рассказала «НИ» пресс-секретарь управления «К» МВД Ирина Зубарева. – Вот только доказать причастность интернет-мошенников к преступлению очень сложно, несмотря на наличие всех необходимых уголовных статей. Это уже чисто технический вопрос. Тем не менее есть примеры и удачно доведенных до конца дел. Так, в 2004 году к нам обратился Скотленд-Ярд с просьбой посодействовать в задержании банды интернет-вымогателей. Анонимные хакеры через специальные программы-боты атаковали сайты букмекерских контор, срывая их работу, а затем шантажировали эти компании, вымогая десятки тысяч долларов.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mememdensina

комментирует материал 16.01.2008 #

Это нужно же куда забралдись. Русские везде успеют насодить

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com