Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В ЕС перестали верить в капитализм

В ЕС перестали верить в капитализм

Европейское население скептически оценивает способность Евросоюза конкурировать с такими азиатскими монстрами, как Китай или Индия. Таков результат опросов, проведенных в ЕС с 6 по 17 сентября. Более того, на вопрос о том, должна ли Европа и дальше ориентироваться на американскую экономику, многие европейцы также склонны отвечать отрицательно. По мнению европейских экспертов, этот скептицизм – не более чем массовая истерия, развернутая в последнее время в европейских СМИ.

В целом менее половины опрошенных европейцев считают капиталистическую модель наилучшей экономической системой. В Испании и Германии около 50% респондентов ответили, что не считают свои экономики наиболее эффективными. В Великобритании, Франции и Италии этот показатель составляет менее 40%.

Однако наибольший пессимизм европейские респонденты проявили, отвечая на вопрос о том, довольны ли они тем, как Европейский Центральный банк выполняет свои функции. В Великобритании утвердительно ответили на этот вопрос около 5% опрошенных, во Франции – около 10%, в Германии – 22%.

На первый взгляд, такой скепсис и пессимизм современных европейцев вроде бы вполне оправдан. Вот только несколько страхов, которые должны сегодня обуревать европейцев. Это промедление американцев в стратегии на достижение трансатлантического единства, которой активно придерживается новое поколение европейских политиков. Вдобавок Россия, в воскрешение которой еще несколько лет назад мало кто верил, уже грозит Евросоюзу отключить его от газа. Китай тоже внушает тревогу. Сегодня появилось еще одно пугающее сообщение о том, что, по прогнозу экс-президента Всемирного банка Джеймса Вульфенсона, к 2040 году КНР станет самой богатой страной в мире, обойдя даже США.

Между тем заведующий сектором СНГ Германского института внешней политики Александр Рар уверен, что результаты опросов были бы намного оптимистичнее, если бы европейские СМИ не раздували из мухи слона там, где не надо. «Это психологический рефлекс европейцев на массовые истерики средств массовой информации о том, что Запад должен защищаться, что на него идут армии инвесторов («азиатские тигры»); о том, что США по-прежнему рассматривают ЕС как младшего партнера, а вовсе не равноценного себе; о том, что на Европу скоро обрушатся все последствия ипотечного кризиса за океаном и так далее», – сказал эксперт РБК daily.

Отчасти такие страхи действительно имеют под собой разумную почву. Однако именно их изображение в европейской прессе и приводит к проявлению такого пессимизма и скепсиса среди европейцев.

Например, кризис общеевропейской безопасности был сильно преувеличен в западной прессе. В результате жители ЕС стали все больше опасаться того, что их комфортный мир, в котором есть работа, семья, машина и достаток, в любой момент может быть разрушен руками террористов. По мнению Александра Рара, это нанесло серьезный отпечаток на психику европейцев, которые перестали быть уверенными в завтрашнем дне.

Что же касается страхов по поводу ипотечного кризиса, который, по мнению аналитиков, грозит поразить уже скоро все европейские экономики, то г-н Рар считает такие слухи также преувеличенными. «Я бы не сказал, что изменения, которые сейчас происходят в Европе настолько сильны, чтобы обернуться кризисом. В США сейчас прикладывается масса усилий, чтобы смягчить последствия ипотечного кризиса. Я вообще не вижу реальных причин для такой паники среди европейцев», – заключил эксперт.

ИРИНА ЦАРЕГОРОДЦЕВА

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Parvenu

комментирует материал 16.11.2007 #

Как будто в Китае и Индии не тот же самый капитализм! Просто местами задрапированный красным кумачом...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com