Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интеллектуальный рейтинг президентов США

Интеллектуальный рейтинг президентов США

Периодически предпринимаются попытки замерить уровень интеллекта президентов США. Однако до сих пор не ясно: как отражается острота ума на результатах правления.

Вероятно, наиболее показательная история произошла в 2001 году. Тогда в Интернете начало циркулировать письмо, в котором содержался интеллектуальный рейтинг президентов США. По данным этого рейтинга, наиболее высоким IQ обладал Билл Клинтон\\Bill Clinton (набрал 192 балла), а самым низким - нынешний хозяин Белого Дома Джордж Буш\\George W. Bush, чей IQ вдвое уступал IQ Клинтона (91). Авторы рейтинга поясняли, что IQ Буша был низок, потому что был скуден его словарный запас. Кроме того, в отличие от остальных президентов США, он не написал ни одной книги в период, предшествующий президентству.

Рейтинг в 91 балла крайне низок. По данным Глена Вилсона\\Glen Wilson и Дайны Гриллис\\Diana Grylls, авторов книги "Знай IQ Своего Ребенка"\\Know Your Child's IQ, рейтингом порядка 140 баллов обладают государственные деятели и ученые. 130 баллов обычно получают врачи, инженеры и юристы. 120 баллов - менеджеры, учителя, фармацевты, бухгалтера, медсестры и пр. 110 баллов - полицейские, клерки, электрики, продавцы; 100 баллов - розничные торговцы, квалифицированные рабочие, водители, мелкие фермеры, повара и пр. IQ в 90 баллов имеют низкоквалифицированные рабочие, шахтеры, горничные и пр.

Первоисточником рейтинга был исследовательский центр Lovenstein Institute, базирующийся в городе Скрэнтон (штат Пенсильвания), который и вывесил этот материал на своем сайте. Сообщалось, что в этом научном центре работают психологи, историки, социологи и пр. ученые первой величины. Lovenstein Institute также сообщал, что замеряет уровень интеллекта президентов с 1973 года (он учитывает только тех глав США, которые управляли страной в последние полвека). По его данным, президенты-демократы намного умнее президентов-республиканцев - их средний уровень интеллекта составляет 156 баллов, республиканцев - только 115.

Рейтинг снискал высокую популярность, о его результатах сообщили многие крупные средства массовой информации. Мировая общественность с доверием отнеслась к рейтингу, поскольку неразвитость ума Буша постоянно подчеркивали его политические противники, журналисты и сатирики.

Как выяснилось немного позднее, в городе Скрэнтон, а также в остальных городах США Lovenstein Institute никогда не существовало. Имена ученых мужей, которые были перечислены на сайте Lovenstein Institute, были полностью фиктивными. Никто из специалистов ничего не слышал и о методике "Свенсона-Крэйна", примененной Lovenstein Institute для замера уровня интеллекта. Кроме того, авторы рейтинга вольно или невольно допустили ряд грубых ошибок. Так, многие президенты США 20-го века никогда не писали книг, в отличие, кстати, от Буша, который в 1999 году опубликовал автобиографию "Верность Слову"\\A Charge to Keep (его соавтором была Карен Хьюз\\Karen Hughes, которая в 2005-2007 годы была заместителем Госсекретаря США и отвечала за улучшение международного имиджа Соединенных Штатов). В свою очередь, Джон Кеннеди\\John Kennedy, получивший от Lovenstein Institute крайне высокие баллы, в свое время получил престижнейшую Пулитцеровскую премию\\Pulitzer Prize за книгу "Портреты Храбрости"\\Profiles in Courage: лишь много позже выяснилось, что ее автором был не сам Кеннеди, а его спичрайтер. Впоследствии на малоизвестном сайте linkydinky.com появилось извещение, что вся история с IQ президентов была чистой воды розыгрышем.

Однако попытки реально замерить уровень ума президентов периодически предпринимали и совершенно серьезные исследователи. Чарльз Мюррей\\Charles Murray, научный сотрудник Института Американского Предпринимательства\\American Enterprise Institute, в 1999 году создал свою методику оценки IQ, основанную на результатах сдачи стандартного экзамена (SAT), который сдают желающие поступить в ВУЗы США (существует и конкурирующий экзамен - ACT). SAT содержит собранные в три группы вопросы, позволяющие оценить уровень знаний и неординарность мышления человека. Экзаменуемый может набрать от 200 до 800 баллов (максимально высокий результат), отвечая на вопросы, собранные в каждой группе. Мюррей поднял архивы и обнаружил, что Буш сдавал этот экзамен (тогда он содержал две группы вопросов и имел другую шкалу оценки) и набрал по одной секции 566 баллов (способность понимать и анализировать текст), по другой - 640 (математика). Эти баллы были переформатированы в коэффициент интеллекта, в результате чего IQ Буша составил 125 баллов. Для сравнения, IQ Ричарда Никсона\\Richard Nixon составил 143 балла, Джона Кеннеди - 118.

