Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Какими глазами смотрели на мир древние греки?

Какими глазами смотрели на мир древние греки?
Безусловно, ответ на вопрос, какими глазами смотрели на мир древние греки «черно-белыми» или «цветными» имеет гипотетический характер. Но если мы применяем теорию эволюции Дарвина по отношению к человеку как биологическому виду, логично предположить, что человеческий глаз вместе с соответствующим участком головного мозга (а фактически всем мозгом) довольно сильно эволюционировал за последние 10-20 тысяч лет. Предположим, что эта гипотеза верна. Ниже я хочу показать насколько важным есть наличие цветового зрения для нашей современной человеческой цивилизации.

Для этого проведем небольшой мысленный эксперимент.

Согласно современным космологическим представлениям наша Вселенная, размеры которой примерно 15 млрд. световых лет, возникла около 15 млрд. просто лет тому назад. Попробуем этот возраст (не размер!) втиснуть в один большой, так сказать, Космический Год равный 365 условным Космическим Дням и поставить в соответствие дням этого года основные, фундаментальные события в истории Земли.

Нетрудно подсчитать, что одна секунда такого воображаемого Космического Года равна 500 вполне «реальным» земным годам. В этой хронологии длительность эволюционного процесса от нерасчлененного, сумрачного зрения к современному цветному составляет всего лишь около 40 секунд, а время жизни нашей техногенной цивилизации – полсекунды!

Между тем, между фактом возникновения цветного зрения и самим существованием нашей техносферы существует непосредственная связь. Уберите из физики оптику - и вряд ли у вас будет возможность общаться по Интернету. Вычеркните спектральный анализ или знаменитую «зависимость цвет – светимость» из астрономии - и выше приведенная таблица исчезнет. Что такое генетика без хроматографии? Ничто, нет генетики. Я уже не говорю об искусстве. Выходит, что эволюция цветного зрения есть эволюция современной цивилизации, эти процессы взаимообусловлены и имеют «взрывной» характер.

Объяснить столь стремительную эволюцию глаза теорией Дарвина трудно. Как тут не вспомнить старика Ламарка с его гипотезой о внутреннем стремлении организмов к усовершенствованию в качестве эволюционного двигателя!

А что же нам предлагает доктор Ричард Бекк? Он предлагает нам решение в духе адвайта-веданты. Есть материя, обладающая минимумом сознания; есть растительный мир, одухотворенный жизнью как следующей ступенью сознания; есть животный мир, обладающий просто сознанием (сознанием направленным вовне); есть люди, обладающие самосознанием (т.е. сознанием того, что существует внешний мир и есть Я - его воспринимающий); и есть Космическое Сознание, объединяющее и финализирующее все виды сознания. А цветное зрение человека это один из «кирпичиков» развития самосознания, подготавливающих грядущее ( в смысле самоосуществления) Космическое Сознание, коим уже сейчас обладают в той или иной степени некоторые люди. И подобные факты приводятся в книге д-ра Р. Бекка.

Чем-то все это напоминает ответ на вопрос, почему так стремительно эволюционируют компьютерные технологии – потому что эволюционирует software или hardware? Ответ – потому что эволюционирует человеческое сознание, включающее в себя и то и другое.

Кстати, как вы думаете, какой элемент человеческого сознания преобладает в этом развитии? Вы, наверное, скажете - творческий поиск, моделирование теории звездных процессов, исследования в области ядерных технологий. Ничуть.

Компьютерные игры – вот причина развития и software и hardware. И это правильно. Санскритское слово liilA означает «игра» и есть синоним слова «иллюзия» (иллюзия - от латинского слова ludere, которое означает “играть”).

Или другой пример. Многие знают, что жизнь это в основном «способ существования белковых тел» и что в основе белка лежит такой химический элемент как углерод.

Меньше людей знают, что этот углерод образовался в результате реакций термоядерного синтеза в недрах звезд и затем был выброшен взрывами сверхновых, таким способом обогащающих окружающее пространство тяжелыми элементами. И что из подобной среды, после многих циклов, образовалось Солнце и планеты, в том числе и Земля. Другими словами, процессы внутри звезд и взрывы сверхновых звезд – совершенно необходимые (и отнюдь не случайные!) звенья в цепи эволюции человека.

И совсем мало людей осознают эти атомы углерода в своем теле. И тот факт, что на вопрос о том, сколько тебе лет, более правильный ответ – около 15 млрд. лет, а если выйти за пределы времени и пространства, то это и будет Космическое Сознание.

Или другая аналогия. Каждый из нас ночью спит и, как правило, может вспомнить свои сны. Во сне человек не сомневается в реальности образов сна и того, что эти образы существуют как бы вне его «сонного» сознания. И только пробудившись, человек понимает, что элементы сна составляли собственно его сознание. В состоянии бодрствования мы не сомневаемся в реальности и отдельности от нас воспринимаемых нами объектов. И только пробудившись ( заметьте, корень этого русского слова происходит от слова Будда) к Космическому Сознанию человек осознает иллюзорность разделения субъект-объект.

Но вернемся к нашим грекам. Так какими же глазами смотрел древний грек?

Видимо, примерно так, как видим мы поздним вечером или ночью плюс дневная острота зрения. Ведь мы не обладаем круглосуточно цветовым зрением. Вполне возможно, что в те времена днем греки воспринимали мир, так как мы видим сегодня ночью. А если экстраполировать уже в будущее, то, кто знает, может быть, у наших предков будет круглосуточно цветной мир.

Источник: azarubin.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com