Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На рынке жилья Москвы появился новый вид мошенничества

На рынке жилья Москвы появился новый вид мошенничества

Под крышей действующих в столице потребительских (паевых) инвестиционных кооперативов могут быть организованы финансовые пирамиды в сфере приобретения жилья, заявил «Интерфаксу» в четверг руководитель управления по экономической безопасности правительства Москвы Александр Корсак.

Чиновник рассказал, что осенью 2007 года в адрес столичных властей стали поступать многочисленные обращения в отношении деятельности паевых инвестиционных кооперативов (ПИК) в сфере приобретения жилья.

«В соответствии с поручением мэра от 12 ноября 2007 года управление рассмотрело эти жалобы, - продолжил А.Корсак. - В своих обращениях граждане указывают на нарушение их прав со стороны ПИК «Департамент народной ипотеки и строительства», «Общее дело», «Кооператив собственников жилья «Кредо», «Стан Твой Дом», «Центральный», «Строим вместе» и «Первый ипотечный кооператив».

Руководитель управления экономической безопасности подчеркнул, что «по имеющейся информации, количество участников указанных кооперативов составляет около 2 тыс. человек и имеет тенденцию к увеличению».

«В обращениях поднимаются вопросы длительной задержки либо отказа от выплаты ссуды на приобретение недвижимости, невыплаты накопленных взносов при выходе из кооперативов, непредоставление членам кооперативов информации о фактическом количестве пайщиков и финансовой состоятельности кооператива, другие нарушения», - отметил А.Корсак.

Чиновник заявил, что «по оценкам экспертов, среди указанных кооперативов возможны финансовые пирамиды в сфере приобретения жилья». «Анализ поступающих материалов свидетельствует о том, что привлечение граждан в кооперативы осуществляется путем агрессивной рекламы в СМИ, со ссылкой на участие ПИК в государственных программах «Доступное жилье», «Молодая семья» и других», - рассказал А.Корсак.

«Денежные средства от граждан привлекаются под предлогом последующего приобретения квартир. При этом в договорах, которые подписывают граждане, не указываются конкретные адреса квартир, сроки их приобретения, ответственность кооператива за нарушение условий договора», - отметил руководитель управления экономической безопасности.

А.Корсак заявил, что «до 30% полученных денежных средств направляются на привлечение новых членов кооператива, а остальные перечисляются на счета сомнительных фирм».

По его словам, правоохранительными органами столицы возбуждены и расследуются уголовные дела в отношении ряда ПИК. В частности, по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере) возбуждены уголовные дела в отношении руководства паевых инвестиционных кооперативов «Общее дело», «Жилищная перспектива» и «Совместная инициатива»; по ч.3 ст.159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана в составе организованной группы в крупном размере) - в отношении руководителей ПИК «Департамент народной ипотеки и строительства» и «Содружество-Инициатива».

«Кроме того, по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление служебным положением) возбуждено уголовное дело в отношении руководителей ПИК «КСЖ «Кредо», еще два уголовных дела возбуждено в отношении руководителей ПИК «Строим вместе», - отметил представитель мэрии.

«Основными причинами сложившейся ситуации является правовая неурегулированность отношений между руководством и членами кооперативов, правовая безграмотность отдельных категорий граждан, отсутствие механизма контроля со стороны государственных органов», - сказал А.Корсак.

А.Корсак сообщил, что мэр Москвы Юрий Лужков дал поручение подготовить предложения для решения этой проблемы на федеральном уровне, а также о мерах, которые необходимо принять в городе. Ю.Лужков также поручил столичному ГУВД провести проверку деятельности паевых инвестиционных кооперативов в целях предупреждения и пресечения возможных мошеннических действий в отношении москвичей.

Источник: www.mosdoma.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com