Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

По словам авторитетного экономиста Роберта Шиллера, Америке грозит спад

По словам авторитетного экономиста Роберта Шиллера, Америке грозит спад
Роберт Шиллер, один из ведущих экономистов планеты, сообщил в интервью Times, что в ближайшие несколько лет убытки, вызванные спадом на рынке жилья в США, могут утроиться. Эти финансовые потери представляют собой главную угрозу для экономического роста в США.

Шиллер, профессор экономики Йельского университета, предрек, что в Соединенных Штатах весьма велика вероятность падения цен, подобного тому, которое наблюдалось в Японии: цены на жилье будут снижаться в течение многих лет.

Профессор Шиллер, сооснователь авторитетного индекса цен на жилую недвижимость "S&P Case/Shiller", сказал: "Общая стоимость американской недвижимости уже упала примерно на 1 триллион долларов. В ближайшие несколько лет этот показатель легко может увеличиться в три раза. Это куда более серьезная проблема, чем рынок высокорискованных ипотечных кредитов. Речь идет об убытках, исчисляющихся триллионами долларов".

По словам Шиллера, цены на рынки фьючерсов в США в краткосрочной перспективе уже учитывают дальнейшее обесценивание жилья: контракты, зафиксированные в индексе S&P Shiller, указывают, что цены могут упасть максимум на 14%.

"В том, что касается пяти ближайших лет, контракты на фьючерсы указывают, что в некоторых районах, например во Флориде, Калифорнии и Лас-Вегасе, недвижимость потеряет в цене около 35%. Велика вероятность того, что этот спад на рынке жилой недвижимости затянется на годы", – сказал он.

Профессор Шиллер, придумавший выражение "иррациональное изобилие" (позднее его заимствовал Алан Гринспен, экс-глава Федеральной резервной системы), сказал: "Это классический сценарий пузыря. Несколько лет назад цены на жилье стали очень высокими – их накручивали ожидания инвесторов. Американцы подпитывали миф о том, что цены никогда не упадут, что стоимость недвижимости может только расти. Люди поверили в эту сказку. Теперь существует огромная вероятность крупного спада".

Наблюдавшиеся в начале 2007 года симптомы, указал Шиллер, свидетельствовавшие, что в некоторых штатах цены на жилье начинают вновь подниматься после падения, оказались ложными: "В таких штатах, как Массачусетс, в начале года наблюдалось некоторое повышение цен. Казалось, что по другому пути идет и Денвер. Но теперь цены падают во всех штатах".

Долгое время во всех 50 штатах США наблюдался бум на рынке жилой недвижимости, а объекты во Флориде, Калифорнии, Аризоне, Неваде и некоторых других штатах удвоились в цене. Эта ситуация была обусловлена низкими ставками по кредитам и нестрогими правилами выдачи займов лицам, которые в обычных условиях не смогли бы получить ипотечный кредит. Но два года тому назад ситуация изменилась: северо-восточные штаты США первыми испытали спад после того, как по рынку недвижимости ударили 17 повышений кредитных ставок в период с июня 2004 по август 2006 года.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com