Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Полезные свойства банных процедур

Полезные свойства банных процедур

Умелое, рациональноое использование банных процедур стимулирует и улучшает кровообращение и обменные процессы и развивает гибкость и подвижность суставов. Противопоказана баня при эпилепсии, туберкулезе легких, новообразованиях, декомпенсированной сердечной недостаточности, выраженной гипертонии и стенокардии. Запрещается пользование баней в острой стадии заболеваний и при обострении хронических болезней. Не рекомендуется баня беременным женщинам и детям до трех лет.

Высокая температура в парной губительна для многих вредных вирусов.
Если баню посещать вскоре после приема пищи, недопереваренные и потому вредные вещества подтягиваются из желудка и печени к органам, что вызывает закупорки сосудов и капилляров. Посещение бани натощак сильно сушит тело и изнуряет организм.

Баня полезна страдающим худосочием: во время процедуры желательно, прогревшись, натереться жиром или маслом, чтобы закрыть проникшую в поры воду и задержать ее под кожей. Одновременно следует для поддержания неоходимого уровня влажности воздуха лить воду на пол. После бани таким больным полезно некоторое время отдохнуть в предбаннике и пить ячменный отвар или молоко.
Если вода в бане содержит соду, серу, соль или если в этой воде кипятили живокость, ягоду лавра, серу и др., то она обладает растворяющим и размягчающим действием и препятствует приливу крови и лимфы к язвам. Сразу после физических упражнений в баню идти нельзя, необходимо немного отдохнуть. Желающие пополнеть должны посещать баню после еды, если только у них нет предрасположенности к закупорке сосу-ZOB, а желающие растворить излишки и похудеть должны ходить в баню голодными и находиться в ней продолжительное время. В качестве обычной оздоровительной процедуры баню следует посещать, полностью переварив содержимое желудка и печени, но не щным (через 1,5—2 ч после еды). Сразу после посещения бани или находясь в ней, вредно пить как холодную, так и горячую воду.

В бане сначала нужно принять теплый душ. Мыться с мылом не рекомендуется, так как обезжиренная кожа становится более чувствительной к высокой температуре. Чтобы легче переносить жар парного отделения, во время душа нежелательно мочить голову. Вымывшись, следует осушить кожу полотенцем и надеть шерстяную шапочку, а еще лучше — широкополую шляпу, чтобы предохранить голову от перегрева. В баню желательно взять с собой пару дубовых или березовых веников. Свежими вениками можно париться сразу, а сухие нужно опустить в таз с кипятком, накрыть другим тазом и распарить 5-7 мин, пока листья не станут мягкими. Выйдя из парной, можно растереться веником, взяв его за ручку одной рукой и надавив на листья другой рукой. Желательно, чтобы движения веника при растирании и ударах были направлены к центру (к сердцу). При растирании по мере приближения к центру нажим на веник нужно усиливать. Для лучшего нагнетния пара веник мочить не следует. Мокрый веник становится тяжелым, листья его слипаются, и париться им хуже. Во время потения нельзя быстро охлаждаться, т. к. может произойти быстрое всасывание грязных элементов, имеющихся на коже.

Продолжительность пребывания в парной зависит от температуры воздуха бани, его влажности и индивидуальной переносимости. Начинающим достаточно будет одного захода в парное отделение продолжительностью 4 мин. В дальнейшем нужно добавлять по 30 с каждое посещение и довести общее время пребывания в парной за 2—3 захода до 15—20 мин. Частота посещений парной бани — 1 раз в 7—10 дней. Попарившись, можно вымыться с мылом и мочалкой, стараясь, чтобы растирания мочалкой были направлены к центру. В бане нежелательно пользоваться душем для мытья тела или холодным бассейном, т. к. при этом теряется свойство потения. Душем можно пользоваться только после окончания банных процедур. Чрезменую потливость излечивают через еще более потогонную процедуру — клин вышибают клином. Можно сполоснуть голову настоем почек или молодых листьев березы. Эта процедура весьма полезна для кожи и укрепляет волосы. Полезно также обмываться настоем шиповника — это устраняет запах пота. Сауну можно посещать и детям начиная с 3-5-летнего возраста. При этом температура ее должна быть несколько меньше, чем для взрослых,— 60 С, а продолжительность пребывания в парной 4-5 мин. Детям старше 12 лет можно париться при 70 °С. Им разрешается 2-3 захода в парную. Общая продолжительность процедуры при этом не должна превышать 15 мин.

Баня способствует выведению из суставов продуктов распада. Поэтому при заболеваниях суставов, в частности, при деформирующих артритах, баня, особенно в сочетании с массажем и похлестыванием веником, является наиболее эффективным методом лечения. Тепло, простегивание веником, контрастный душ, перераспределение крови и лимфы в организме способствуют притоку кислорода и питательных веществ, что активизирует кровообращение и усиливает окислительно-восстановительные процессы в суставах. Банные процедуры стимулируют регенеративные процессы, в том числе в костной ткани, предупреждают развитие артрозов, контрактур, способствуют быстрому восстановлению функций организма. Париться предпочтительнее с веником, сделанным из разлиных лекарственных растений.

Источник: healthofpeople.blogspot.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com