Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Проведение выставок за границей становится небезопасным для музеев

Проведение выставок за границей становится небезопасным для музеев

«Надо понимать, что Россия тут не исключение. Например, США ни одну выставку никуда не отправят, пока не получат “гарантию от претензий третьих лиц”, — рассказала РИА Новости Трегулова, комментируя ситуацию с отменой выставки русских шедевров в Лондоне из-за отсутствия соответствующих гарантий от принимающей стороны.

Она пояснила, что такая повышенная осторожность музеев и частных коллекционеров появилась в последнее время, в связи с тем, что сегодня поступает большое число претензий от наследников репрессированных коллекционеров во время Второй Мировой войны.

“Если речь идет не о такой коллекции, как в „Музеях Кремля“, где вещи находятся около 300 лет, а о тех собраниях, которые формировались в послевоенное время, то никто не застрахован от претензий со стороны пострадавших во время войны. Таких случаев в мире предостаточно”, — пояснила она.

По ее словам, раньше в Лондоне неоднократно проходили выставки работ из российских музеев, и никаких проблем. “Но выставка такого масштаба, насколько мне известно, в Великобританию приезжает впервые, и требования таких гарантий вполне обоснованы. Тем более, что часть экспозиции составляют работы из коллекций Морозова и Щукина”.

Она напомнила, что в отношении Щукинской коллекции наследники подавали иски, а коллекцию из Пушкинского музея в ноябре 2005 года арестовали в Щвейцарии. “Тогда у музея были гарантии кантона, которых оказалось недостаточно. Как только грузовик пересек границу кантона, где проходила выставка, его задержали власти”, — сказала Трегулова.

Федеральное агентство по культуре и кинематографии России (Роскультура) признало недостаточными гарантии Великобритании для проведения в Лондоне выставки “Из России: французские и российские шедевры живописи 1870-1925 годов”, намеченной на 26 января 2008 года. Участие в выставке принимают четыре крупнейших музея России — ГМИИ имени Пушкина, Третьяковская галерея, Эрмитаж и Русский музей.

Трегулова добавила, что “гарантии от претензий третьих лиц” могут быть в разной форме, например в Японии таким гарантом является министерство иностранных дел, а в других странах, в том числе и в России — министерство культуры.

“Дело в том, что законы, гарантирующие неприкосновенность культурных ценностей, насколько мне известно есть только в пяти странах: Германии, Франции, США, Финляндии и Монако”, — отметила она.

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com