Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что делать, если в кошелек попала фальшивая банкнота?

Что делать, если в кошелек попала фальшивая банкнота?

Что делать, если в ваш кошелек случайно попала фальшивая банкнота? Выбросить, подсунуть другому или попробовать обменять?

Жительнице Мелитополя Нелли Тимченко не повезло – на «хитром рынке» ей подсунули фальшивую 50-гривневую банкноту.

- Возвращаясь с работы, решила купить хлеб и пачку сигарет, - рассказывает женщина, – как обычно зашла в расположенный рядом с домом магазин. В кошельке лежала 100-гривневая банкнота, которую мне только что выдал банкомат, и мелочь. Увидев «сотню» продавщица заявила, что сдачи у нее нет – только что сдала выручку, и посоветовала мне где-нибудь разменять деньги. Мелких денег на хлеб мне хватило, а сигареты я решила купить у бабулек, торгующих на улице

Именно на стихийном рынке, как утверждает Нелли Владимировна, ей и подсунули фальшивую купюру:

- В сумерках, пересчитывая деньги, я думала только о том, не обсчитали ли меня – проверить подлинность купюр мне и в голову не пришло. На следующий день, в обеденный перерыв, я забежала на почту, чтобы заплатить за коммунальные услуги – здесь меня и огорошили. Кассир, заподозрив, что купюра фальшивая, подняла крик на все почтовое отделение и в выражениях не стеснялась. Пришлось ретироваться бегством.

Что делать?

Вечером Нелли Тимченко рассказала о своей беде сыну, а тот попытался «сдать» фальшивку той же торговке, у которой накануне мать купила злосчастную пачку сигарет. Но не тут-то было.

- «Стихийщица» пощупав купюру усмехнулась и сделала вид, что у нее нет сдачи с «полтинника», - утверждает женщина. – Тогда сын попросил продать ему несколько пачек сигарет, чтобы «разойтись», но и это не подействовало. Видимо, старушка – «божий одуванчик» поняла, что ей предлагают ту же фальшивку, которую она подсунула покупательнице.

В банк – с фальшивкой

- Подруги на работе посоветовали мне отнести фальшивку в банк, чтобы обменяли, - говорит Нелли Владимировна. – Конечно, это смешно, но тогда, находясь не в своей тарелке (50 гривен для моей семьи деньги немалые), я прислушалась к нелепому совету и отнесла банкноту в сберкассу. Еле-еле пробившись сквозь кордон из обманутых вкладчиков, я протянула деньги в кассу. Пощупав «полтинник», работница сберкассы проверила деньги на машинке и сообщила мне, что это «неплохая, но подделка» и посоветовала отправить купюру в мусорное ведро. Так я и сделала.

Свою историю женщина рассказала для того, чтобы другие учились на ее примере и не делали покупки на стихийных рынках в темное время суток.

- На столиках торгующих на «хитром рынке» горят свечи – таким образом они освещают свои «рабочие места». Немудрено, что я попала впросак, - сетует Нелли Тимченко.

Могло быть хуже

- Спокойное отношение кассиров к фальшивкам настораживает, взялся прокомментировать курьезный случай, управляющий одного из коммерческих банков. – Поступок женщины, отправившейся с фальшивкой в банк, мне не кажется таким уж нелепым. Если возникли подозрения в подлинности банкноты, именно так и следует поступать. Кассир обязан сделать экспертизу подозрительной купюры, проверив ее ультрафиолетовым и инфракрасным детектором, а иногда и прибором для выявления магнитных меток. По инструкции НБУ, у кассиров должна иметься 10-кратная увеличительная линза, чтобы рассмотреть все защитные элементы купюры. Но думать, что в банке фальшивые деньги обменяют на настоящие, конечно же, наивно.

Кассир обязан изъять подделку, а не возвращать ее клиентке. Согласно Инструкции «О кассовых операциях в банках Украины», утвержденной постановлением правления Нацбанка Украины, если у одного клиента обнаружены две или больше сомнительные банкноты, кассир должен немедленно по телефону (и не позднее следующего рабочего дня письменно) сообщить об этом в милицию. Деньги могут быть отобраны у их владельца только в обмен на кассовый ордер, скрепленный подписью и печатью работника банка, принявшего банкноты на экспертизу, а также справку об изъятии банкноты для исследования.

Источник: job.ukr.net

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com