Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Новая Атлантида\": очередная жертва изменения климата

\"Новая Атлантида\": очередная жертва изменения климата

Государство Тувалу, расположенное в Тихом океане, из-за глобального потепления может уйти под воду в течение ближайших 50 лет, предупреждают эксперты.

Расположенное на 9 островах Тихого океана государство Тувалу может повторить судьбу Атлантиды, причем по вине человека, сообщает Spiegel-online. Площадь островов составляет всего 26 км2, и часть этой территории уже стала непригодной для жизни. Высота некоторых частей островов над уровнем моря составляет 1 см, и если вода из-за глобального потепления будет подниматься дальше, в течение 50 лет Тувалу затопит полностью.

В Тувалу нет промышленности, армии, очень мало машин, а общая длина улиц составляет 8 км. Население занимается земледелием и добычей рыбы. Ученые, занимающиеся проблемами климата, давно обеспокоены судьбой островного государства, но сейчас проблема возможного затопления Тувалу стоит особенно остро. Потеря государством земли не в результате военных действий – случай беспрецедентный.

«Государство не может быть виртуальным, - говорит Райнер Лагони (Rainer Lagoni), профессор морского права из Гамбургского университета. – Без земли оно просто перестанет быть государством». Вопрос правового положения «новой Атлантиды» поставил Лагони и его студентов в тупик. Ясно одно: в случае затопления Тувалу его жители станут лицами, не имеющими гражданства.

Те, кто покидает Тувалу уже сейчас, не могут считаться беженцами. Число уезжающих растет: жители страдают от наводнений, тропических штормов, а в дальнейшем климатологи предсказывают еще более масштабные бедствия. Больше всего хотят эмигрировать жители главного острова Фунафути (Funafuti). Из-за наступления океана волны периодически докатываются до взлетно-посадочной полосы местного аэропорта.

Чаще всего жители Тувалу уезжают в Австралию и Новую Зеландию, где сталкиваются с новыми проблемами: статуса «жертвы глобального потепления» не существует. Конвенция о статусе беженцев не предполагает оказания им гуманитарной помощи. Специалисты говорят, что проблема Тувалу выявила ряд лакун в правах человека.

Большинство юристов считает, что Тувалу не может потребовать возмещения ущерба за разрушение окружающей среды: виновных определить невозможно. Но число тех, кто считает такие требования правомерными, растет. В качестве примера они приводят иск штата Калифорния против крупной автомобильной компании.

Сейчас японский фотограф Суичи Эндо (Shuuichi Endou) работает над галереей портретов жителей Тувалу. Он намерен запечатлеть всех, и это не так сложно: на островах живет всего 11 тыс. человек. Портреты должны придать проблеме глобального потепления человеческое лицо. Фотограф представит их на встрече лидеров «Большой восьмерки» в Японии в 2008 году и надеется, что это будет способствовать решению вопросов по устранению причин глобального потепления.

Источник: rnd.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

nklog

комментирует материал 15.09.2007 #

Картина печальная вырисовывается....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com