Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Антибиотики перестают помогать

Антибиотики перестают помогать
Ученые Национального института аллергических и инфекционных заболеваний в США (National Institute of Allergy and Infectious Diseases) впервые описали принципы действия MRSA (methicillin-resistant Staphylococcus aureus, метициллин-резистентного золотистого стафилококка), сообщает Reuters со ссылкой на статью в журнале Nature Medicine.

По утверждению американских врачей, этот вид бактерий устойчив к антибиотикам и может полностью разрушить иммунные клетки человеческого организма в тот момент, когда они наиболее беззащитны.

MRSA в настоящее время является одним из основных возбудителей инфекций мягких тканей. В 2004–2005 году заболеваемость инвазивным MRSA колебалась от 20 до 50 человек на 100 000 населения, в среднем 31,8 случаев на 100 000 населения. Выше показатель был для лиц старше 65 лет (127,7 случаев), у афроамериканцев (66,5 случаев) и в целом у мужчин (37,5). Самая низкая заболеваемость была у детей в возрасте 5–17 лет (1,4 случаев). По данным на 2005 год MRSA был причиной 94 тыс. случаев госпитализации и почти 19 тыс. смертей только в США. Инвазивная MRSA инфекция проявлялась как бактериемия (75,2%), пневмония (13,3%), флегмона (9,7%), остеомиелит (7,5%), эндокардит (6,3%), септический шок (4,3%).

По данным Майкла Отто (Michael Otto) из NIAID, принцип действия MRSA заключается в следующем. Бактерии выделяют вещество, которое называется фенол-растворимый модулин (phenol-soluble modulin, PSM). Он является «приманкой» для нейтрофильных гранулоцитов или нейтрофилов (разновидность белых кровяных клеток-лейкоцитов). Нейтрофилы — многочисленные и очень подвижные клетки. При появлении бактерий они движутся в очаг воспаления и с помощью различных реакций, в том числе фагоцитоза, инактивируют (поглощают и разрушают) бактерии.

Однако в случае с MRSA нейтрофилы терпят поражение. Белок подвергает их процессу, который называется лизис (lysis). В результате клетки нейтрофилов растворяются и разрушаются. По словам директора института NIAID Антонии Фауци (Dr. Anthony Fauci), MRSA «разработал сложную стратегию, позволяющую ему противостоять защитным силам организма».

Об опасности распространения устойчивых к антибиотикам форм бактерий (не только MRSA, но и других стафилококков) предупреждает и Всемирная организация здравоохранения (WHO). По словам Марио Равильони (Mario Raviglione), директора департамента по борьбе с туберкулезом (Stop TB department) WHO, «Мир находится под угрозой риска туберкулеза, если не будут изолированы устойчивые к лекарствам формы этой болезни». «Об апокалипсисе пока говорить рано, но это может произойти. Я не говорю, что это невозможно», — предупредил эксперт.

По его словам, 96% всех случаев туберкулеза сегодня лечатся с применением одного из четырех видов антибиотиков, но 4% устойчивы ко всем четырем лекарствам. «И эти 4% вполне могут превратиться в 50, 60, 70 и даже 80%», настаивает Равильони.

Источник: www.vokrugsveta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Lizun4ik!!!

комментирует материал 29.11.2007 #

Конечно, если их жрать в таким колличествах как некоторые. Там уже ничего не поможет

user avatar
Kiata

комментирует материал 01.10.2008 #

Да мне кажется дело даже не в количестве, а в принципе в самой сущности антибиотиков - одно лечат, другое калечат.

user avatar
Kiata

комментирует материал 01.10.2008 #

антибиотики предназначены для определенного \"штампа\"- вируса, соответственно под воздействием антибиотиков вирус эволюционирует, вследствие чего они перестают помогать в дальнейшем

user avatar
vkbogdan

отвечает Kiata на комментарий 13.10.2008 #

Дилетантизм.Антибиотики на вирусы не действуют вовсе,запомните это.Вирус - это промежуточная фаза между живым и неживым.Называть бактерию вирусом - безграмотно...А сообщение очень тревожащее
хоть и ожидаемо.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com