Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

План Путина - Россия без дисководов!

План Путина - Россия без дисководов!

4 октября партия «Единая Россия» направила на рассмотрение в Государственную Думу проект федерального закона «О мерах по противодействию обороту отдельных видов продукции, произведенной с нарушением требований законодательства Российской Федерации». Название этого документа многообещающее – противодействовать обороту нелегальной продукции необходимо, о чем мы неоднократно упоминаем в материалах текущей «Темы Недели», как раз посвященной борьбе с пиратским софтом.

Однако текст законопроекта, с которым можно ознакомиться на сайте Госдумы, внушает некоторые опасение за будущее IT-отрасли.

Закон, предложенный единоросами, регулирует оборот аудиовизуальных произведений, программ для ЭВМ и баз данных на любых носителях. Кроме того, он предполагает создание единой системы контроля и учета оборота продукции, а также оборудования, позволяющего эту продукцию тиражировать. Для того чтобы такой контроль был возможен, законотворцы намерены снабдить все носители и оборудование индивидуальными идентификаторами, которые и будут вноситься в систему контроля. О том, каким хитроумным образом эти метки будут наноситься, к примеру, на электронные виды продукции, в документе не сказано.

Разумеется, законопроект при рассмотрении наверняка претерпит ряд изменений, но сама концепция все-таки вызывает некоторые сомнения. Фактически под действие этого закона подпадают все обладатели пишущих CD/DVD-приводов. Покупатели чистых «болванок», по сути, также становятся потенциальными нарушителями. Конечно, при изучении законопроекта депутаты наверняка попытаются предусмотреть эти тонкости, но маловероятно, что это удастся.

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день большинство «пиратских» дисков записывается с использованием самых обычных непромышленных средств. Производственные мощности пиратов чаще всего представляют собой помещение с 15-20 компьютерами, в каждом из которых 5-6 обыкновенных пишущих CD/DVD-приводов. Так что, если законопроект будет принят, вместе с пиратами пострадают практически все законопослушные пользователи.

Также не совсем понятно, что будет представлять собой предложенная система учета и каким образом «органы» будут регистрировать носители и устройства. Даже существующие на сегодняшний день базы данных паспортов и водительских удостоверений работают не совсем корректно, хотя подобные базы не столь масштабны, как упоминаемая в законопроекте система.

В целом проект нового закона напоминает устаревшее ныне требование МВД, согласно которому все обладатели печатающих устройств, будь то принтер или печатная машинка, были обязаны регистрировать их в местном ОВД. Причины этого, кстати, были достаточно нелепыми (одна из них – борьба с фальшивомонетчиками). Разумеется, пользователи игнорировали эти требования, а нынешний законопроект, даже если он будет принят, наверняка вызовет точно такую же реакцию.
Источник: telnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

amiras

комментирует материал 11.10.2007 #

Ну конечно, пиратский софт - это первоочередная проблема государства и его головная боль.

user avatar
whtblck

комментирует материал 11.10.2007 #

тю, дураки, типа диски единственный способ распространения пиратскогософта. та надо начинать с законодательной базы и ее исполенения.

user avatar
CANNABY

комментирует материал 11.10.2007 #

да ну, фигня всё это...
Кому-то для чего- то надо распустить такой слух. Это не выполнимая идея.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com