Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чтобы не заболеть на Новый год гриппом, делать прививку надо в октябре

Чтобы не заболеть на Новый год гриппом, делать прививку надо в октябре
Эпидемия гриппа в этом году будет поздней, заявил главный государственный врач страны Геннадий Онищенко. Пик заболеваемости придется на период с декабря по февраль. В этом году планируется "привить" рекордное количество россиян – более трети населения страны. "Уколы" против гриппа медики считают самым действенным способом избежать этого опасного инфекционного заболевания, и лишь вскользь упоминают о том, что после инъекций против гриппа могут быть осложнения. Нарекания в отношении отечественного препарата "Гриппол", нередко вызывающего осложнения после приема, по-прежнему существуют, но именно это лекарство остается базовым в кампании по вакцинации против гриппа.

Каждую осень глава Роспотребнадзора Г.Онищенко проводит серию выступлений, посвященных проблеме вакцинации от гриппа. Несмотря на то, что это заболевание является одновременно одним из самых распространенных и опасных для здоровья, всякий раз главному санитарному врачу страны приходится проводить ликбез на этот счет и объяснять необходимость прививаться.

Вакцинация от гриппа в РФ проводится в рамках национального проекта "Здоровье". В этом году в регионы, в частности, уже поставлено 9 248 241 доз вакцины "Гриппол". Всего же в 2007 г за счет федерального бюджета будет закуплено порядка 25,4 млн доз вакцины от гриппа, что на 3 млн больше, чем в 2006 г. При этом Г.Онищенко уточнил, что в первую очередь прививаться за счет бюджета будут воспитанники детских домов, школьники, медработники, учителя и люди старше 60 лет.

Говоря об интенсивности эпидемии гриппа в текущем году, он отметил, что прогнозируется позднее ее начало. "По данным международной экспертной группы, циркуляция гриппа будут такой же, как и в прошлом году, а это дает основания с большой долей вероятности говорить, что начало эпидемии будет поздним", - подчеркнул Г.Онищенко. По его данным, на сегодняшний день ни в одном из субъектов РФ нет подъема заболеваемости гриппом до эпидемического уровня. В частности, в Москве, по данным на конец октября, заболеваемость на 20 проц ниже критической отметки.

Итак, в столице эпидемия гриппа ожидается ближе к Новому году и продлится до весны. Медики говорят, что заболевание будет иметь вялотекущий характер. Однако всем обывателям хорошо известно, что грипп опасен прежде осложнениями, которые возникают тогда, когда заболевший переносит недуг, как говорится, на ногах. Остается одно – внять призывам Г.Онищенко и вакцинироваться. Но вот прошлогодняя вакцинация "Грипполом" оказалась на редкость скандальной. Напомним, что сразу в двух регионах – Ставропольском крае и Оренбургской области из-за многочисленных осложнений была срочно приостановлена кампания противогриппозной вакцинации "Грипполом". Нарекания в адрес этого отечественного препарата поступили тогда и из других регионов. Специальная комиссия установила, что у детей аллергия развивалась именно на этот препарат, а не условия, в которых он был введен. Никаких нарушений в приготовлении "Гриппола" выявлено не было. К тому же, медики предупреждают, что в 1 проц случаев при введении допускаются аллергические реакции.

Вообще, забота о здоровье и решение – прививаться или не прививаться – прерогатива самих граждан. Мнения здесь расходятся. Одни считают, что импортное дороже, а, значит, лучше. Другие уверены, что наша вакцина, напротив, адаптирована к отечественному пациенту. Имеет право на жизнь версия о том, что у вакцинации столько же минусов, столько и плюсов. Для сторонников уколоться и забыть о гриппе принципиальным считается тот факт, что, попадая в организм, вакцина усиливает выработку интерферона и укрепляет общий иммунитет. В пользу этого свидетельствует статистика: у привитых частота осеннее-зимних простуд снижается как минимум вдвое. А заболевают после прививки гриппом только те, у которых не успел выработаться иммунитет против инфекции /т.е. прививка сделана слишком поздно, как правило, тогда, когда эпидемия заболевания уже достигла критического уровня/. К тому же, прививка в некоторой степени страхует от осложнений. Сами медики подчеркивают, что последствия заболевания гриппом особенно опасны для сердечников, аллергиков и людей с легочной патологией.

Противники вакцинации уверены, что вирус /в том числе гриппа/ постоянно подвергается мутации и успевает поменять свою структуру раньше, чем медики успевают в лабораториях выделить очередной штамм. Кроме того, установлено, что действенность этих вакцин на престарелых людей низкая – из них прививки спасают от инфекции не более 30 проц. При этом именно категория пожилых людей входит в число тех, кто подвергнется особым уговорам медиков сделать прививку. Главное – бесплатно. Малоэффективным противники вакцинации считают участие этой программе и детей.

В какой-то мере правы и те, кто считает, что защититься от гриппа можно и без вакцинации. Укрепить иммунитет накануне эпидемии можно, если начать заблаговременно принимать препараты и таблетки, которые также повышают уровень интерферона в крови /например, дибазол или арбидол/. Но если Вы все же решились встретить надвигающийся грипп, как говорится, во всеоружии и решили сделать прививку, то делать это нужно не позднее октября – начала ноября.

Медики напоминают, что в случае легкого недомогания и простуды с вакцинацией стоит повременить /делать прививку можно только спустя полтора месяца после окончательного выздоровления/. В течение 2-3 недель после вакцинации следует принимать витамины, а аллергикам – антигистаминные препараты. И, наконец, в первые дни после прививки рекомендуется ограничить физические нагрузки, также рекомендуется легкая диета, ограничивающая потребление острых, соленых, копченых продуктов, а также шоколада и цитрусовых. В этот период следует больше употреблять молочных продуктов, например, кефира и творога.

Источник: www.prime-tass.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com