Использование этой же методики позволило вывести IQ главных соперников Буша на выборах. На выборах 1999 года ему противостоял более умный оппонент - IQ Эла Гора\\Al Gore составляет 134 балла, в 2004 году - менее умный (Джон Керри\\John Kerry получил 122 балла).

В 2006 году известный академический журнал Political Psychology опубликовал статью Дина Симонтона\\Dean Keith Simonton (он профессор психологии Калифорнийского Университета\\University of California at Davis) "Президентский Коэффициент Интеллекта: Открытость, Острота Ума и Лидерство"\\Presidential IQ, Openness, Intellectual Brilliance, and Leadership: Estimates and Correlations for 42 U.S. Chief Executives Political Psychology.

Симонтон сравнил интеллектуальный потенциал 42 хозяев Белого Дома. По его оценкам, IQ Джорджа Буша находится между 111.1 и 138.5 баллами. Симонтон прокомментировал это следующим образом: "Буш достаточно умен для того, чтобы быть президентом". С другой стороны, рейтинг Буша уступает результатам большинства президентов США 20-го века. Более низкий результат показал лишь президент Уоррен Гардинг\\Warren Harding (руководил США в 1921-1923 годы), чей рейтинг находится в "вилке" от 107.8 до 139.9.

Самый острый интеллект Симонтон обнаружил у Джона Квинси Адамса\\John Quincy Adams (был президентом США в 1825-1829-е годы): он колеблется между 165 и 175 баллами. Это крайне высокий результат, позволяющий отнести Адамса к когорте гениев. В число лидеров также вошли Томас Джефферсон\\Thomas Jefferson, Джон Кеннеди и Билл Клинтон\\Bill Clinton. Наименее умны были президенты Джеймс Монро\\James Monroe (автор прославленной "Доктрины Монро"), Эндрю Джонсон\\Andrew Johnson (единственный из президентов США, не получивший формального образования) и Улисс Грант\\Ulysses Grant (во время Гражданской войны, до занятия поста президента, проявил себя как блестящий боевой генерал).

Еще один аспект этой проблемы заключается в следующем: в истории США было множество примеров, когда политик считался глупым, но на самом деле был интеллектуалом - и наоборот. Показательная история произошла с Адлаем Стивенсоном\\Adlai Stevenson, который в 1952 и 1956 году был кандидатом в президенты от Демократической партии. Стивенсон считался (и друзьями и врагами) потрясающим интеллектуалом. На его репутацию не могли даже повлиять странные пробелы в знаниях: к примеру, Стивенсон утверждал, что ядерные испытания способны привести к тому, что "Земля сойдет со своей оси". Историк Майкл Бэрон\\Michael Barone в книге "Наша Страна: От Рузвельта до Рейгана"\\Our Country: The Shaping of America from Roosevelt to Reagan приводит потрясающий факт: после смерти Стивенсона обнаружилось, что единственной книгой, которую он читал в последние годы жизни, был справочник Social Register (содержит имена и краткие биографии наиболее известных и влиятельных жителей США, его сейчас издает бизнес-журнал Forbes). Иные политики не считались интеллектуалами, хотя ими безусловно являлись Так, президент Кальвин Кулидж\\Calvin Coolidge (лидер США в 1923-1929 годы), который имел репутацию недалекого простака и сони, для души переводил Данте со староитальянского и был последним в истории хозяином Белого Дома, который самостоятельно готовил свои речи.

Источник: www.washprofile.org

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

fatish2007

комментирует материал 17.12.2007 #

по моему что президент ы20 21 веков ..что у них iq - 10 и не более того

user avatar
rfandrey

комментирует материал 28.05.2014 #

На самом деле, если политик не написал в процессе своей деятельности книгу или не защитил диссертацию (как сейчас модно), то, может быть, это говорит о том, что политик занимался делом, а не пиаром?

Вот скажи мне, автор, откуда у политика столько времени, чтобы в процессе своей деятельности заниматься написанием книг, защитой диссертаций, созданием тех или иных научных работ и выступать с ними в институтах и на различных конференциях? Да и политики ли пишут эти диссертации, книги и т.д.?

склоняюсь к тому, что для политиков чаще пишут работы, под которыми эти политики подписываются. Далее, эти работы "вливаются" в общество и политик набирает популярность. Которая ему нахрен не нужна таким образом, т.к. политик должен не книги писать, а заниматься государственными делами, улучшая жизнь своих граждан.

Да и потом, написание книги - это еще не признак высокого интеллекта. Умный человек, если не пытается засветиться перед обществом, всегда будет задавать вопрос - "зачем?". Умный человек будет стремиться сделать лучше общество, не стремясь достигнуть популярности.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com