Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Власти Ирана пропагандируют браки на месяц

Власти Ирана пропагандируют браки на месяц

Предусмотренный шиитским исламом институт временного брака позволяет иранцам организовать любовь на один месяц. Но даже узаконивание брака на месяц не помогло победить подозрения, которые он вызывает в иранском обществе: многие иранцы опасаются, что такой брак поощряет проституцию, пишет El Pais.

Учитывая, что в Иране половые отношения вне брака запрещены и наказуемы, временный брак является законным прикрытием для молодых людей, которые не могут оплатить свадьбу. В этих условиях министр внутренних дел Мустафа Пурмохаммади в начале прошлого месяца решил пропагандировать временные браки среди молодежи, чтобы избежать "социальных проблем, возникающих из-за невозможности жениться по экономическим причинам".

Предложение министра разожгло такие споры, что пресс-секретарь правительства Голамхосейн Эльхам был вынужден дистанцироваться от него, отмечает издание. "Это предложение не исходит от администрации. Министр высказался как духовное лицо", – сказал он. Дело в том, что 15 лет назад уже была попытка на официальном уровне поощрять временные браки как альтернативу внебрачным связям, однако реакция общества вынудила отказаться от этой затеи. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

"Критика вызвана непониманием, – заверяет Али Теймури, духовный лидер, отвечающий за подписание брачных контрактов. – Мужчина не может бросить свою жену, если он уже женат, и должен оплачивать текущие расходы своей новой супруги". В исламе разрешено брать в жены до 4 женщин, что все реже встречается в Иране. Количество временных браков, признанных только шиитской ветвью ислама, не ограничено.

С одной стороны, действующий в Иране исламский закон запрещает секс вне брака. С другой стороны, безработица (которая, по официальным данным, составляет около 10%, но, по мнению многих экономистов, достигает 30%) и экономические трудности приводят к тому, что в брак вступают в более зрелом возрасте.

По официальным данным, средний возраст женщин при вступлении в брак – 23 года, мужчин – 26. Но недавнее исследование Комитета помощи имени имама Хомейни показало, что в деревенских районах, страдающих от активной эмиграции мужского населения в города, женщины выходят замуж в 30 лет. Половина населения – младше этого возраста.

Стоит отметить, что содержание детей, родившихся от таких отношений, зависит от признания отцовства, при отсутствии которого дети считаются незаконными и лишаются права на наследство.

Временный брак как лекарство

Али Теймури сравнивает временный брак с лекарством. "Больному не нравится лекарство, но он видит, что оно ему помогает", – отмечает он. По его мнению, "женщины очень чувствительны к уважению, мы должны работать над тем, чтобы все с этим согласились и ни одна из них не осталась в обиде". С его точки зрения, это законная форма брака по взаимной договоренности.

"Речь идет об удовлетворении не только сексуальных импульсов мужчины, но и эмоциональных и экономических потребностей женщины", – уточняет религиозный лидер. Али Теймури отрицает возможность временного брака на несколько часов. "Это неприемлемо. Им не хватит времени даже на то, чтобы выйти из моего кабинета. На одну неделю – пожалуйста, но на два часа – это нелогично".

Теймури пытается смягчить спор между иранцами. "Когда человек проходит мимо университетов, институтов и парков, он видит юношей и девушек, которые разговаривают и прикасаются друг к другу. Это происходит не только в Иране. Ислам говорит, что надо узаконить эти отношения, чтобы они не были грехом. Мы не можем наказывать молодежь за эту потребность".

Другие находят более утилитарное применение временному браку. Одно туристическое агентство объявило о каникулах на Каспийском море для пар, желающих вступить во временный брак. В пакет входит размещение и услуги духовного лица для регистрации брачного контракта. Иногда некоторые незамужние девушки также пользуются этим вариантом, чтобы путешествовать со своим молодым человеком, спать в одном номере гостиницы и избежать проблем с полицией нравов.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com