Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В чем заключается смысл Дня Сурка?

В чем заключается смысл Дня Сурка?

2 февраля в США отмечается День Сурка\\Groundhog Day. В отличие от широко распространенного представления, сурков-прорицателей погоды на самом деле несколько, а их прогнозы постоянно противоречат друг другу.

Наиболее известный сурок США - Панксутауни Фил\\Punxsutawney Phil, который постоянно проживает в норе, расположенной в 3-х км от городка Панксутауни (штат Пенсильвания). Именно он стал одним из героев популярного фильма "День Сурка"\\Groundhog Day, снятого в 1993 году (режиссер Харольд Рэмис\\Harold Ramis, в главных ролях снялись Билл Мюррей\\Bill Murray и Энди МакДауэлл\\Andie MacDowell). Кстати, съемки этого фильма проходили не на родине Фила, а в другом городе - Вудстоке, расположенном в штате Висконсин.

Смысл Дня Сурка заключается в следующем: 2 февраля Фил, осенью впадающий в спячку, просыпается и вылезает из норы. Если он видит свою тень и возвращается в нору для продолжения зимнего отдыха, значит холодная погода продлится еще 6 недель. Если Фил не видит свою тень, то скоро наступит весна. Качество прогноза естественно зависит от погоды. Если небо покрыто облаками и солнца нет, то тень априори не может появиться.

Городские власти декларируют, что впервые Фил сделал свое предсказание в 1887 году. На интернет-сайте Фила указано, что все прошедшие десятилетия прорицаниями занимается один и тот же сурок, который ежегодно получает порцию секретного "эликсира жизни", производимого в Панксутауни. По официальным данным сайта, предсказания Фила точны в 100% случаев - неофициальные данные показывают, что вечному сурку можно доверять не более, чем в 39% случаев. Любопытно, что в прославленной норе Фил обитает только зимой, в теплое время года он вместе с "супругой" живет в вольере, установленном в городской библиотеке.

Фил - далеко не единственный сурок-предсказатель. В зоопарке обитает сурок Чак\\Staten Island Chuck, являющийся официальным сурком-метеорологом своего города - Нью-Йорка. 2 февраля церемонию в зоопарке обязательно посещает мэр Нью-Йорка. Чак начал прогнозировать погоду в 1980-е годы, по заверениям зоопарка, он точен в 80% случаев. В городе Дюнкерк (также штат Нью-Йорк) живет Дюнкерк Дэйв\\Dunkirk Dave, занимающийся метеорологией более полувека (на его сайте точность предсказаний не указывается).

С начала 1990-х годов в городке Лилбурн (штат Джорджия) живет сурок, именующийся Генерал Борегар Ли\\General Beauregard Lee, имеющий почетную докторскую степень Университета Джорджии\\University of Georgia (доктор метеорологии) и Университета штата Джорджия\\Georgia State University (доктор сурковедения). Его точность составляет 94%, хотя несколько раз он совершал совершенно катастрофические ошибки.

С 1948 года в городе Сен Прейри (штат Висконсин) живет династия сурков-предсказетелей, последним представителем которой является Джимми\\Jimmy. Также в Вермонте, на ферме обитают его коллеги ПиВи\\PeeWee. В городе Рэйли, в Музее Естественных наук Северной Каролины\\North Carolina Museum of Natural Sciences погоду предсказывает Сэр Уолтер Вэлли\\Sir Walter Wally.

В разных городах и городках США также обитают сурки Мэлверн Мел\\Malverne Mel, Френч Крик Фредди\\French Creek Freddie, Спэниш Джо\\Spanish Joe и Бакай Чак\\Buckeye Chuck, которые дружно выходят на трудовую вахту 2 февраля.

В соседней Канаде есть собственные сурки-конкуренты. Наиболее известен из них Виартон Вилли\\Wiarton Willie из городка Виартон, провинция Онтарио. Вилли (точнее, сурки с таким именем) работают с 1980-х годов. От американских кузенов Вилли отличает одно - он альбинос. Традиция изучать предсказания сурка в Виартоне появилась волей случая. Один из жителей городка решил созвать старых друзей и для этого изготовил приглашения, которые должны были заинтересовать максимум потенциальных гостей - он пригласил всех на празднование Дня Сурка. По иронии судьбы, о празднике узнал репортер из крупной канадской газеты Toronto Star, который решил написать о празднике. Журналист прибыл в Виартон и обнаружил, что никакого праздника Дня Сурка не существует в природе. Однако репортеру надо было готовить корреспонденцию о празднике. Поэтому организатор торжеств инсценировал церемонию предсказания: он зарыл в сугробе меховую шапку жены, попросил репортера держаться подальше, чтобы не тревожить чувствительное животное, аккуратно достал шапку и сделал прогноз погоды. Через год на праздник прибыли первые туристы, которым опять пришлось показывать фокус с шапкой. Реальный сурок появился в городе лишь три десятилетия спустя. Официально заявляется, что Вилли дает верный прогноз в 90% случаев. Кроме Вилли, в Канаде проживают Брэндон Боб\\Brandon Bob, Бальзак Билли\\Balzac Billy, Шубенакэйди Сэм\\Shubenacadie Sam и Гэри-Сурок\\Gary the Groundhog.

Впрочем, наиболее известный сурок Панксутауни Фил считает своих коллег лишь подражателями. Анализ прогнозов сурков показывает, что они никогда не сходятся во мнении: примерно половина из них всегда предсказывает близкую весну, вторая половина - продолжение холодов.

Традиция Дня Сурка появилась не в Америке, а в Европе. 2 февраля - это средняя точка между днями зимнего и весеннего солнцестояния. Это также день Сретения Господня (40 дней после рождения Иисуса Христа и привнесение его в Иерусалимский Храм), который в некоторых странах (например, в Германии и Англии) символизировал начало весны. Христианские традиции смешались с языческими обрядами и народными приметами - например, наблюдением за определенными видами животных, по поведению которых предсказывали погоду. Считается, что идею Дня Сурка импортировали в США немецкие иммигранты.

Источник: www.washprofile.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com