Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Для Сергея Иванова нашли новый национальный проект: полеты на Марс и к Альфе Центавра

Для Сергея Иванова нашли новый национальный проект: полеты на Марс и к Альфе Центавра

Российским специалистам следует готовиться к пилотируемому полету на Марс, а также к другим, еще более фантастичным проектам. Так считает и.о. первого вице-премьера Сергей Иванов. Как передает ИТАР-ТАСС, новые громкие заявления о том, что впоследствии может стать новым национальным проектом, Иванов сделал на встрече с молодыми учеными в Москве. 

Согласно официальным сообщениям, и.о. первого вице-премьера несколько раз спрашивал специалистов, какие программы они считают перспективными, как дальше будет развиваться космонавтика и что будет с землянами, когда погаснет Солнце. 

"Реален выход в межзвездное пространство", - пообещал Иванову заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Владислав Измоденов. "Мы должны ставить высокие цели, первыми полететь в межзвездное пространство, это можно рассматривать как подготовку к полету на Альфу Центавра", - убежден специалист.

На что Иванов ответил так: "Мог бы получиться интересный синтез с использованием атомных технологий". Ему сообщили, что для такого полета длиной 20 лет со скоростью 50-100 км в секунду могут потребоваться радиоизотопные двигатели. "Интересная идея, проект", - повторил Иванов.

Отметим, звездная система Альфа Центавра является ближайшей к Солнцу, от Земли она расположена на расстоянии около четырех световых лет.

На встрече Иванова с учеными подняли также и вопрос полета на Марс. "Что касается Марса, это очень долгосрочный проект, но если не начнем.... дорогу осилит идущий", - сказал про это политик.

Участники встречи пришли к выводу, что в будущем развитие космической отрасли в России может стать еще одним национальным проектом и российской национальной идеей. Как передает "Интерфакс", такое предложение сделал один из участников беседы, и Иванов в ответ заявил, что это "вполне допустимая идея".

По мнению Иванова, космос можно поставить в первую тройку приоритетных для России отраслей, среди которых и.о. первого вице-премьера также выделил область ядерной энергетики. 

Сергей Иванов напомнил, что в настоящее время государство уделяет серьезное внимание развитию космической отрасли, и привел данные, согласно которым финансирование этой области в настоящее время достигает почти процента от ВВП, между тем как еще несколько лет назад эта цифра составляла полпроцента.

Иванов подчеркнул, что в настоящее время 40 стран мира занимаются производством космической техники, а услугами космической области пользуются более 130 государств. При этом Россия, по данным С.Иванова, занимает 35% мирового рынка услуг по запуску космических аппаратов.

При этом он считает необходимым развивать не только область запуска космических аппаратов, но и наращивать усилия по развитию других космических отраслей, в том числе производство аппаратуры, совершенствовать наземную инфраструктуру. 

На все это Иванов посоветовал работникам космической отрасли "научиться зарабатывать деньги". По его словам, телевидение, связь, услуги - это рынок, за который российские специалисты должны бороться. "Я не призываю весь космос погружаться в рынок - это просто невозможно, но отдельные сегменты необходимо. Как в СССР, финансирования не будет", - подчеркнул он. В то же время Иванов гарантировал, что многие направления космической деятельности будут финансироваться государством. "Функция, обязанность государства - развивать астрофизику", - привел пример он.

И.о. первого вице-премьера спросил специалистов, что космос может сделать для повышения качества жизни россиян. Ученые считают, что среди полезных могли бы быть предсказания космической погоды и дистанционное зондирование Земли для предупреждения стихийных бедствий. "Плюс, сохранность лесов, рыбы, разведка полезных ископаемых - это большой рынок и в плане оказания услуг другим государствам", - порекомендовал и.о. первого вице-премьера.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

loginov

комментирует материал 17.09.2007 #

После развала СССР космическая промышленность сильно пострадала. Сейчас постепенно востанавливается. Может доживем до того времени, когда полеты в космос станут доступными. Всегда хотел побывать в невесомости.

user avatar
adenadil

комментирует материал 18.09.2007 #

ну достыпными - это перебор. не будут они доступными. т.е. будут, но для миллонеров :)
если ты из них, то вполне возможно, слетаешь :)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com