Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зарплата российских врачей может быть поставлена в прямую зависимость от мнения пациентов

Зарплата российских врачей может быть поставлена в прямую зависимость от мнения пациентов
Зарплата российских врачей в ближайшем будущем может быть поставлена в прямую зависимость от мнения пациентов. В 19 российских регионах стартовал пилотный проект, который должен выявить, сколько же стоит качественное лечение. Первые результаты эксперимента оценивали в Ростовской области.

Представитель страховой компании раздает анонимные анкеты, регистрирует жалобы. Каждый может выразить свое отношение к ходу лечения. Медики не обижаются. Знают: это для пилотного проекта, в котором участвует их больница. Его цель - увязать воедино качество медицинских услуг с финансированием учреждений. К той сумме, которую стационар получает в системе обязательного медицинского страхования, Минздрав России стал доплачивать 25%. Солидная прибавка, которую можно направить на новое оборудование, лекарства, зарплаты.

"В первую очередь выиграли от его реализации наиболее серьезные, дорогостоящие направления в медицине - это хирургия и реанимация", - рассказывает Виктор Ситников, заместитель главного врача многопрофильного лечебно-профилактического учреждения городской больницы скорой медицинской помощи.

В самой крупной городской больнице Ростова, где проводят по 50 операций в сутки, больше всего рады возможности лечить людей современными препаратами, в том числе, дорогими. Прежде их покупка ложилась на плечи пациентов. А в Аксае вот-вот заработает новая реанимационная. Сейчас устанавливают оборудование. Но суть эксперимента - не в том, чтобы потратить дополнительные деньги. По данным опроса, проведенного по инициативе самого Минздрава, примерно 40% жителей Дона недовольны качеством медицинских услуг. Сломать подобную статистику - одна из задач пилотного проекта. В случае его успешного завершения, изменится вся система.

Сегодня обязательная страховка не полностью покрывает стоимость лечения в больнице. Чтобы расширить гарантии бесплатной медицинской помощи, государству нужно точно знать, на какую сумму. Сколько действительно стоит лечение того или иного недуга, без скидок на недостаточный бюджет? Поэтому, добавив денег стационарам, Минздрав создает специальную систему учета и делает ее прозрачной.

"Мы сегодня подписали с главами администраций тех территорий, где этот пилот сегодня работает, соглашение, что они компьютеризуют свои лечебные учреждения для того, чтобы каждый пациент, выходя из своего лечебного учреждения, мог получить на руки распечатку своего персонифицированного счета", - говорит Татьяна Быковская, министр здравоохранения Ростовской области.

Благодаря такому счету, можно в любой момент узнать, какие лекарства и процедуры используются в лечении больного, и, главное - сумму, которую за это платит государство. Но пока пациенты не слишком вникают в бухгалтерию, а лишь замечают изменения, которые уже произошли в больницах-участниках нового проекта.

"Я не подсадная утка. С первых минут, как я попал в больницу, ну просто объяли материнской и сестринской заботой. Тут невозможно не выздороветь", - радуется Александр Мелихов, житель поселка Камышеваха.

Площадкой для эксперимента стали центральные районные, некоторые городские и все больницы скорой помощи области. За его ходом пристально наблюдают представители страховых компаний, утверждая, что пациенты могут эффективно бороться за свои права, имея в руках лишь привычный медицинский полис.
Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com