Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Власти Японии признали, что в экономике страны возможен спад

Власти Японии признали, что в экономике страны возможен спад
Власти признали, что в экономике страны возможен спад

Правительство Японии опубликовало доклад о состоянии экономики страны, в котором впервые за полгода изменило свою оценку рынка недвижимости. Власти признали, что объемы строительства пошли на снижение и это может негативно повлиять на рост ВВП. Иными словами, вторая крупнейшая эко­номика мира после США также поддастся влиянию кризиса на американском рынке недвижимости.

Секретариат кабинета министров Японии заявил, что рост в строительном секторе уже «некоторое время снижается», тогда как с апреля считалось, что ситуация в строительстве «в основном ровная». Министр экономической и налоговой политики Японии Хироко Ота отметила, что на рынке жилья складывается неблагоприятная ситуация, поводом для которой послужили изменения порядка регулирования строительного сектора. В июне были пересмотрены стандарты о проведении строительных работ и введены новые поправки, которые вынуждают строительные компании около двух месяцев ждать согласований и разрешений. В 2005 году было обнаружено, что многие гостиницы и офисные здания возводятся по нормативам, не учитывающим в достаточной мере воздействие нередких в регионе сильных землетрясений.

Уже в августе число закладок новых зданий сократилось на 43,3% по сравнению с прошлым годом. «Спад в строительстве вызывает озабоченность, — заявила Хироко Ота. — В результате это может привести к сокращению ВВП». Она подчеркнула, что в третьем квартале проблемы жилищного рынка негативно отразятся на производстве стройматериалов, и капвложения компаний жилищного сектора сократятся. Японский исследовательский институт под­считал, что спад инвестиций в недвижимость за период с июля по сентябрь может нанести ущерб росту ВВП страны в размере 0,8% в годовом исчислении. Кроме того, ослабленная экономика сделает затруднительными попытки Центробанка повысить процентную ставку.

Между тем правительство пока сохранило оценку общей экономической ситуации. «Экономика продолжает восстанавливаться, хотя за недавний период наблюдались некоторые ослабления», — говорится в докладе правительства. Эксперты отмечают, что масштаб проблем в строительстве важно сопоставлять с величиной самой японской экономики. Она достаточно сильна, и даже если в отдельных ее секторах происходят негативные сдвиги, они влияют на общую ситуацию в гораздо меньшей степени, чем это могло бы быть в любой другой стране мира. «На данный момент спад в жилье — не главная забота японских властей», — считает эксперт Chatham House Кристофер Худ.

Эксперты не исключают снижения ВВП Японии. В частно­сти, Credit Suisse Group сократила свой прогноз по росту с 2,9 до 1,7%. Хоть доля сектора недвижимости в экономике страны невелика, любые затруднения уже сигнализируют, что кризис ипотеки в США пересек Тихий океан и докатился до японских берегов. «Но страна является частью глобального рынка, и все, что происходит в Америке, сказывается на Японии. Любое заявление о нестабильности такого рода говорит о наличии в обществе озабоченности в целом», — отметил г-н Худ.

В числе прочего руководство страны заявило, что частное потребление в третьем квартале было на «почти ровном» уровне, тогда как ранее считали, что стоит ожидать роста, — теплая погода, например, снизила августовский спрос на осеннюю одежду. Уверенность потребителей в сентябре едва оторвалась от трехлетнего минимума, так как ее росту мешает сокращение зарплат, повышение налогов и рост цен на товары повседневного спроса.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

iniweb

комментирует материал 25.10.2007 #

Столько ртов, какой там может быть кризес наверное уже всё застроили :)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com