Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Президентская гвардия Рамзана Кадырова сеет страх и ужас

Президентская гвардия Рамзана Кадырова сеет страх и ужас
Над Чечней властвует молодой президент Рамзан Кадыров. Его личная гвардия путем похищений и убийств держит народ в кулаке. Однако на самом деле чеченский президент – это всего лишь марионетка Путина

Через два дня иностранные журналисты уже отказались бы ехать по этой дороге. Ведь на только что заасфальтированном шоссе, соединяющем Грозный и Аргун, можно попасть под автоматный огонь. Это случилось с русским инженером-электротехником, который передвигался вместе с группой вооруженных бойцов из российского министерства внутренних дел. Инженеру повезло, он был всего лишь ранен.

Чечня – и данное событие подтверждает это так же, как и сообщения последних месяцев о перестрелках и терактах – не настолько спокойна, как любят утверждать Москва и Рамзан Кадыров, чеченский президент милостью Путина. Одна только чеченская милиция потеряла в этом году 56 человек убитыми. Исключительно в результате несчастных случаев и автомобильных аварий, утверждает министр внутренних дел.

Все же за те четыре года, что я там не был, эта северокавказская республика изменилась. Правда, поездки туда до сих пор возможны только в составе официально организованных групп и при наличии специальной аккредитации министерства внутренних дел для "зоны проведения КТО" (контртеррористической операции). Тем не менее, меры предосторожности ослаблены, пусть даже ночевать здесь можно только в строго охраняемом расположении 46-й бригады министерства внутренних дел.

Нынешняя поездка оказалась значительно более цивильной. Четыре года назад, во время моего последнего приезда, наш путь пролегал через город Прохладный в Кабардино-Балкарии в североосетинский Моздок, где дюжина вооруженных до зубов российских солдат взяла на себя охрану автобуса, направлявшегося в Грозный. Их приказы были законом, отделяться от группы было запрещено.

Сейчас снова действует регулярное воздушное сообщение между Москвой и Грозным. Дважды в неделю по этому маршруту летает Ту-134. Вновь отстроен аэропорт в Грозном, еще недавно лежавший в руинах. Сам город тоже изменился. В центре, но не только, уже заметен результат того самого восстановления, о котором годами так много говорилось, но ничего не делалось. Здесь можно увидеть новые или восстановленные дома, новые улицы, магазины и даже уличные кафе. Уличное движение, пусть и достаточно скудное, уже похоже на уличное движение нормального города.

Волчья ухмылка президента

Даже площадь Минутка, где в первую (1994-1996) и во вторую чеченскую войну (1999-2001) бушевали кровавые бои, обрела мирный вид. Обрамлявшие ее руины, некогда бывшие жилыми домами, убраны, а образовавшиеся на их месте пустыри спрятались за высокими деревянными заборами. Средства на это частично поступили из Москвы.

31-летний пышущий здоровьем Рамзан Кадыров, президент и по-крестьянски хитрый чеченец, не скупится на похвалы себе и своим людям. "Через несколько лет мы достигнем таких положительных изменений, что наша республика станет примером для других регионов". Сегодня он, не подвергая свою жизнь опасности, может сам, без охраны, поехать в самые отдаленные деревни. И разве здесь, на площади в Грозном, он не встречается с журналистами под открытым небом, безо всякой охраны, вопрошает он с волчьей ухмылкой, в то время как его автоматчики расположились на близлежащих улицах.

Путин отдал власть мужчине в тренировочном костюме

Кадыров, на чью личную охрану правозащитники возлагают ответственность за многочисленные убийства и похищения в Чечне, наследовал власть от своего отца Ахмада, который был убит 9 мая 2004 года в результате покушения. В начале 90-х годов Ахмад Кадыров некоторое время выступал на стороне мятежников, в качестве духовного лидера Чечни даже призывал к джихаду против России, но затем перешел в другой лагерь.

В знак благодарности Путин сделал его президентом республики. Меньше чем через год Ахмада Кадырова уже не было в живых. Ответственность за его убийство взял на себя тогда еще здравствовавший полевой командир Шамиль Басаев. Но даже спустя годы не умолкают слухи, будто вышедшего из-под контроля Кадырова устранили российские военные.

