Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

25 лучших европейских веб-стартапов показали себя в Швейцарии

25 лучших европейских веб-стартапов показали себя в Швейцарии

В швейцарском городке Монтрё в роскошном отеле на берегу Женевы прошла конференция Web & Communities Summit, организованная ассоциацией European TechTour. Старый свет уже практически не уступает Силиконовой долине ни по количеству предпринимателей, ни по объёму венчурных денег (более $1 млрд за первые 9 месяцев 2007 года). Здесь появились даже профессиональные «стартаперы», которые запускают и продают проекты Веб 2.0 один за другим, как горячие пирожки.

Например, француз Пьер Шаппаз (Pierre Chappaz) продал свой первый стартап Keikoo корпорации Yahoo за $700 млн в 2004 году, на вырученные деньги запустил новый стартап Netvibes, а после его успеха — ещё один «вебдванольный» стартап Wikio (европейский конкурент Digg), которым и занимается сейчас.

Для конференции в Швейцарии среди 420 номинантов были отобраны 25 лучших стартапов Веб 2.0, каждый из которых ставит перед собой не менее амбициозные цели, чем Wikio. Посмотреть на них съехались венчурные инвесторы со всего континента.

Некоторые из идей очень оригинальны, перспективны и вполне достойны реализации в России.

По данным британской аналитической компании Library House, за первые III кв. 2007 года инвестиции в европейские стартапы Веб 2.0 составили более $1 млрд, то есть около 17% всего рынка венчурного финансирования на континенте. Годом ранее этот показатель равнялся всего 11%.

Среди самых перспективных стартапов Европы были представлены европейский YouTube-клон DailyMotion (стартап основан во Франции, 2005 год), универсальная платформа для виджетов на мобильных устройствах Goojet (Франция, 2007), виртуальный футбольный менеджер CyberSports (Великобритания, 2006, проект ещё не работает), каталог персонального имущества MyThings (Великобритания, 2004), который автоматически обновляется при осуществлении покупок в интернет-магазинах, интерфейс для социальных сетей на мобильных телефонах Zyb (Дания, 2005), аналог американского проекта FON для бесплатного всеобщего WiFi-доступа WeFi (Израиль, 2006).

Есть и более оригинальные идеи. Например, биржа купленных билетов Seatwave (Великобритания, 2006), где обладатели ненужных билетов в театр, кинотеатр, на поезд и самолёт могут продать свой билет по дешёвке. Говорят, в Европе вторичный рынок билетов составляет около $10,3 млрд.

Немцы разработали 3D-социальную сеть для проведения встреч и совещаний sMeet (Германия, 2006). Красочный мир загружается через веб-интерфейс на ПК или мобильный телефон. Группа разработчиков этой уникальной системы, судя по всему, проживает в Ижевске (Россия).

иберпанковская помесь классической социальной сети и тотализатора — проект Bragster (Великобритания, 2007), где участники с азартом соревнуются друг с другом, или указывают на какие-то события из своей жизни (мой парень Тед сделает мне предложение до конца года; подруга Наташа придёт в школу в нижнем белье), а все остальные делают на них ставки. Самое интересное, когда сумма ставок накапливается до такого предела, что объект действительно вынужден сделать то, что от него «требует» сетевой разум.

Источник: habrahabr.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com