Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как избавиться от перхоти? Советы специалиста

Как избавиться от перхоти? Советы специалиста
Cтатистика показывает: перхоть есть у 30% населения земли, а 50% хоть раз в жизни от нее пострадали. О том, как избавиться от этой напастиПричины возникновения

Сами по себе белые чешуйки перхоти — это отмершие частички кожи. Появляться перхоть может как при жирной, так и при сухой коже. Разница лишь в том, что при сухой коже перхоть оседает не только на волосах, но и на одежде, плечах, а при жирной — пленка кожного сала приклеивает чешуйки перхоти к волосам и голове и не дает им рассыпаться. Вызывает перхоть грибок. А кожное сало — великолепная питательная среда для его размножения.

Провоцировать появление перхоти и делать ее более обильной могут окрашивание волос, химическая завивка и частая сушка феном. Все это пересушивает кожу головы, и она становится либо чрезмерно сухой, либо, напротив, защищаясь, еще интенсивнее вырабатывает сало.

Но следует учесть, что перхоть может быть и симптомом некоторых кожных заболеваний, например псориаза, экземы или различных дерматитов.

Если перхоть умеренная и не доставляет никаких беспокойств, кроме неэстетичного вида волос, справиться с ней помогут противогрибковые шампуни. Только нужно помнить, что шампуни эти лечебные и пользоваться ими постоянно не рекомендуется. Достаточно применять такой шампунь в течение месяца. Мыть голову противогрибковым шампунем можно так часто, как это необходимо, то есть по мере загрязнения волос.

Но если помимо перхоти на коже появляются какие-то высыпания, корочки, вас беспокоит зуд, то необходимо обратиться к специалисту, который определит причину возникновения перхоти и назначит соответствующее лечение.

Профилактика и лечение

Всё-таки перхоть вызывается грибком, поэтому чужими расческами лучше не пользоваться и не носить чужих головных уборов.

Укрепление иммунитета. Если ваш организм в целом будет здоровым, то это благотворно отразится на коже головы и волосах. Весной и осенью неплохо принимать витамины, лучше, если это будут специальные витаминные комплексы для кожи, волос и ногтей.

Правильно подобранный шампунь. Кожа головы и волосы будут здоровыми, и перхоти будет труднее найти среду для размножения. Оптимальный шампунь — тот, который сочетает в себе три действия: уничтожает грибок, снижает скорость роста клеток и удаляет хлопья перхоти. Поэтому, прежде чем покупать широко разрекламированный шампунь, внимательно изучите его состав. Климбазол и кетоконозол не дают грибку размножаться. Запомните, что эти вещества быстро смываются водой, поэтому средство с климбазолом и кетоконозолом лучше оставить на волосах на несколько минут. Цинк не так эффективно борется с грибком, но смыть его труднее, поэтому он долго остается на волосах, обеспечивая им лечение и защиту. Октопирокс, деготь и дисульфид селена замедляют ускоренное деление клеток. Два последних вещества также снижают выделение кожного сала. Отшелушивают кожу, разрушают чешуйки перхоти и предотвращают склеивание клеток деготь, сера и салициловая кислота.

Массаж головы, контрастный душ — все это тонизирует кожу и улучшает кровообращение.

Альтернатива шампуням. У меня волосы не прямые и не кудрявые — одним словом, непослушные, их сложно укладывать. Поэтому я всегда пользуюсь только определенным шампунем, который выпрямляет волосы, делает их гладкими. Именно поэтому мне очень не нравятся шампуни от перхоти, после них у меня не прическа, а воронье гнездо на голове. А перхоть все-таки иногда случается. Приходится устранять ее другими способами. За несколько лет у меня скопилось сразу несколько рецептов избавления от этой неприятности:

xорошим действием против перхоти обладают естественные натуральные краски для волос: хна, басма, скорлупа грецких орехов; очень полезно втирать в кожу головы и волосы касторовое или оливковое масло. Можно делать за 10–20 минут до мытья волос, для усиления эффекта лучше укутывать голову полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Масла предотвращают появление перхоти и обезжиривание кожи, придают волосам шелковистость и блеск; спиртовая настойка календулы не только лечит перхоть на жирных волосах, но и помогает при их выпадении. Тщательно смазывайте настойкой кожу головы и волосы, оборачивайте голову полотенцем на 30 минут, затем смывайте теплой водой; с перхотью на жирных волосах помогает бороться лимон: нужно натереть кожу головы лимонным соком. Скорее всего, первый сеанс вызовет неприятные ощущения, поэтому не оставляйте сок на долгое время на волосах, а постепенно увеличивайте время до 30 минут; купить в аптеке 40%-ный раствор гипосульфита и 5%-ный раствор соляной кислоты. Ватным тампоном, смоченным сначала раствором гипосульфита, а затем соляной кислоты, постепенно увлажнять кожу головы по проборам. После перерыва в 10 минут процедуру повторить. Такое лечение восстановит кислотно-щелочной баланс кожи головы, устранит перхоть, укрепит волосы. (Елена К., Томск.)

