Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Генерал МВД Василий Фомин, подстреливший женщину, оштрафован на 60 тысяч рублей

Генерал МВД Василий Фомин, подстреливший женщину, оштрафован на 60 тысяч рублей

Сегодня в Ростовском гарнизонном суде вынесен приговор заместителю командующего Северо-Кавказским округом внутренних войск МВД РФ по работе с личным составом генерал-майору Василию Фомину.

Он признан виновным в том, что летом 2006 года, «будучи пьяным, с целью развлечения» произвел на базе отдыха «Зеленый огонек» запуск ракеты с сигналом химической тревоги. Ракета ударилась в стену спортзала и рикошетом попала в одну из отдыхавший на базе отдыха женщин. Потерпевшая Елена Бородавка, мать троих несовершеннолетних детей, на всю жизнь осталась инвалидом: ракетница перебила ей одну ногу, выбив 12 сантиметров кости, и ранила (с открытым перелом голени) другую. Врачи городской больницы №1 чудом спасли ей ногу, женщина до сих пор находится в аппарате Елизарова и самостоятельно передвигаться не может.

Генерал-майор Фомин с самого начала доказывал, что не из какой ракетницы он не стрелял, и всячески пытался отрицать свою вину, В этом ему помогал командир расквартированной в Ростове части внутренних войск 7404 полковник Привалов, сопровождавший генерала на базу отдыха после длительного распития в расположении части спиртных напитков по случаю праздника – Дня России. Подписавшись в судебном протоколе, что он предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, полковник Привалов заявил в суде, что генерал был сильно пьян и спал в машине, а потому стрелять из ракетницы не мог.

Однако показания других свидетелей (людей в тот день на базе отдыха было много) опровергли его заявление. Кроме того, экспертиза смывов с двери и капота машины, в которой на переднем пассажирском месте сидел Фомин, подтвердила, что стреляли именно с этого места через открытый проем двери машины. На капоте и двери экспертами были обнаружены несгоревшие и недогоревшие до конца частички пороха.

Полтора года, пока шли следствие и суд, генерал Фомин продолжал исполнять (и по сей день продолжает исполнять) обязанности зам. командующего округом по работе с личным составом. Видимо, уверовав в свою безнаказанность, он оказывал давление на свидетелей. Как рассказали свидетели корреспонденту «Новой газеты», полковник Привалов угрожал им. А родители потерпевшей Елены Бородавка рассказали, как к ним приезжал некий человек «от генерала» и требовал, чтобы их дочь «оставила генерала в покое». Мало того, свидетели и родственники потерпевшей утверждают, что за ними велась слежка неизвестными лицами, видимо, с целью оказать психологическое давление.

Еще большее давление пытался оказать адвокат генерала Новиков, заявлявший свидетелям прямо в ходе судебных заседаний, что им «придется нести уголовную ответственность за дачу заведомо ложных показаний». Против нескольких свидетелей, действительно, было возбуждено уголовное дело в связи с якобы имевшим место «избиением» на месте происшествия генерала Фомина и полковника Привалова. На самом деле, как выяснилось во время следствия и на судебных заседаниях, генерал после случившегося вообще не выходил из машины, захлопнув дверцу, а полковник пытался скрыть улики преступления. Он ногой отбрасывал подальше части ракетницы, валявшиеся возле автомобиля. Как заявили свидетели в суде, полковник, выкрикивая угрозы и ругательства, несколько раз ударил свидетелей, пытавшихся ему помешать.

Военная прокуратура Северо-Кавказского военного округа первоначально квалифицировала действия генерала Фомина по части 1 статье 111 УК РФ: умышленно причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей. Однако в процессе судебных слушаний прокуратура сочла, что умысел генерала не доказан: непосредственно в Елену Бородавку он не целился. Поэтому во время прений сторон государственный обвинитель переквалифицировал деяния генерала на часть 1 статьи 118 УК: причинение вреда по неосторожности.

Председательствующий на процессе судья Шаверский признал генерал-майора Фомина виновным и назначил ему меру наказания в виде штрафа размером 60 000 рублей. При этом он учел смягчающие вину обстоятельства: наличие у генерал-майора Фомина орденов, медалей и других государственных наград, а также положительные характеристики по службе и «мнение командования о необходимости проявить снисхождение к подсудимому».

Источник: www.novayagazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

mememdensina

комментирует материал 14.01.2008 #

Этот не сильно большой штраф. Да и то что он сделал не сильно то и большая провенность

user avatar
Yagoda

комментирует материал 14.01.2008 #

Человек пострадал достаточно серьезно- штраф крайне маленький. Еще как минимум надо ему года 3 условно дать. А то как то слишком легко ему это все с рук сошло

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com