Вечером того же дня Рамзан, которому тогда было 27 лет, косвенно получил власть из рук президента Владимира Путина. Российское телевидение показало неловкого Кадырова-младшего в неуместно смотревшемся голубом спортивном костюме на приеме в Кремле, где Путин объявил его отца "настоящим героем". После этого всем стало ясно: это новый правитель Чечни. Весной 2007 года, по достижении 30 лет, Рамзан в отсутствие соперников от оппозиции был избран президентом.

На счету войск Рамзана похищения и убийства

Реальную власть он взял в свои руки давно. Конкуренты были отстранены, в крайнем случае расстреляны, как, например, Мовлади Байсаров, которого пуля настигла посреди Москвы. Личная гвардия Кадырова, насчитывающая несколько тысяч человек, частично сформированная из бывших боевиков, вместе с российскими войсками и отрядами спецслужб ведет охоту на мятежников. Кадыровцев, как их называют, больше всего боится мирное население, поскольку на их счету многочисленные похищения и убийства.

Повстанцы, число которых порядочно уменьшилось, перебрались в другие северокавказские республики, Дагестан, Ингушетию и Кабардино-Балкарию, где ситуация угрожает выйти из-под контроля. Оттуда почти ежедневно приходят сообщения о перестрелках, покушениях и взрывах.

"Страх, что на следующий день за ними придут, делает из них зомби"

"Рамзан? Да с ним все в порядке", – говорит молодой парень, который на площади Нефтяников в Грозном зарабатывает свои гроши, за небольшие комиссионные переводя деньги клиентов на их мобильные телефоны. Молодой человек спокойно относится к тому, что Кадыров построил в Гудермесе настоящий дворец, вход в который охраняют большие бронзовые львы и где существует частный зоопарк с медведями и тиграми. Наверное, Рамзан взыскал деньги с многочисленных городских бензоколонок, предполагает он. "Но главное в том, что он делится", – добавляет парень.

Положительные мнения в этот солнечный день преобладают. Все бесконечно хвалят молодого президента, который – ориентируясь на пример своего покровителя Путина – принял руководство региональной организацией кремлевской партии "Единая Россия". Рамзану нравится складывающийся вокруг него культ личности, его портреты – то вместе с отцом, то с главой Кремля – висят в республике во всех возможных и невозможных местах. "Рамзан Кадыров – достойный сын и гордость чеченского народа", – написано на одном из многочисленных плакатов.

"Не верьте!" – предостерегает Хеда Саратова, одна из немногих чеченок, которые имеют в себе достаточно мужества, чтобы говорить правду. "Люди здесь всего боятся, никто не осмеливается произнести ни слова критики. Страх, что на следующий день за ними придут, делает из них зомби". За долгие годы войны они устали, они боятся конфликтов, утверждает Хеда.

В горах ждут конца эпохи Рамзана

В грозненском филиале правозащитной организации "Мемориал" Шамиль Танбиев подтверждает, что похищения невинных людей происходят и сегодня. Хотя количество "исчезнувших" сокращается, но информация об одном-двух случаях в месяц все еще поступает, неофициальные цифры значительно больше. "Люди боятся, они не обращаются ни в органы власти, ни к нам, а напрямую вступают в переговоры с похитителями; и те обитают не в лесах", – говорит Танбиев.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

dovlato

комментирует материал 12.06.2008 #

Напоминает ситуацию на о. Гаити в 50-х. С папой Доком, тонтон-макутами.. Советую почитать \"Комедиантов\"- небольшую книжку, кажется, Г. Грина.

user avatar
LVDS12769

комментирует материал 03.09.2008 #

Что за чушь. \"Марионетка Путина...\" Уместнее сказать - единомышленник! Сколько же ограниченных популистов, занимающихся софистикой. Приспособленцы, которым выгоднее заниматься будораживанием всего общества ради своей корыстной цели. Это не благие цели ради улучшения и процветания взаимоотношений между людьми, а умышленное желание постоянно вносить смуту.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com