Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обзор блогосферы-2007. Флешмобы как признак гражданского общества и юзеры-миллионщики

Обзор блогосферы-2007. Флешмобы как признак гражданского общества и юзеры-миллионщики
К концу года в СМИ принято подводить его итоги. Не будем отступать от традиций и вспомним наиболее интересные и важные события блогосферы-2007.

Наиболее резонансным стало, конечно, «новгородское дело». В апреле сотрудник ФЭП Кирилл Мартынов написал в своем блоге:

Сегодня мою жену арестовали по обвинению в попытке убийства ее дочери. Обвинение основано на показаниях 11−летнего соседского мальчика – «очевидца». Мотив – «ребенок мешал личной жизни». Ребенок здоров и ждет мать дома. Прошу ставить ссылки на эту запись, я сейчас консультируюсь о возможной кампании в СМИ. Спасибо.

Кампания в СМИ действительно получилась такая, что мало не показалось никому. И медией все отнюдь не ограничилось: жизнь новгородских «сильных мира сего» немало затруднилась. Другой вопрос, что дело так и не закрыто: суд пока не состоялся, уже новый следователь продолжает обвинительную линию, а Мартынов снова пишет обращения в СМИ. Тем не менее мать находится на свободе и имеет возможность общаться с ребенком, и это уже хорошо. Не в последнюю очередь – благодаря активности блоггеров, которые запустили маховик того, что некоторые уже назвали «действиями гражданского общества».

На этом фоне остальные события «с обратной связью», разумеется, меркнут или по крайней мере выглядят куда менее серьезно. Хотя социальная активность блоггеров отмечалась и по другим поводам. К примеру, так сказать, «активность биологическая» – когда владельцы онлайн-дневников обрушились на биодобавку «Гравикол-21», а заодно и на радиостанцию, где злополучная БАД активно рекламировалась «в нерекламное время». С гравиколом вроде даже удалось как-то разобраться – другой вопрос, что «свято место пусто не бывает». Причем радио выступает зачастую не только каналом коммуникации, но и непосредственно товаром – да так, что эмоциональные блоггеры мрачно восклицают: «Куда там всяким гравиколам».

Оба описанных случая – типичные примеры, когда блогосфера сплачивается вокруг «общего врага», и неважно, выступает таковым прокурорский следователь или пищевая добавка вкупе с доброй тетенькой на радио. Куда более распространенной, впрочем, является обратная ситуация: блоггеров хлебом не корми, а дай поскандалить, формируя иногда достаточно крупные «лагеря», представители которых демонстрируют столь сильные негативные чувства к супротивникам, что зачастую дело заканчивалось банальными драками в реальной жизни. При этом самый, пожалуй, громкий раскол года произошел 9 мая, и если споры вокруг «георгиевских ленточек» на автомобилях еще хоть как-то проходили в рамках приличий, то история с разрушенным памятником эсэсовцам на Соколе вызвала такое взаимное остервенение, что даже и вспоминать противно. То есть и памятники нацистам в Москве выглядят по меньшей мере противоестественно – но и идея разрушения памятников как-то не сказать, чтобы сильно радует. Так себе креатив, на кладбище с кувалдой, чего уж там.

Были, разумеется, в ушедшем году креативы и поинтересней (при этом, что немаловажно, без элементов вандализма). Самым забавным из них мы назовем, пожалуй, милую серию «как беседовали бы в блоге первые лица страны» (вот первенец жанра). Ваш обозреватель с запозданием признается в страшном: еще зимой у него возникла достойная всякого осуждения идея нахально спереть концепцию данного направления искусства для использования в сугубо корыстных целях. Однако всеобщие лень и пофигизм сработали на сей раз сугубо на пользу, не дав совершиться разнузданному воровству. Оно, несомненно, и к лучшему.

Понятно, с другой стороны, что среда интернет-дневников куда больше располагает не к воровству и иным формам недружественной законам деятельности – а, напротив, к их смелому разоблачению. Что показал и ряд публикаций после декабрьских выборов. И если в случае с нашумевшими видеосъемками далеко не все очевидно, то один случай фальсификации бюллетеней, судя по всему, удалось реально задокументировать:

У нас в Долгопрудном выявленных способов подтасовки выборов было два: переписывание протоколов и вброс. Первый способ применялся на пяти участках, и его удалось пресечь на уровне территориального избиркома настойчивостью оппозиции («Справедливая Россия», КПРФ, «Яблоко») и беспартийных. Второй способ пресечь не удалось.

Еще одним из «самых-самых» событий года (причем одновременно в категории как знаковых, так и скандальных) стала покупка американского сервиса онлайн-дневников Livejournal.com российской компанией СУП. Благо что объявлено о ней было аккурат в день парламентских выборов.

Сумма сделки не разглашалась, но по всем признакам составляет цифру с семью нулями (если считать в долларах США). Прямо скажем, немало. Хотя для одного из новичков ЖЖ десятки миллионов USD – если не копейки, то что-то в этом духе. В блогосфере и так присутствовало немало весьма состоятельных людей, но даже на этом фоне миллиардер Михаил Прохоров выглядит в высшей степени эффектно и однозначно побеждает в номинации «Самый громкий дебют года».

P.S. Отметим напоследок, что в предыдущем выпуске нашего обзора, где и анонсировался интернет-дневник Михаила Прохорова, в одной из цитат был упомянут еще один крупный предприниматель – Зарах Илиев. Контекст упоминания настолько не понравился господину Илиеву, что он направил в редакцию письмо, в котором выразил свое крайнее разочарование тем, что «уважаемое деловое издание использует для написания своих статей непроверенные слухи и факты из интернета, тем самым понижая уровень доверия к себе». По мнению предпринимателя, «необоснованным высказыванием, не имеющим под собою оснований, был нанесен ущерб моим чести, достоинству и деловой репутации».

Источник: www.expert.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com