Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США и Ливия подписали соглашение о сотрудничестве

США и Ливия подписали соглашение о сотрудничестве

Государственный секретарь США Кондолиза Райс провела накануне в Вашингтоне переговоры с министром иностранных дел Ливии Абдурахманом Шалькамом. Это была первая официальная встреча между главами внешнеполитических ведомств США и Ливии за последние 36 лет, отмечает BBC Russian.

Кроме того, правительства США и Ливии подписали соглашение о сотрудничестве в области науки и технологий. Оно стало первым двусторонним соглашением с момента восстановления дипломатических отношений между двумя странами в 2004 году.

Своими подписями соглашение скрепили заместитель госсекретаря США по глобальным вопросам Пола Добрянски и представитель министерства по внешним связям и международным отношениям Ливии, отвечающий за американские вопросы, Ахмед Саид Фитури.

Соглашение призвано поддержать программу межправительственных обменов и способствовать развитию научного сотрудничества между "частными, академическими и неправительственными организациями" двух стран. Оно также предусматривает организацию обмена научными данными и "обеспечивает защиту прав на интеллектуальную собственность", передает ИТАР-ТАСС.

 

Отношения между США и Ливией, прерванные в 1980 году, начали улучшаться в 2003 году после того, как ливийский лидер полковник Каддафи официально осудил терроризм и отказался от создания оружия массового поражения. Кроме того, Ливия взяла на себя ответственность за взрыв американского пассажирского лайнера над Шотландией в 1988 году, в результате которого погибли 270 человек. В 2006 году США объявили о восстановлении связей с Ливией в полном объеме и исключили ее из списка стран, поддерживающих террористов.

Переговоры между Кондолизой Райс и Абдурахманом Шалькамом продолжались около часа. Райс призвала Ливию полностью выплатить компенсацию родственникам погибших в результате взрыва самолета в 1988 году, а также взрыва бомбы на дискотеке в Берлине в 1986 году. Кроме того, она указала на необходимость соблюдения Ливией прав человека.

В ходе переговоров в Вашингтоне Кондолиза Райс подтвердила свое намерение посетить Ливию с официальным визитом. Официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак по окончанию переговоров отметил, что визит состоится "в подходящее для этого время". Райс рассчитывает сделать это до истечения сроков полномочий нынешней администрации. Ее визит станет первой поездкой главы американской дипломатии в Ливию с 1953 года, когда Триполи посетил Джон Фостер Даллес.

В свою очередь Шалькам дал высокую оценку подписанному соглашению. "Я надеюсь, это событие поможет нам продвинуться вперед (в развитии двусторонних отношений), - сказал он журналистам после церемонии подписания документа. - Я хотел бы поблагодарить Господа за то, что мы начинаем с образования и культуры. Мы больше не говорим о войне, о конфронтации или терроризме. Наоборот, мы говорим сегодня о сотрудничестве, инвестициях, о мире и стабильности".

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 04.01.2008 #

Интересно, чем это выльется в будущем. Хотя может всё будет хорошо. ведь пока никаких конфликтов с Ливией не было

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com