Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

По ту сторону нашей Вселенной зияет другая

По ту сторону нашей Вселенной зияет другая
Когда в августе 2007 года астрономы объявили о том, что на краю Вселенной ими обнаружена гигантская дыра, это известие само по себе стало сенсацией. Однако за первым открытием вскоре последовали другие, не менее удивительные. Как утверждает Лаура Мерсини-Хафтон, физик-теоретик и космолог из университета Северной Каролины (США), ей и ее коллегам удалось распознать "несомненный отпечаток другой вселенной по ту сторону нашей".

Статья Мерсини-Хафтон под заголовком "Астрономы обнаружили гигантскую дыру во Вселенной" была опубликована на сайте Национальной радиоастрономической обсерватории и обсуждает недавнее открытие. По оценкам автора, диаметр дыры, расположенной в созвездии Эридана, достигает почти 1 млрд световых лет. Мерсини-Хафтон и ее коллеги полагают, что дыра являет собой другую вселенную, граничащую с нашей. Если эта гипотеза окажется верна, наука впервые получит экспериментальное свидетельство существования подобного рода внешних вселенных (экзовселенных), пишет журнал New Scientist.

Как выяснили ученые, обнаруженная ими дыра в действительности содержит материю, но количество галактик и галактических кластеров в ней намного меньше того, что обычно можно найти в сопоставимом по объему пространстве. За счет этого, в частности, она заметно холоднее других участков пространства.

Существование столь громадной бреши в пространстве плохо вписывается в господствующие сегодня космологические теории. Объяснить ее природу попытались сразу несколько групп исследователей. Высказывалось, например, предположение, что дыра представляет собой "топологический дефект" ‑ своего рода узел в пространстве.

Мерсини-Хафтон, однако, убеждена, что речь идет о другой вселенной по соседству с нашей. В своих построениях она опирается на теорию струн, описывающей 10500 вселенных (или струнных вакуумов), каждая из которых обладает уникальными характеристиками. Как утверждают Мерсини-Хафтон и ее соавторы, грандиозные размеры нашей вселенной объясняются тем, что вакуум в ней уравновешивает силу гравитации. Благодаря этому эффекту наша вселенная больше всех других, которые, в свою очередь, располагаются по ее краям и доступны для нашего наблюдения.

Ученые предсказывают, что рано или поздно будет открыта другая гигантская дыра. Поскольку уже известная дыра расположена в северном полушарии, то эта должна находиться в южном, считают они.

Источник: www.point.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

loginov

комментирует материал 29.11.2007 #

Это только догадки и предположения. Точно сказать такое не возможно.

user avatar
amiras

комментирует материал 10.12.2007 #

Что находится в ней мы можем только догадываться.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com