Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Щекотка: пытка или удовольствие?

Щекотка: пытка или удовольствие?

Многие древние народы использовали щекотку в качестве пытки, и фраза «защекотать до смерти» имела вполне реальный и зловещий смысл. Во времена Инквизиции пытки были усложнены: голые ступни ног жертвы фиксировались, и каждый, кто проходил мимо, мог пощекотать их. Еще более изощренной пыткой была такая: ступни человека посыпали солью, которую затем слизывали овцы. Американская исследовательница в области психологии Кристина Харрис решила выяснить, все-таки удовольствие или страдание испытывает человек, которого щекочут. Она фотографировала испытуемых в тот самый момент, когда их щекотали.

По мнению исследовательницы, на лицах этих людей был изображен вовсе не смех, а самое настоящее страдание. Таким образом Кристина Харрис вступила в спор с Чарльзом Дарвином: он высказывал предположение, что щекотка укрепляет социальные связи и очень важна для их налаживания. Кристина Харрис, напротив, убеждена, что щекотка является рефлексом, призванным защитить особо уязвимые места на нашем теле.

Щекотка воспринимается мозгом как раздражение извне – а всякое внешнее воздействие может быть враждебным и его нужно избегать. Поэтому мы интуитивно уворачиваемся, когда нас щекочут. Это объясняет и тот факт, что, когда человек пытается сам себя пощекотать, ему не так щекотно — все, что исходит от нас самих, не представляет для нас опасности, и наш организм это просто игнорирует. Единственное, что до сих пор непонятно ученым: почему этот рефлекс не исчез в ходе эволюции. Ученые установили, что даже шимпанзе и крысы боятся щекотки, но зачем это нужно, до сих пор неясно.

Источник: www.portal-woman.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Stahij

комментирует материал 24.05.2012 #

Это чушь! Отнюдь не все люди бояться щекоки! Я в том числе не боюсь щекотки вообще! 89168702026. И есть упражнения, чтобы не бояться...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com