Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москва превращается в свалку

Москва превращается в свалку

Экологи озабочены проблемой переработки мусора в Москве. По официальным данным, столица ежегодно производит 19 млн тонн отходов. Для захоронения остатков бытовой деятельности москвичей в настоящее время используются 10 полигонов, расположенных в Московской области. Однако все они уже переполнены и через три года будут закрыты. В настоящее время из-за их перегруженности мусор часто оказывается в лесах, оврагах и болотах Подмосковья, что оказывает сильнейшее пагубное влияние на экологию области. Эксперты говорят, что если власти города не займутся проблемой, то через несколько лет Москва станет огромной свалкой.

Вопрос вывоза и переработки мусора поднимался столичными властями не раз. Весной этого года мэр Москвы Юрий Лужков пообещал, что к 2011 году Москва полностью перестанет вывозить мусор на областные полигоны «на радость подмосковным соседям». Тогда он отметил, что Европейский союз принял решение не осуществлять складирование мусора на полигонах к 2015 году, однако Москва выполнит эту задачу раньше. Кроме того, он подчеркнул, что в 2011 году город планирует довести уровень сжигания бытового мусора до 90%, а оставшийся будет перерабатываться. В связи с этим правительство Москвы приняло постановление № 164, главной целью которого является организация максимального использования отходов.

Столичные чиновники с гордостью заявляют, что успешно борются с московским мусором. «Коммунальные службы полностью справляются с мусором. Весь мусор, который вы видите на улицах – это мусор частных компаний, за который они сами несут ответственность. Да, полигоны переполнены, и никто не выделит нам и лишнего сантиметра под новые, но сжигание мусора – прекрасный выход из ситуации. Тем более что энергию, которая выделяется при сжигании, можно использовать и продавать. Что касается опасений экологов относительно экологической безопасности города, то мы давно используем экологически чистые технологии и выполняем все нормативы по выбросам диоксинов», – сказал РБК daily заместитель генерального директора ГУП «Экотехпром», доктор технических наук, профессор Московского государственного университета инженерной экологии Адам Гонопольский.

Тем не менее эксперты не разделяют оптимизма столичных властей. Они убеждены, что переход на полное сжигание мусора не закрывает проблемы заполнения полигонов, поскольку сжигание оставляет 10–30% «хвостов» (неперерабатываемых отходов), для которых все равно требуются полигоны. Кроме того, большое количество сжигаемого мусора можно перерабатывать и продавать. Как сообщил РБК daily вице-президент российского «Зеленого креста» Александр Чумаков, сегодня основной доход приносят такие отходы, как макулатура и пластмасса, однако и другие материалы можно использовать очень выгодно. «Например, четверть твердых бытовых отходов (ТБО) составляют пищевые отходы, – рассказывает эксперт. – Эти отходы, попадая в контейнеры портят остальной мусор – пластик, бумагу и другие материалы. Если бы пищевые отходы были отделены от них, они бы значительно увеличили возможность переработки других материалов. Кроме того, из пищевых отходов можно производить биогаз, который тоже можно выгодно продавать».

В целом, как отмечают специалисты, наиболее эффективными мерами утилизации ТБО является переработка вторичного сырья в полезную продукцию с получением прибыли, переработка биоразлагаемых отходов в компост, биогаз, технологический спирт и другие субстанции, а также прессование и временное складирование на полигонах «хвостов», которые впоследствии могут быть использованы в качестве наполнителей для строительных материалов. Эти методы могут приносить огромные прибыли городу, ведь при нынешней системе ежегодно в виде отходов Москва вывозит 1,6 млрд долларов, сжигает 200 млн и затрачивает 300 млн на мусоросжигающее оборудование. «Городские власти не хотят менять систему обращения с ТБО, поскольку сегодня она связана с наименьшими прямыми затратами. Однако в данном случае чиновники не учитывают затраты на компенсацию ущерба окружающей среде и обслуживание полигонов на период до 100 лет после их вывода из эксплуатации», – сказал РБК daily координатор проекта по эффективному использованию ресурсов «Гринпис» России Игорь Бабанин. Он также подчеркнул, что полное сжигание мусора невозможно сделать абсолютно экологически чистым. «Чиновники утверждают, что у них нет превышений по диоксинам. Это верно. Однако одна молекула диоксида может вызвать рак и бесплодие. Чтобы производство было абсолютно чистым, оно вообще не должно выдавать диоксины», – заявил он.

Эксперты отмечают, что в целом существует схема, благодаря которой человек безболезненно избавляться от мусора, производимого им самим. «Возьмем лист бумаги А4. Если мы его сожжем, то для его производства нам потребуется использовать ведро сточных вод и срубить новое дерево, – объясняет Бабанин. – Существует альтернатива. После использования листа мы можем переработать его в новый лист бумаги – на это уже будет затрачен всего стакан сточных вод и ни одного дерева. Почти весь мусор можно переработать. Что касается «хвостов», то от них можно избавиться на стадии производства. Необходимо убрать из технологии производства материалы, которые невозможно переработать. Сегодня любой материал можно заменить равнозначным, поэтому никто от этого не пострадает».

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 20.12.2007 #

как любой мегаполис со временем превращается в эту гадость и со временем все крупные города будут превращатся а маленькие будут рассветать

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com