Крапива для красивых волос. У моей дочери перхоть. Она сходила к врачу-трихологу, и он сказал ей, что никаких серьезных дерматических заболеваний у нее нет. Все дело в том, что у нее жирная кожа головы. Врач прописал витамины и посоветовал купить лечебный шампунь. Мы с дочкой отправились в аптеку и выяснили, что рекомендованное средство стоит очень дорого. Конечно, денег жалко, но что делать? Шампунь мы купили, и действительно, пока она мыла им голову, перхоть исчезла. Однако как только флакончик закончился, перхоть вернулась. Я подумала, что если мы каждый раз будем покупать этот дорогущий шампунь, то просто разоримся.

Поэтому я решила обратиться к альтернативным методам лечения. Почитала специальную литературу, поговорила со знающими людьми и в итоге нашла очень хороший рецепт. Он, кстати, предназначен именно для жирных волос. Основной ингредиент — мелко порубленные листья крапивы. Если не успели собрать и засушить крапиву летом, купите ее в аптеке. Стоит крапива не в пример дешевле специальных шампуней, а толку от нее гораздо больше. Способ приготовления: 500 г листьев крапивы залейте 0,5 л кипятка и прокипятите, остудите отвар и процедите. Ополаскивайте этим отваром волосы каждый раз после мытья головы и втирайте в корни волос. Такая процедура поможет вам не только избавиться от перхоти, но и поспособствует росту и укреплению волос. Теперь у моей дочки не коса, а загляденье! (Марина Староверова, Мытищи.)

Лук+водка. Перхоть в принципе заболевание неопасное и никаких неудобств, кроме эстетических, не приносит. Но я, честно признаться, эстетка и перфекционистка, люблю, чтобы все было идеально: чистота в доме, порядок на рабочем столе, опрятный и ухоженный внешний вид. Поэтому я жутко расстроилась, когда заметила у себя перхоть. Естественно, что сразу купила шампунь. Но для себя решила, что одного шампуня недостаточно. Волосы нужно полечить дополнительно. Я так и сделала. Теперь хочу посоветовать свой рецепт читателям «АиФ», может, мой метод пригодится еще кому-нибудь.

1 ст. л. сока репчатого лука смешайте с 2 ст. л. водки. Каждый раз, перед тем как намылить голову шампунем, втирайте эту смесь в кожу головы. Затем заварите 50 г шелухи лука в 1 л кипятка, настаивайте 20–30 мин. Применяйте как ополаскиватель для волос после мытья. Единственный недостаток этих рецептов — они подходят только брюнетам. Луковая шелуха меняет цвет волос, блондинам это может не понравиться. (В. Н. Морозова, Коломна.)

Все проблемы — от головных уборов! Я перхотью не страдаю, пока не начинаются холода. Осенью и зимой все время приходится ходить в шапках, из-за этого волосы и кожа становятся слабыми, сальными, появляется перхоть. В преддверье холодов хочу поделиться с вами замечательными рецептами, которые помогают устранить перхоть. Ведь наверняка не у одного меня проблемы с волосами начинаются именно зимой.

Сбор № 1. Чабрец — 20 г, кора ивы — 20 г, кора дуба — 20 г. 4 столовые ложки смеси кипятить 15 минут в одном литре воды. Остудив, процедить. Втирать в кожу головы перед мытьем.

Сбор № 2. Кора ивы — 20 г, корень лопуха — 20 г. 4 столовые ложки смеси кипятить 15 минут в одном литре воды. Остудив, процедить. Втирать в кожу головы перед мытьем. Помогает и при выпадении волос.

 

Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

nokia

комментирует материал 19.10.2007 #

куча всяких рецептов и рекомендаций по поводу перхоти, о че то не одно не помогло, а пробывал кучу

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com